В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Кузнецов с Плотниковым сойдут за молодых

С понедельника в КХЛ начинается первый и последний в этом сезоне большой перерыв - аж девять дней, до 17 декабря. Для большинства клубов это способ перевести дух, залечить микротравмы своих игроков, и так далее.
Но у СКА отдыха не планируется, практически вся команда будет задействована в Кубке Первого канала, который пройдет в городе на Неве с 12 по 15 декабря.
В сборную «Россия 25» вошли 17 армейцев, некоторые из которых даже не имеют места в составе, включая двух вратарей - Плешкова и Заврагина.
Тут, конечно, возникает вопрос: какое к сборной, чей возраст ограничен 25 годами, имеют отношение 31-летний Кузнецов, 35-летний Андронов или 34-летний Плотников? Но, наверное, мы опять услышим, что 25-е просто средний возраст сборной. Хотя и по таким параметрам этот состав не подходит.
Но почему такое скромное представительство других клубов - лидеров нынешнего чемпионата? Все вместе они делегировали в сборную те же 17 игроков.
Лидер Западной конференции «Локомотив», к примеру, был представлен только двумя игроками. Занимающие второе и третье места «Спартак» и «Динамо» - вообще никем. Хотя те же железнодорожники, к примеру, опережают СКА в таблице на 16 очков.
При таком подходе понятие «сборная России» нивелируется. Тем более что ее тренерский штаб полностью армейский.
Правда, ходят упорные слухи, что большинство команд КХЛ сейчас неохот­но отпускает своих игроков на матчи сборной. Но если руководство питерского клуба все-таки выбрало такой путь заполнения паузы, то не правильнее ли тогда на Кубок Первого канала заявить СКА, где хоккеистов, даже с учетом отсутствия легионеров, хватает с избытком? Ну и главный вопрос: есть ли у армейцев сейчас возможность сконцентрироваться на интересах сборной? Ведь «красно-синие» пока проводят слабейший чемпионат с сезона 2015/16, опустившись к воскресенью на девятое место в общем зачете и на пятое - в Западной конференции.
Не лучше ли в такой ситуации тому же тренерскому штабу сосредоточиться на клубных проблемах? Их ведь пока хватает...

Тульская рулетка

Тульский клуб ВХЛ АКМ в следующем сезоне собирается перебраться в КХЛ. Если перестроит стадион, пока он вмешает всего 3 362 зрителей. Даже Илью Ковальчука ангажировали в качестве генерального менеджера.
Впрочем, тулякам наверняка стоит пересмотреть и свое отношение к тренерам. В прошлом сезоне АКМ сначала уволил своего «главного» Сергея Решетникова, а потом вернул его через три дня. Команда дошла до финала плей-офф ВХЛ, где уступила альметьевскому «Нефтянику». И опять рассталась со своим наставником.
В этом сезоне Решетникова на время приютила «Югра». Правда, там он до своей отставки продержался всего два месяца чемпионата. И вновь вернулся в город оружейников.
Смешно, и другое. Решетников занял место Олега Горбенко, родной брат которого - Игорь - возглавлял другой клуб ВХЛ «Юнисон-Москва». В начале декабря лига планировала братское дерби, планируя под это различные мероприятия. Но в конце ноября «Юнисон» расторг контракт с одним Горбенко, а затем АКМ отправила в отставку другого. Суровая лига.


«Чикаго» поставило на шведа

В НХЛ тоже часто своеобразно относятся к тренерским кадрам. Недавно «Чикаго» уволило своего главного тренера Люка Ричардсона. «Черные ястребы» идут на последнем месте в общей таблице НХЛ, так что шаг, наверное, ожидаемый. К тому же у Ричардсона по итогам нынешнего сезона истекал трехлетний контракт, поэтому клуб и решил процесс ускорить, тем более что компенсацию пришлось выплатить небольшую.
Неожиданно другое - нового тренера решили до конца сезона не искать. Все это время исполнять обязанности станет швед Андерс Соренсен.
За всю историю в НХЛ главными тренерами работали только два специалиста из Европы. Чех Иван Глинка в «Питтсбурге» и финн Алпо Сухонен в том же «Чикаго». Оба неудачно. Было это в начале 2000-х.
Соренсен десять лет трудился в системе «Чикаго», а последние два сезона возглавлял фарм-клуб «ястребов». Но вряд ли его захотят оставить на более длительный срок, чем до конца сезона, если, конечно, «Блэкхоукс» случайно не совершит рывок наверх.

Ради нового контракта Шестеркина «Рейнджерс» пожертвовал капитаном

Сага о новом контракте Игоря Шестеркина в «Рейнджерс» успешно завершена. Два месяца назад экс-голкипер СКА отказался от предложения со стороны клуба на восемь лет и 88 миллионов долларов только для того, чтобы в пятницу подписать контракт на тот же срок и уже 92 миллиона. Четыре «лимона зеленых» на дороге - не валяются. Стало быть, все правильно сделал.
Теперь Шестеркин является самым высокооплачиваемым вратарем в истории. Со следующего сезона российский голкипер будет зарабатывать 11,5 миллионов долларов за сезон. До этого самым «богатым» был канадец Кэри Прайс - он получал в «Монреале» 10,5 миллионов за сезон.
Кстати, ради того, чтобы найти деньги на «хотелки» Шестеркина, «рейнджерам» накануне пришлось обменять своего капитана, защитника Джейка Трубу в «Анахайм» с кэп-хитом 8 миллионов.
Впрочем, ньюйоркцы уже давно не церемонятся с игроками, носящим букву «С» на свитере. В 2014-м по ходу сезона в «Тампу» был обменян Райан Кэллахэн. Через четыре года тот же маршрут проделал Райан Макдонах.
Ну а сохранение Шестеркина, пожалуй, единственный шанс «Рейнджерс» зацепиться за Кубок Стэнли в ближайшие годы. Именно вратарь такого класса может нивелировать остальные минусы команды в плей-офф.

В Китае создали свою КХЛ и свой «Куньлунь»

Китай европейским умом не понять. Слишком все удивительно для жителей нашей цивилизации. Причем касается всех сфер жизни. И хоккей здесь не исключение.
Так, все уже привыкли к существованию «Куньлуня» в КХЛ. «Ред Стар» уже давно обитают в Подмосковье, опираются на игроков, рожденных в Северной Америке, и не ставят перед собой никаких задач.
Более того, хотя почти все игроки автоматически приняли китайское гражданство, сборной они оказались не нужны.
А в этом сезоне в Поднебесной решили вдруг провести национальный чемпионат - впервые в истории. В предыдущие годы такой турнир проводился, но весьма своеобразно, как соревнование спорткомитетов разных регионов страны. Приписанные к Харбину хоккеисты встречались с представителями Пекина и так далее. Переходы между спорткомитетами и приглашение иностранных игроков было категорически под запретом.
В ноябре нынешнего года взяла старт профессиональная Китайская хоккейная лига - сокращенно КХЛ (CIHL). В этом турнире принимает участие даже команда «Куньлунь Ред Стар», но представляет она не Пекин, а Шэньчжэнь. Удивляться, наверное, уже не стоит. Платят игрокам от 5 до 7 тысяч долларов, а сам розыгрыш длится всего три месяца. Ноябрь-декабрь - предварительный этап, плей-офф укладывается в один месяц - с двадцатых чисел февраля по середину марта.
Есть в CIHL и российские хоккеисты. В составе «Куньлуня» китайской сборки играют нападающие Антон Лазарев и Михаил Железнов. В той же лиге выступает Влад Мисников, брат нападающего «Торпедо» Артема Мисникова.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

13 декабря