Вести с олимпийских фронтов
На 13 декабря назначены выборы президента Олимпийского Комитета России. Никакой интриги на них не предвидится. Пост займет министр спорта РФ Михаил Дегтярев. С десяток федераций поспешили выдвинуть его кандидатуру. Первым успел РФС.
Смирнов поддержал выбор
Как особо подчеркнул Дегтярев, он особо благодарен Президенту РФ Владимиру Путину. В соответствии с Олимпийской хартией министр может принимать участие в выборах в национальный олимпийский комитет, а вот по законам РФ для госчиновника требуется разрешение. Дегтярев его получил.
«В совмещении двух главных постов в российской спортивной иерархии больше плюсов, чем минусов, - сказал корреспонденту «Спорт уик-энда» почетный президент ОКР, многолетний вице-президент и первый вице-президент МОК Виталий Смирнов. - Во многих странах, как в республиках бывшего СССР, так и в монархиях Ближнего Востока, национальные олимпийские комитеты возглавляют члены правительств, а иногда и первые лица государства. Важно, чтобы министерство не поглотило ОКР, и об этом много говорилось на последнем заседании президентского совета по физической культуре и спорту в Уфе на форуме «Россия - спортивная держава».
Как отметил Смирнов, сегодня во взаимоотношениях между ОКР и МОК наблюдается глубокий кризис. Россия временно отстранена от участия в международном олимпийском движении. Как подчеркнул почетный президент ОКР, напрасно кто-то думает, что это возможность не платить МОК. Наоборот, это Россия за последний год не получила почти 12,5 млн долларов, которые Международный Олимпийский Комитет распределяет из своих доходов между национальными олимпийскими комитетами и международными федерациями.
«Прежний президент ОКР Станислав Поздняков и его команда подали в отставку, понимая необходимость уступить место тем, с кем руководители МОК будут вести переговоры, - заметил Смирнов. - Министр спорта - это член правительства России, и в данной ситуации это будет придавать статусу президента ОКР особые полномочия. У наших зарубежных партнеров будет понимание того, что слова Дегтярева отражают позицию руководителей страны».
Первые шаги сделаны
Церемонии вручения премии ОКР «Энергия побед», одним из лауреатов которой стал автор этих заметок, предшествовал специальный семинар. На нем выступили ведущие спортивные журналисты страны и ушедший вместе с Поздняковым в отставку экс-руководитель пресс-службы Олимпийского Комитета России Константин Выборнов. Во время самого семинара и особенно в его кулуарах удалось узнать много интересного.
Без особой огласки возобновилась работа по подготовке Всемирных Игр дружбы. Они должны были состояться в Москве и Екатеринбурге в этом году, но руководители МОК были категорически против. Соревнования сначала перенесли на 2025 год, а затем и вовсе свернули работу по их подготовке. Какой смысл, если ехать в Россию никто не хочет?
Позиция МОК стала гибче
И не только в этом вопросе. Как удалось узнать корреспонденту «Спорт уик-энда», в МОК уже определились с главным переговорщиком по вопросу возвращения России в олимпийское движение. И, что особенно важно, этот кандидат не был замечен в русофобских высказываниях.
С учетом этого стоит заострить внимание на недавнем заявлении Дегтярева в интервью одной из российских телевизионных компаний. Министр спорта и без нескольких дней президент ОКР заявил о начале процесса сближения с МОК. Своих глобальных целей, связанных с санкциями против российских спортсменов, наши зарубежные «партнеры» не добились. Не удалось расколоть российское общество, да и массового оттока наших спортсменов в другие сборные не произошло.
Более того, в МОК поняли, что переборщили. Когда выяснилось, что в Париж допущены всего15 олимпийцев из России, началась обратная кампания. Многим российским борцам были присланы специальные приглашения выступить на Олимпиаде-2024. Обещали даже смягчить условия допуска и не привлекать к проверке социальных сетей украинскую сторону.
Сейчас МОК заинтересован не только в приглашении «нейтральных» российских фигуристов и лыжников, но даже целой сборной «нейтральных» российских хоккеистов из НХЛ. Без противостояния России и Канады (желательно, с победой команды «Кленовых листьев») и Олимпиада - не Олимпиада. Хотя рассчитывать на полноценное возвращение, с флагом и гимном, в 2026 году не приходится.
А вот на летней Олимпиаде-2028 это вполне реально. Она состоится в Лос-Анджелесе, и для американцев присутствие сборной России будет огромным плюсом и в плане коммерческого успеха, и в политическом. Франция не согласилась, а вот мы готовы вернуть россиян!
Винер смягчает позицию
Первые подвижки в плане возвращения российских спортсменов на международные соревнования уже наблюдаются. Завершившийся в Санкт-Петербурге чемпионат России по плаванию на короткой воде стал отбором для участия в ЧМ-2024 в Будапеште. Поедет в столицу Венгрии даже Евгения Чикунова, которой очень не хватало на Олимпиаде в Париже.
Смягчила свою непримиримую позицию даже Ирина Винер, которая, покинув после объединения гимнастических федераций президентский пост, сохранила должность главного тренера сборной. «Не исключаю, что российские гимнастки будут выступать в 2025 году в нейтральном статусе на турнирах под эгидой Международной федерации гимнастики, - сказала Винер в интервью ТАСС. - В апреле этапы Кубка мира пройдут в дружественных нашей стране Азербайджане и Узбекистане. В Баку и Ташкенте очень соскучились по нашим прекрасным девочкам».
Правда, на чемпионат мира, который состоится во вполне дружественной Бразилии в августе, российские гимнастки не попадут. Для этого нужно отбираться на европейском первенстве, которое пройдет в недружественном Таллине. И дело даже не в том, что эстонские визы могут не дать. Пока еще в отношении россиянок действует запрет со стороны Европейской федерации художественной гимнастики.
Прежних ошибок груз
На этой неделе Международный спортивный арбитраж (CAS) отклонил апелляцию, поданную завершившим карьеру десять лет назад Евгением Устюговым. Российский биатлонист пытался оспорить лишение его золотой медали Олимпиады-2010 в масс-старте и бронзы в эстафете на основании аномалий в биометрическом паспорте спортсмена. За золото сочинской эстафеты, которого Устюгов и его партнеры лишились на основании данных, предоставленных Григорием Родченковым, Евгений бороться уже перестал.
Добиться правды в CAS Устюгову, в отличие от Анатолия Тимощука, выигравшего процесс против Украинской ассоциации футбола, не удалось. Правда, остается еще возможность апеллировать в Федеральный суд Швейцарии. Ведь срок давности по аналогичным делам составляет десять лет, а в 2010 году составлял вообще восемь.
Адвокаты могут попытаться построить на этом линию защиты Устюгова. Только нужно еще найти таких адвокатов. И важно понимать, как отнесется к подобной апелляции в условиях начавшегося сближения ОКР и МОК Дегтярев.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.