В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

В плей-офф - без преимущества «своего льда»?

История, как известно, повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, другой - в виде фарса.
В прошлом сезоне СКА по ходу чемпионата решил поменять домашнюю арену, переехав в феврале из «Ледового» на недавно открытую «СКА-Арену». Срочность такой передислокации тогда никто не объяснил. Ну, кроме установки нескольких мировых рекордов посещаемости.
Хотя еще в декабре 2023-го главный тренер СКА Роман Ротенберг утверждал, что переезжать на новый стадион следует как раз перед началом сезона, иначе теряешь преимущество «своего льда».
Как в воду глядел. В 12 матчах (чемпионат и плей-офф) на новом объекте, выстроенном вместо СКК, петербуржцы одержали только шесть побед и потерпели три роковых поражения подряд во втором раунде Кубка Гагарина от «Автомобилиста». Казалось, выводы напрашивались.
После пожара на стадионе-рекордсмене в июне армейцы заявили, что возвращаются в «Ледовый», где «все родное - идеальный лед, вентиляция, ложи, трибуны», и проведут там как минимум весь предстоящий сезон. Логично? Вполне.
В итоге до конца ноября про «СКА-Арену» никто не вспоминал. Но вслед за решением ФХР провести там Кубок Первого канала последовало сенсационное заявление от «красно-синих», что и они возвращаются на проспект Гагарина. В срочном порядке.
Первый матч запланирован уже на ближайший вторник - против лидера «Локомотива». Наставник питерского клуба теперь утверждает, что их «новый дом» полностью соответствует запрашиваемым критериям. «Все 70 замечаний технического характера клуба были устранены - по «воздуху», льду, бортам».
Соответственно, армейцы загнали себя в сложную ситуацию, где возможную неудачу в плей-офф уже будет трудно оправдать внешними факторами, если условия близки к идеальным и «сейчас это лучший дворец мира».
Остается одно - хоккеистам СКА доказать, что настоящим мастерам никакой стадион не помешает добиться поставленной цели. Главное, чтобы всё не превратилось в фарс.

В КХЛ после встречи с бразильцами

Видимо, опыт с подмосковно-канадско-китайским «Куньлунем» посчитали в КХЛ удачным. И следующим Франкенштейном может стать клуб из Эмиратов.
По крайней мере, вице-президент Федерации зимних видов спорта ОАЭ заявил, что в ближайшее время в Континентальной лиге появится клуб из ближневосточной страны.
«В Эмиратах есть несколько лиг, игры проводятся с сентября по март, есть даже разные международные турниры. Каждый год у нас проходят разные события, к нам приезжали бразильские команды. В скором будущем можно будет осуществить и внедрить один клуб в КХЛ», - заявил функционер.
Конечно, матчи с бразильцами - это здорово. Показатель знака качества. Но только в футболе.
Пока же в ОАЭ популярнее скорее скачки на лошадях (иногда на верблюдах), чем игра на льду с клюшкой и шайбой.
У прошлогодних чемпионов главной местной лиги - «Белых Медведей» домашняя площадка - это Dubai Mall, крупнейший торговый центр в мире. На его трибуны забредают в основном те, кто устал от зноя. Вход бесплатный, а если собирается 50 человек - считается почти аншлаг.
Ну и еще один штришок: в «Топ-10» лучших бомбардиров нынешнего чемпионата ОАЭ - девять российских хоккеистов и один араб, который родился в Омске.
Впрочем, когда есть дефицит хоккеистов и избыток денег, все можно решить одним щелчком пальца. Ведь цвета сборной ОАЭ сейчас защищают девять представителей России. Ну а будет ли какой-то толк от нового клуба в КХЛ, похоже, мало кого волнует.

Мичков выиграл первый бой у Тортореллы

В том, что экс-форварду СКА Матвею Мичкову придется непросто в дебютном сезоне в НХЛ, предположить было несложно. Но вот так, чтобы в противниках числился главный тренер...
Оказывается, практически сразу после прилета в Филадельфию у уроженца Перми началась заруба с Джоном Торторелллой, который начал карьеру в заокеанской лиге еще в 24 года.
Не сошлись они почти в богословском вопросе: стоит ли использовать лакроссы, которых в Северной Америке чаще называют «мичиганы»?
Один их очень хотел бросать при любом удобном случае, другой категорически запрещал. И, как ни удивительно, молодость победила.
Попытки забросить шайбу верхом из-за ворот Мичков предпринимал еще на «предсезонке», затем продолжил в «регулярке», но пока неудачно.
Сначала эти трюки вызывали безудержный гнев Тортса, который в этом сезоне уже на два матча выводил россиянина из состава, чтобы подумал о своей роли в хоккее в целом и о «Флайерз» в частности.
Но затем старина Джон сдался, и обошлось без репрессий. Более того, коуч публично признал, что проиграл противостояние с Мичковым. По крайней мере пока.
«Считаю, что в нашей игре такого быть не должно, но эту битву за лакросс-голы проиграл именно я, - заявил в субботу тренер. - Есть множество других решений, ведь предыдущие попытки Мичкова забить такой гол всякий раз приводили к потерям. Но что мне теперь - запрещать ему так играть? Не собираюсь идти в этом вопросе до победного конца».
Чтобы переубедить Торотореллу, требуется особый талант и упрямство. И того, и другого у Матвея с избытком.
Неуправляемый, непредсказуемый молодой игрок, который может вытворить что угодно, - это совсем не то, что хотел бы видеть тренер. Но деваться ему некуда, поскольку за три месяца Мичков доказал, что станет главным действующим лицом в атаке «Филадельфии» в ближайшие годы.
Впрочем, не стоит думать, что в их битве поставлена точка. Торторелла и дальше сделает все, чтобы обтесать все заусенцы на очень ершистом характере Мичкова и направить его талант строго на пользу игре и команде.

Обрусевшие «Акулы»

Когда-то в начале 1990-х «Сан-Хосе», только вступившая в НХЛ, считалась самой «русской» командой в лиге.
Именно там вновь соединились Макаров с Ларионовым в одном звене, наводившие ужас на всех защитников и вратарей. В Калифорнии начиналась карьера Виктора Козлова, Набокова, Назарова и еще многих хоккеистов из нашей страны. Порой в системе «Шаркс» находилось до десятка представителей России.
До Кубка Стэнли тогда «акулы» не добрались, хотя один раз пошумели, убрав с дороги уже набравший силы «Детройт». Потом, правда, новое руководство постепенно вытравило всю восточную колонию.
И вот спустя 30 с лишним лет в клубе вновь вернулись к этой идее. Скорее всего, от безысходности. Пять последних сезонов команда не попадает даже в плей-офф, занимая последние места в Тихоокеанском дивизионе.
Поэтому почему бы не попробовать что-то новое, точнее, хорошо забытое старое? Начиная с этого сезона у «акул» вновь акцент сместился с английского на русский. После обмена на прошлой неделе двух хоккеистов из «Колорадо» - вратаря Георгиева и нападающего Коваленко - в системе клуба стало сразу семь хоккеистов из России.
Кроме новичков еще есть нападающие Костин и Гущин, защитник Мухамадулин, вратари Аскаров и Романов. Все они, кроме Романова, уже сыграли в этом чемпионате.
Особенно уникальной получилась вратарская бригада «Шаркс», где Георгиев, вероятно, станет первым номером, а за роль его сменщика должны бороться Аскаров (с лучшими шансами) и Романов.
Плюс работает с этой бригадой в качестве тренеров вратарей Набоков. До этого в НХЛ был только один тандем голкиперов из России - в «Айлендерс» (Сорокин - Варламов).
Конечно, после такой ориентации на Восток надеяться на глобальные изменения в результатах «Шаркс» пока не стоит, но и хуже точно не станет.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ СКА-Арена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января