Мы продолжаем цикл материалов, посвященных Кубкам Канады и Кубкам мира, единственным турнирам, где болельщики долгие годы могли видеть всех лучших хоккеистов в составе своих сборных. И только в конце 1990-х эту пальму первенства перехватили на время Олимпиады.
Сегодня речь пойдет о втором Кубке Канады, единственном в истории, где победа осталась за советской сборной. Ну а результат финального матча, где «кленовые» были растерзаны со счетом 8:1, почти все считают главным позором канадского хоккея.

С задержкой на три года. Внутренние разборки и Афганистан

Первый Кубок Канады, в 1976 году, прошел на «ура». Сборная «кленового листа» триумфально вернулась на международную арену после шестилетнего перерыва, а интерес к турниру оказался огромным: почти половина всех жителей Канады смотрела матчи по телевизору.
Куй железо, пока оно горячо - один из главных принципов североамериканского бизнеса. Поэтому продолжение единственного турнира, где могли играть все сильнейшие хоккеисты мира, планировали провести очень скоро.
Но в реальности у Кубка Канады номер два судьба оказалась сложной. Он начинался со скандалов и скандалом закончился, советская сборная так и не получила приз, который честно заработала.
На конгрессе ИИХФ в 1978 году с участием боссов НХЛ было решено два следующих Кубка Канады провести в 1979-м и 1982-м годах. Но в итоге все даты поплыли, так как в спорт, как уже стало привычно, вмешалась политика.
В 1979-м турнир не состоялся из-за внутренних канадских разборок: Федерация хоккея Канады вела борьбу за власть с любительской хоккейной ассоциацией (CAHA), которая хотела воспрепятствовать участию профессионалов в этих матчах.
Спор затянулся, и в результате неопределенности организаторы потеряли своего главного спонсора - автомобильную компанию «Дженерал Моторс», что вызвало жуткое недовольство главного идеолога и отца-основателя Кубка Канады Алана Иглсона.
В результате турнир был отложен на сентябрь 1980 года, но провести его в эти сроки помешал уже геополитический фактор.
В декабре 1979 года Советский Союз ввел свой ограниченный контингент в Афганистан, и мир стоял на водоразделе между холодной и горячей войной. Как результат, большинство стран западного блока бойкотировали московскую Олимпиаду-80, в том числе, и Канада. На хоккей противостояние тоже перенеслось.
После непродолжительных попыток перенести турнир даже в Швецию, его вновь отложили на год. Лишь в сентябре 1981-го Канада (Эдмонтон, Виннипег, Монреаль и Оттава) все-таки приняла у себя многострадальные матчи.

В Торонто не пустили «fucking Russians»

Но и тут не все оказалось просто. Например, Торонто решило бойкотировать турнир. Вернее, это сделал владелец популярнейшего клуба - ярый антикоммунист и русофоб Гарольд Баллард. Он жестко заявил, что не пустит «fucking Russians» на свою арену.
Кстати, когда началась перестройка, и «Мейпл Лифс» в конце 80-х предложили поучаствовать в серии матчей против советских команд, Баллард, которому уже перевалило за 80, ответил в том же стиле: «Покуда у меня есть дырка в заднице, хрена лысого я их к себе на арену пущу!» Таких чудаков в Канаде тоже всегда хватало.
В списке городов, которые должны были первоначально принять турнир, числился еще и Квебек. Но после того, как выставочный матч между США и Канадой посетило лишь четыре тысячи человек, игры, чтобы не позориться перед всем миром, перенесли в столицу - Оттаву.
Вообще, забегая вперед, следует признать, что болельщицкий интерес к кубку отказался на удивление для родины хоккея скромный. К примеру, на матчах сборной России в Виннипеге - с «чехами», шведами и финнами - собиралось по две-три тысячи зрителей, то есть стадион был практически пустой.
Да и на стартовую встречу хозяев, с финнами, пришло «всего» девять тысяч при вместимости «Нортлендс Колизеума» в 17 000. И это в Эдмонтоне, где помимо хоккея народу и ходить некуда.
«Что делать, такова реальность. Все люди хотят смотреть матч Канада - Советы, там уже свободных мест нет, в отличии даже от финала», - сетовал Иглсон.
Но, вероятно, сказались еще и высокие цены на билеты, и достаточно ранние сроки для серьезного хоккея - в начале сентября многие канадцы предпочитают догуливать отпуск и набираться сил и солнечной энергией перед долгой зимой.
Кстати, именно, из-за недостаточной внимания публики было решено отказаться от проведения в финале серии до двух побед, как в 1976-м.
Владельцы монреальского «Форума» запросили за вторую игру денег в три раза больше, чем за первую. Но, если бы они знали, какой конфуз ждет их команду в первом матче, то, может, и дали бы ей шанс реабилитироваться, пожертвовав выручкой.
Впрочем, формула, по сравнению с дебютным Кубком Канады, все-таки немного изменилась. После группового турнира четверке лучших предстояло провести полуфиналы.
Ну а состав участников менять смысла не было. «Большой шестерке» - СССР, Канада, США, Чехословакия, Швеция и Финляндия - тогда в мире равных не наблюдалось.

«Красная Машина новой сборки»

Если в 1976 году наши хоккейные боссы почему-то не восприняли Кубок Канады всерьез, отправив на него «экспериментальную сборную», то пять лет спустя все было иначе. Советская команда, получившая обиднейший щелчок по носу на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, была настроена решительно.
«Сейчас нас будут проверять. Ибо за рубежом, прежде всего, в Канаде, а также в США и Швеции, да и у нас в стране, победы советской сборной по-прежнему встречают скептически, - сетовал перед поездкой Тихонов. - Вот если бы, говорят нам, канадцы приехали на чемпионат мира в сильнейшем своем составе, если бы в командах Швеции, Финляндии, США играли профессионалы, выступающие в клубах НХЛ, то неизвестно, как бы закончился этот турнир, кому бы достались золотые медали… Напоминают, что на Кубке Канады в 1976 году мы остались третьими. Поэтому я обращаюсь к нашей молодой команде, где многие и не представляют себе, что это такое - играть в Канаде... Вы должны продемонстрировать свои лучшие качества».
Впрочем, чего ждать от «Красной Машины новой сборки» в мире не понимали. За океан она точно отправилась не в статусе очевидного фаворита, даже собственные болельщики осторожничали с прогнозами.
Ведь после фиаско в Лейк-Плэсиде Тихонов резко пошел на омоложение состава, оставшись недовольным многими ветеранами, которые совсем недавно были гордостью нашего хоккея.
Виктор Васильевич решил, что время поколения 70-х заканчивается, а на подходе много больших талантов. Он уже строил команду к Олимпиаде-84, и Кубок Канады был своеобразным и очень жестким тестом для хоккеистов, только набиравших силу.

Хотел ли Тихонов поберечь Харламова?

В итоге в сборной не оказалось места Михайлову и Петрову, которым посоветовали завершить международную карьеру, а их партнер по звену Валерий Харламов решением Виктора Тихонова не попал в окончательный состав из-за неудовлетворительной физической формы.
До сих пор по этому поводу огромное количество споров и мнений, правильно ли поступил «великий хоккейный диктатор».
Но если основываться только на цифрах, то Харламову было уже 33 года, и в чемпионате СССР он набирал очков меньше, чем хоккеисты, не попадавшие даже в расширенный список сборной.
«Харламов трудно восстанавливался после аварии 1976 года. Он провел хороший турнир в Италии на Кубке европейских чемпионов, но мне лично Тихонов сказал, что хочет поберечь его для чемпионата мира, - вспоминал Третьяк. - Тем более что с канадцами у нас намечались жесткие матчи. Помню, как в 1972-м Харламова выбивали целенаправленно. Поэтому на Кубок Канады его не взяли из-за повышенного риска травм»,
Впрочем, полностью «детским садом» команду, которая отправилась за океан, назвать было нельзя. Состав скорее выглядел сбалансированным.
К маститым Третьяку (ему еще не исполнилось и 30), Васильеву, Мальцеву, Жлуктову, Шалимову и уже сыгранным Фетисову и Касатонову добавилась Дроздецкий, Хомутов и тройка Крутов - Ларионов - Макаров - будущая легендарная КЛМ.
Впервые за сборную форварды сыграли в таком сочетании в выставочном матче против Канады, накануне кубка. Тогда никто не верил, что в перспективе они всерьез смогут заменить звено Харламов - Петров - Михайлов, но скептики оказались посрамлены.
Кубок Канады-1981
1 - 13 сентября. Эдмонтон, Виннипег, Монреаль, Оттава (Канада)
Состав сборной СССР
Вратари: Владислав Третьяк (ЦСКА, Москва), Владимир Мышкин («Динамо» Москва). Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Зубков, Сергей Бабинов, Ирек Гимаев (все - ЦСКА), Валерий Васильев, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов (все - «Динамо» М). Нападающие: Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Николай Дроздецкий, Андрей Хомутов, Виктор Жлуктов (все - ЦСКА), Виктор Шалимов, Сергей Капустин, Сергей Шепелев (все - «Спартак», Москва), Александр Мальцев, Владимир Голиков (оба - «Динамо» М), Александр Скворцов («Торпедо», Горький).
Тренеры: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение читайте в одном из ближайших номеров).

Хоккей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 ноября