КУБОК КАНАДЫ-1981. От первого лица

Во второй части интервью трехкратный чемпион мира рассказал, как выглядел изнутри турнир Кубок Канады-1981 и некоторые его звезды.

Даже с голландцами в полножки не играли

- На Кубке Канады первый для вас матч состоялся с командой Финляндии, вы заменили Капустина в звене с Шалимовым и Шепелевым.
- А я уже и не помню: куда, когда. Но тогда существовало правило: играешь там, где поставили. Того же Крутова отправили бы в защиту, и он бы слова не сказал, только старался. Это не как сейчас: могу только справа, а слева - нет... Раз отправили в спартаковскую тройку, значит так надо. Да и Виктор Иванович (Шалимов) или Шепа (Шепелев) могли какую-то коррекцию внести... Меня только вратарем не пробовали и то хорошо (смеется). Но если бы сказали - пришлось бы.
- Сборная СССР до матча с канадцами не имела поражений на групповом этапе турнира. Но в этой игре Тихонов проявил военную хитрость, решив, что хоккеистам не стоит особо выкладываться. К тому же пропустили встречу два лидера - Третьяк и Васильев.
- Как вам сказать, ну это Тихонов. У него свои эксперименты, что-то в голове. О чем думал - не знаю. Но вообще… Смотришь сейчас, к примеру, футбол. Команды не всегда напрягаются. А раньше не было проходных матчей. Нас постоянно стимулировали. Даже если едем в Голландию на товарищеские матчи. Понятно, что по 16-18 им забивали. Но в полножки никто не играл, что-то тренеры придумывали. Например, звено, которое в первом или втором периоде забьет три или пять шайб, на второй не выходит - отдыхает.
- Серьезный стимул.
- Представляете, что творилось? На лавке крик, первая тройка со льда не уходит - все хотят побыстрее забить и дальше отдыхать! Это уже задача тренера, как заставить ребят в полную пахать. Если я не ошибаюсь, то потом с 1981 по 1984 годы советская сборная не уступила ни на одном турнире. Представляете, как требовалось заряжать ребят, чем-то мотивировать. Естественно, не деньгами.

Говорим Гретцки: «Ваня, ты бы клюшку какую-нибудь подарил». Он тут же целую связку принес

- Да, ведь суммы были смешные.
- Поэтому и тот матч с канадцами не был проходным. Но можно вспомнить и Кубок вызова, когда Тихонов в решающей встрече поставил в ворота Мышкина. Помню, идет разминка, а Мышь все глотает - что ни бросок, то гол. Ну, мать твою, думаю, что же дальше ждать. А игра началась, и он всё стал ловить. Опять-таки вопрос, что сподвигло Виктора Васильевича на такой шаг?
- Чутье, наверное, какое-то.
- Сейчас остается только гадать. Может, чуйка какая-то… Но точно скажу, что мы не могли в поддавки играть. Тем более с канадцами. Видимо, Тихонов хотел что-то прощупать. Мы же выходили на лед с мыслью, что надо побеждать.
- С канадцами общались по ходу турнира?
- По большому счету, нет. Ну, киваешь при встрече, мол, здрасте, хэллоу! И все! Но опять-таки многое от человека зависит: есть нормальные персонажи, а есть такие - смотришь и думаешь, что за чайник? В целом и они нас уважали, и мы их. Занимались одним делом, а лед все покажет.
- В Канаде уже тогда начала восходить звезда Уэйна Гретцки. За два сезона он набрал 150 очков в регулярных чемпионатах. На вас произвел впечатление?
- Естественно. Помню его еще по второму молодежному чемпионату мира, который мы выиграли. Сергей Макаров мне тогда сказал: у них появился такой классный пацан. Нестандартный, не канадский. В понятие канадского хоккеиста тогда входило: мощный, сильный, с хорошим броском, но прямолинейный. А тут совершенно другой типаж.
- Да, Гретцки сильно выделялся.
- Игрочище! И как человек неплохой, с уважением относился к русским. Не было какого-то дурацкого оскала, желания исподтишка что-то сделать.
- Он же в 1983 году в Москву приезжал к Третьяку.
- Да, фильм снимали… Помню, в 1982 году в Финляндии, на чемпионате мира, у нас оказались рядом раздевалки. Перед матчем разминаемся вместе в коридоре. Говорим ему: «Ваня, ты бы клюшку какую-нибудь подарил». Он тут же отправился в раздевалку и целую связку принес - нате, ребята!

Выходишь против Бобби Кларка. Беззубый, такой оскал! Думаешь, еперный театр!

- По игре сборная Канады сильно изменилась к 1981-му? Это уже не была команда киборгов, желающих в первую очередь уничтожить русских?
- Нет, конечно, с 1972-м или 1974-м годами не сравнить. Тогда только брызги крови летели в стороны, так нас долбили… Помню, как в 1979-м выходил против Бобби Кларка. Он беззубый, такой оскал! Думаешь, еперный театр! А в 1981-м они уже стали играть по-другому, да и европейцы уже в НХЛ поехали, все менялось. И потом, поверьте, тогда арбитры работали нормально, фиксировали нарушения. Мы их наказывали в большинстве. И они прекрасно понимали, что без повода нельзя удаляться.
- В полуфинале и финале вы играли в звене с Голиковым и Дроздецким, заменив Мальцева. О Дроздецком, легенде питерского хоккея, какие у вас остались впечатления?
- С Колей мы одногодки, с юниоров постоянно в сборной встречались. Я хорошо его знал. Все сильные и слабые стороны. Если про слабые, то он не особо рвался обороняться, а в нападении его не удержать. Забивать - это его фишка - любил и делал! И в ЦСКА мы часто выходили в одном звене - с ним и Жлуктовым. Прекрасно понимали друг друга. А по жизни он был очень веселый, любого мог затравить.
- Дай повод?
- Вспоминаю такой момент: жили на сборах с футбольным ЦСКА. Зима, договорились размяться дыр в дыр, «пять на пять». И обыграли футболистов, а Коля при этом еще и остановиться не может, начал бедных ребят травить. А тренером у армейцев был, кажется, Федотов. Услышал, спрашивает: «Что точно проиграли?» - «Да.» - «Когда ужин закончится, все на тренировку!» Я Дроздецкому: «Зачем подставил пацанов?» А он в ответ со смехом: «Пусть тренируются, дальше будут лучше играть».
- Сурово.
- Как-то в Новогорске мы жили на сборах с шахматистами. Как раз Карпов с целой бригадой готовился к очередному поединку за шахматную корону. Ну и Коля тут как тут - хочу, мол, с Карповым сразиться. Договорились, пришли к нему в номер. И тут Дроздецкий опять начал что-то травить, придумывать какие-то неординарные ходы. В итоге проиграл, но всем было весело.

С Дроздецким нужно было не зевать, мог в любой момент фишку с поля убрать

- То есть умел создавать настроение?
- Да, но вообще с ним в шахматах или шашках было нельзя зевать, мог смухлевать, фишку в любой момент убрать. А потом еще и глаза такие невинные сделать: «Да как вы могли подумать?»
- И в карты с ним лучше было не садиться.
- В картах он вообще мастер. Но они находились под запретом! Если только втихаря. А в домино, нарды, бильярд - пожалуйста! Словом, Николай очень яркий персонаж! И Сашка, сын его - похож один в один. И характер такой же: если что не по нему, начнет спорить. Говорю: «Санек, заткнись, на фиг, весь в папу». «А в кого я должен быть?» - «Ну хотя бы в маму».
- Все думали, что Дроздецкий-младший достигнет тех же высот в хоккее, что и отец.
- Поймите, для этого нужно, чтобы рядом находились единомышленники - как тогда в ЦСКА и в сборной.
- Возвращаясь к Кубку Канады, у вас было какое-то предчувствие, что финал закончится суровым разгромом хозяев?
- Нет, никого перед матчем такие мысли не посещают. Даже с теми же голландцами нужно было собраться, начать игру, а дальше уже пойдет. Если расслабился, то будешь мучиться, даже если в итоге добьешься победы… А тут финал Кубка Канады: да, хотели, мечтали, но не более того. Перед нами стояла задача - в каждой смене выжать из себя максимум.
- Все-таки в финале серьезно подтащил и Третьяк, первые два периода прошли с преимуществом канадцев.
- Так ведь не мальчики вышли. Что с одной стороны, что с другой. В нашей команде все себя проявили, в том числе и Владик. Мы готовились серьезно к игре. Понимали, что можем заглотить в начале одну-две-три шайбы, но руки нельзя опускать, нужно биться от начала и до конца.
- Но канадцы бросили играть, когда счет стал 6:1.
- Конкретно, когда это произошло, уже не помню, но когда такой результат, а время тает, то понятно, что настроение другое. Но с канадцами нельзя расслабляться ни на минуту, поверьте! Им палец дай - они по локоть моментально откусят! Все время нужно было находиться в тонусе, иначе гол забьют, сразу зацепятся, полетят вперед.

На родине хоккея тоже поняли, что с нами поступили не по-человечески

- Правда ли, что после финальной сирены некоторые канадские хоккеисты плакали от бессилия?
- Я не видел, чтобы они слезы вытирали, но, думаю, возможно, что-то подобное и было. Гретцки голову склонил после финальной сирены, видимо, прятал как-то свои эмоции. Представьте - у себя дома такое поражение! Ажиотаж был невероятный - все же раскручено прессой, телевидением.
- Что все-таки за история произошла с кубком, кто его отобрал у нашей команды после победы? Версии расходятся.
- Что я помню? После финальной сирены - эйфория. В раздевалку зашли, а там уже слышу: «А кубок нам не дают». Вмешалось руководство нашей делегации - представители Госкомспорта, федерации. Шли переговоры… Главное, что мы выиграли, понимали, что дело большое сделали. По бутылке пива выпили, радости много! Но трофей в итоге не удалось отстоять. Дальше начался шум в прессе, и, слава Богу, что потом канадские болельщики собрали деньги, сделали копию, и нам вручили Кубок Канады - в Москве, на Призе «Известий». Это было приятно! Ведь на родине хоккея тоже поняли, что с нами поступили не по-человечески.
- Почему после 1981 года нашей сборной больше не удалось выиграть Кубок Канады?
- Потому что они поняли: в серии из одного матча добиться успеха трудно. И уже в 1984-м трофей разыгрывался до двух побед. Хрень эту замутили!... То есть играли по своим правилам, выдумывая их на ходу. Понятно, что все делалось для зрителей, спонсоров. Но нам, советским людям, все это было непонятно.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Гимаев Ирек Кубок Канады-1981
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января