ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Гран-при России. 1-й этап

В прошлом году в хоккейном Магнитогорске блестяще провели турнир по фигурному катанию Спартакиады сильнейших, который заменил финал Гран-при. Федерация фигурного катания на коньках России оценила профессионализм челябинской команды, которая проводила соревнования во втором по величине городе области, и доверила Магнитогорску первый этап Гран-при. Его результаты уже позволяют говорить о некоторых тенденциях сезона.
У мужчин трендом стала сложность. В короткой программе сильнейшая шестерка к тройному акселю добавляла по два четверных прыжка, причем фавориты, победитель командного турнира Олимпиады в Пекине Марк Кондратюк (на снимке) и двукратный чемпион России Евгений Семененко, с заявленным контентом не справились. Кондратюк реабилитировался в произвольной, исполнив пять четверных прыжков и каскад из двух тройных акселей. С таким контентом он мог бы претендовать на самые высокие места на международных соревнованиях. Пять четверных исполнил и Егор Рухин, но, в отличие от Кондратюка, с большими помарками, которые не остались незамеченными технической бригадой.
Семененко из четырех заявленных четверных исполнил лишь два. Это позволило ему опередить Рухина, но отыграть отставание от лидера после короткой программы Романа Савосина ученик Алексея Мишина не сумел. Савосин, в отличие от остальных участников магнитогорского этапа, освоил лишь два самых простых четверных прыжка - тулуп и сальхов. Отставание в контенте ученик Алексея Четверухина компенсирует артистизмом.
На контрольных прокатах в Санкт-Петербурге в произвольной программе Савосин замахнулся было на Сергея Рахманинова, но вместе с тренером быстро понял: это не его. По настоятельной просьбе болельщиков и особенно болельщиц Роман вернулся к прошлогоднему «Челентано». Это позволило Савосину стать серебряным призером магнитогорского этапа.
У женщин никто из участниц на элементы ультра-си не замахивался. И без них программы призеров, особенно ставшей победительницей Анны Фроловой, великолепны. С ними российские фигуристки вполне могли бы побеждать на этапах Гран-при ISU, куда их, увы, не допускают. Отметим, что по сравнению с прошлым сезоном и Фролова, и ставшая серебряным призером Ксения Гущина заметно улучшили свои оценки за прокаты.
В Магнитогорске награды оспаривали всего четыре спортивные пары. Победители и серебряные призеры тоже выступили на уровне лучших международных стандартов. Если уж перешедшие в сборную Узбекистана Екатерина Гейниш и Дмитрий Чигирев, которые в России были где-то на уровне десятых мест, обыгрывают на этапе Гран-при ISU в произвольной программе действующих чемпионов мира канадцев Динну Стеллато-Дудек и Максима Дешама, то что же говорить о тех, кто год назад обыгрывал в одну калитку «новых узбекистанцев»?
Заметно прибавили в нынешнем сезоне танцевальные дуэты. Возросла и конкуренция в борьбе за призовые места. Хотя по-прежнему лидерство Александры Степановой и Ивана Букина не подвергается сомнению, но дыхание конкурентов они уже чувствуют.
Светлана НАУМОВА.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. 1-й этап. «Звезды Магнитки»
Мужчины. 1 Марк Кондратюк (Москва) - 289,74. 2. Роман Савосин (Москва) - 277,66. 3. Евгений СЕМЕНЕНКО (Санкт-Петербург) - 274,97. Женщины. 1. Анна ФРОЛОВА (Санкт-Петербург) - 226,33. 2. Ксения ГУЩИНА (Санкт-Петербург) - 203,78. 3. Ксения Синицына (Москва) - 200,92. Спортивные пары. 1. Елизавета Осокина/Артем Грицаенко (Пермский край/Республика Татарстан) - 211,80. 2. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев (Москва) - 208, 08. 3. Алиса БЛИННИКОВА/Алексей КАРПОВ (Санкт-Петербург) - 178, 46. Танцы. 1. Александра Степанова/Иван Букин (Москва) - 207,40. 2. Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный (Московская обл.) - 204,46. 3. Софья Леонтьева/Даниил Горелкин (Москва) - 193,64.

Фигурное катание Кондратюк Марк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

31 октября