Сегодня, 14-го октября, исполняется 65 лет Алексею Касатонову - уроженцу города на Неве, одному из лучших защитников в истории отечественного хоккея. Двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпиону мира на протяжении всей карьеры находился в тени своего «вечного» партнера по обороне Вячеслава Фетисова, с которым его сначала связывала крепкая дружба, а затем многолетняя вражда…

«Дайте мне пять этих парней, и мы замахнемся на Кубок Стэнли»

Однажды первый глава профсоюзов НХЛ и организатор Суперсерии-1972 Алан Иглсон сказал: «Дайте мне пять этих парней, добавьте еще 15 человек, которые могли бы просто ходить по льду - уметь кататься необязательно - и мы замахнемся на Кубок Стэнли. А если к нам присоединится Третьяк в его лучшей форме, то это будет лучшая команда за всю историю».
Речь, конечно, шла о самой знаменитой пятерке за всю историю мирового хоккея: Касатонов - Фетисов, Крутов - Ларионов - Макаров.
Их почти десятилетие считали одним целым, но Касатонов всегда был в этой компании чуть-чуть отдельно. Но никогда не слыл «единоличником», наоборот, ставил командные интересы выше личных.
Хотя армеец в годы своего расцвета - воплощение универсального защитника, умеющего делать на льду все. Провести параллели с кем-то из современных российских игроков обороны невозможно. Таких глыб сейчас, к сожалению, нет и близко. Физически мощных, самоотверженных, умеющих начать атаку быстрым пасом и обладающих сильным броском. Неслучайно, в чемпионатах СССР он забросил больше сотни шайб, хотя чаще страховал своих партнеров, чем летел вперед.
В клубе и сборной Касатонов очень гармонично смотрелся рядом с Фетисовым. Хотя в ЦСКА 18-летнего паренька поначалу поставили к опытному Цыганкову, а Фетисова - к Бабинову.
Знаменитый дуэт образовался только на Олимпиаде-1980. Тихонов свел их вместе после травмы Бабинова и, несмотря на поражение в финале от сборной США, пара заслужила по итогам турнира положительные оценки.
А знаменитая пятерка возникла уже через год, когда из «Химика» в ЦСКА перешел Ларионов. Именно с появлением будущего «Профессора» и сложилась головоломка, которую не могли разгадать лучшие хоккеисты планеты на протяжении почти десятилетия.

Рестораны и гулянки начались в Ленинграде

Хотя, если возвращаться в детство Леши Касатонова, то он мог запросто вообще не добраться до ледовой площадки. Нет, спортом, конечно, увлекался - его родители - Галина и Виктор - пережили блокаду, но играли в волейбол на высоком уровне, в чемпионате СССР, и даже познакомились на площадке.
Леша рос в удивительном доме на Новоизмайловском проспекте. Квартиры там давали спортсменам, защищавшим цвета общества «Спартак».
Так что соседями Касатоновых были люди легендарные - баскетбольный тренер Владимир Кондрашин и его ученик Александр Белов, олимпийский чемпион в лыжных гонках Николай Терентьев…
Тогда никто и не думал заставлять малыша брать в руки клюшку. До хоккейной секции дошел сам и не сразу - сперва было в его карьере плавание, которое вскоре наскучило.
Однако, когда Алексей пришел в школу СКА, возникла серьезная проб­лема: он почти не умел кататься на коньках.
В те годы достать их было трудно и во дворах шайбу или теннисный мячик часто гоняли в валенках или ботинках. Откуда взяться навыкам?
Но Олег Сивков, тренировавший команду Касатонова, решил, что катание можно поставить, подспорьем чему были отличные физические данные и крепкие связки, выдерживающие немалый вес паренька при резких торможениях.
Наставник оказался прав: новичок прогрессировал не по дням, а по часам, и в 17 лет перспективного юниора стали привлекать и в главную ленинградскую команду.
Впрочем, не все шло гладко в этот период. Мать Алексея, Галина Пименовна, вспоминает: «Я мечтала, чтобы его забрал к себе Тихонов. Выступление за СКА стало негативно влиять на сына. Опытные браться Солодухины, Дроздецкий не очень-то хотели, чтобы у них перед носом зажигалась юная звезда, вот и сбивали его с толку. Пошли рестораны, гулянки, отсутствие по ночам… В 17 лет! Поэтому Тихонова и отговаривали звать Лешу в ЦСКА, мол, кого берешь, нарушителя режима!

Кто сходил с дистанции, уходил из ЦСКА

У СКА в 70-е годы выросло большое количество яркой молодежи. Но перед командой, после бронзы 71-го, не ставилось никаких серьезных задач, и талантливые парни быстро заканчивали карьеру.
«Если бы не рискнул пойти в ЦСКА и остался в Ленинграде, такая участь могла постичь и меня, - размышлял потом Алексей. - Ведь болото имеет свойство засасывать всех, кто не стремится из него вырваться».
Но, на самом деле, Тихонов не сразу разглядел в ленинградце будущую звезду. И причина была не только в старых привычках - уже через два месяца встал вопрос об отчислении Касатонова за нарушение режима. А еще Алексей оказался абсолютно не готов к сумасшедшим нагрузкам главного тренера ЦСКА и сборной.
«В СКА мы за неделю столько не делали, сколько в ЦСКА за день. И атлетизм, и беговая программа... Не добежать было нельзя. Кто сходил с дистанции, тот уходил из команды. Очень тяжело! Запредельно! Я никогда в жизни так не работал», - сетовал новобранец.
Кстати, сначала над новичком взял шефство сам Харламов. А вскоре на долгие годы его близким другом станет Фетисов - партнер по паре. Лишь в конце 1980-х из пути разошлись.
Впрочем, в начале пути никто из «пятерки» такое себе представить не мог. Хоккей приносил им только удовольствие. Победы давались легко, золотые медали и кубки ложились к ногам один за другим.
За время выступления в «Красной Машине» Алексей дважды выиграл Олимпиаду, пять раз стал чемпионом мира, поучаствовал в самом унизительном разгроме родоначальников хоккея на Кубке Канады в 1981-м, где стал лучшим бомбардиром в советской команде. Пять раз его включали в символическую сборную чемпионата планеты.
В чем был секрет этой пятерки? Версий успеха много, одну из них высказывал сам Касатонов: «У нас существовало железное правило - если кто-то из команды противника трогал одного из нас, то сразу становился врагом всех пятерых».
Однако, их дружба пережила тяжелые времена. В конце 80-х годов в советском хоккее разразился настоящий скандал, связанный со знаменитой пятеркой.
Ларионов написал открытое письмо Тихонову в популярном журнале «Огонек», где резко раскритиковал тренера и всю советскую систему, в которой игроки находились под тотальным контролем.

Играли с Фетисовым в «Нью-Джерси» в одной паре и не общались

Сторону Тихонова тогда принял лишь Касатонов, а бывшие друзья обвинили его в предательстве. У каждого была своя правда. Но время все расставило по местам.
«Я с большим уважением относился к Виктору Васильевичу, - объяснял позже защитник. - Он очень много сделал для того, чтобы наша пятерка стала сильнейшей в мире. Тихонов хотел сохранить состав команды, и я просто поддержал его. Нет, я не состоял ни в каких оппозициях, жил своей жизнью. Просто на одной чаше весов стоял Фетисов со своей целью, а на другой - я и моя жизнь. Еще был тренер, которого уважал, с которым провел десять не самых плохих лет. Разорвать все в одночасье, пусть и ради Вячеслава с его высокой идеей, не собирался. Не хотел, чтобы меня использовали. Остался самим собой».
В НХЛ Касатонов отправился только в 1990 году, когда все его партнеры по пятерке уже заявили о себе за океаном. Причем, оказался в «Нью-Джерси», где уже был Фетисов, «дьяволы» задрафтовали ленинградца еще в 1983-м.
Но отношения между звездами поначалу не изменила даже чужбина. Выходя вновь на лед в одной паре, бывшие друзья не имели никаких контактов «вне поля»: в гости друг к другу не ходили и даже практически не общались.
В 1993 году их дуэт распался навсегда. «Дьяволы» выставили Касатонова на драфт отказов, откуда его забрал «Анахайм». Дальше его ждали «Сент-Луис» и «Бостон».
В Америке он своим так и не стал, в отличие от тех же Фетисова или Ларионова. И не особо переживал, что не смог выиграть Кубок Стэнли. Победы в сборной всегда ставил гораздо выше клубных успехов:
«Победа есть победа, и выигрыш Кубка Стэнли, например, это тоже праздник. Но в пределах одного города. А тут побеждает национальная сборная, тебя чествует страна, твой народ, и это десятикратно увеличивает чувство гордости», - говорил Касатонов. Поэтому при первой же возможности Алексей вернулся в Россию. В 37 лет вновь стал цэсковцем и провел в команде Тихонова, которая в тот момент держалась только на энтузиаз­ме «великого диктатора», еще один заключительный сезон.

Должен был занять место Быкова

Кстати, Тихонов именно его жаждал видеть своим преемником в ЦСКА, а не Вячеслава Быкова. Но якобы бывший друг, занимавший в тот момент уже высокий пост в правительстве, сказал - нельзя. Ходили разговоры, что именно Фетисов, мешал Касатонову найти в России серьезную тренерскую должность.
«Я не такой человек: никогда не пытался куда-то влезть за счет вчерашних подвигов, - объяснял Касатонов. - Считал, что главное - профессиональные качества. А оказывается, надо просто пользоваться громким именем».
Вышло действительно странно. Из уже Алексея Викторовича мог получиться неплохой тренер, но дальше клубов Высшей лиги - московских «Крыльев Советов» и подольской «Рыси» - подняться не смог. Не давали? А когда «бан» исчез, он уже потерял интерес к тренерскому делу.
Правда, уже во времена «Газпрома» про Касатонова наконец-то вспомнили в родном городе - он три года проработал генеральным менеджером в СКА, затем ту же должность занимал в сборной России на сочинской Олимпиаде.
Но работать на таких постах, где требовалось сохранять политес, ему было сложно и, как казалось, не особо лежала душа - называть черное белым и, наоборот, он так и не научился даже в зрелом возрасте.
Да и не хватило наглости и бульдожьей хватки, чтобы проявить себя на управленческих постах по окончании карьеры так же эффективно, как и когда-то на льду.
В последние годы Касатонов окончательно осел в Москве, сейчас занимает пост генерального директора Ночной хоккейной лиги и сам всегда с удовольствием выходит на лед в ветеранских матчах.
С Фетисовым они, кстати, давно помирились...
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Касатонов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 ноября