В Санкт-Петербурге живут два олимпийских чемпиона по гандболу, и оба в своих карьерах пересекались с легендой белорусского гандбола Юрием Шевцовым. В Сеуле он был партнером Юрия Нестерова и стал вместе с питерским гандболистом олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. А в Германии, где провел один сезон в качестве игрока берлинского клуба «Блау-Вайс Шпандау», а затем возглавлял несколько клубов бундеслиги Шевцов, тренировал олимпийского чемпиона Сиднея Дмитрия Торгованова.
Заниматься гандболом Юрий начал в райцентре Чаусы, что в 40 км от Могилева. В районной ДЮСШ были всего три отделения: футбол, гандбол и биатлон. Выбор будущего олимпийского чемпиона был правильным. Хотя родители мечтали об ином будущем для сына и отдали его в музыкальную школу по классу аккордеона. «Только мой музыкальный слух был не то что на нуле, а в минусе, - вспоминал о несостоявшейся карьере аккордеониста Швецов. - Когда родителям позвонили из музыкальной школы и спросили, почему я не прихожу на занятия, они поняли: это не мое».
Отец Шевцова руководил предприятиями пищевой промышленности в небольших городах. Сначала его перевели из Слуцка в Чаусы, а потом командировали обратно. К этому времени Юрий уже выделялся на гандбольной площадке. Его первый тренер, Владимир Шагунин, отправился к родителям будущего олимпийского чемпиона и уговорил их отпустить парня в минский спортинтернат. Оттуда Шевцов попал в минский СКА к легендарному тренеру Спартаку Мирановичу. Как всегда подчеркивал сам Шевцов, большими талантами от природы он не был наделен и всего достиг трудом. Он был одним из тех игроков, вокруг которых строилась игра СКА. А еще выделялся своим интеллектом, причем не только игровым.
В конце 80-х у газетных киосков всегда выстраивались большие очереди. Не были исключением и киоски в гостиницах, где жили во время туров гандболисты советских команд. Только их в утренних очередях к газетному киоску можно было встретить редко. А вот Шевцов всегда покупал свежие газеты - и не только «Советский спорт». Маленький штришок, который характеризует спортсмена.
В минском СКА Шевцов провел девять сезонов. Стал шестикратным чемпионом СССР, трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов и двукратным обладателем Кубка кубков. Уже в ранге олимпийского чемпиона в 1991-м уехал в Германию и заключил контракт с берлинским клубом. Отыграл за «Блау-Вайс Шпандау» один сезон и получил приглашение поработать в нем тренером. Никто не сомневался, что у него это получится.
В гандбольной бундеслиге белорусский (хотя правильнее будет сказать - советский) специалист поработал с четырьмя ведущими клубами. В двух пересекался с Торговановым. Мог бы и осесть в благополучной Германии, где гандбол по популярности на втором месте после футбола, и на матчи бундеслиги собирается огромная аудитория. Только сам он всегда говорил, что хочет жить и работать в родной Белоруссии. С 2009 года и по нынешний день он возглавляет сборную дружественной страны. Несколько раз выводил свою дружину в финалы чемпионатов мира и Европы. Для Белоруссии, где всего две сильные команды - брестский «Мешков» и «СКА-Минск», уже само участие в подобных турнирах является достижением.
В одном из интервью Шевцова спросили о мотивации в тренерской работе. «Олимпийские чемпионы - ненормальные люди! - ответил он. - Только они могут понять и почувствовать свое отличие от обычных людей. Когда достигаешь того, к чему идешь, образуется пустота. На следующий день просыпаешься и думаешь: «А что дальше?» Выпиваешь чашечку кофе и понимаешь, что жизнь продолжается. Ставишь перед собой новые цели и идешь к новым вершинам и достижениям. Приходишь и к ним. И снова просыпаешься, выпиваешь чашечку кофе…»
В минувшее воскресенье легендарному белорусскому игроку и тренеру исполнилось 65.
«В Риме нас кормили монашки»
Гребцы отметили 90-летие чемпиона Олимпиады-1960
Вместе с Валентином Барейко в Риме Олег Голованов стал первым отечественным чемпионом в соревнованиях по академической гребле среди экипажей-двоек. «Мы ехали в Италию побеждать, - вспоминал Голованов в одном из интервью. - Не сомневались, что можем выиграть, хотя самоуверенность не лучшее качество для спортсмена. В предварительном заезде мы победили с большим преимуществом, но потом вместе с Валентином решили: не стоит выплескивать энергию. В полуфинале шли с той скоростью, которая позволила бы выйти в финал. Финишировали вторыми, но это не помешало нам победить в главном заезде».
Лодку для олимпийских заездов советские гребцы получили прямо в Риме. Она оказалась с небольшим дефектом, и по ходу соревнований им самим пришлось переделывать руль и привыкать к нему. К тому же впервые советские гребцы столкнулись с новой разметкой трассы в виде шаров, державшихся на воде. На всесоюзных соревнованиях разметку осуществляли с помощью вымпелов, крепившихся на канатах над головами спортсменов. Только все эти трудности не помешали Барейко и Голованову стать олимпийскими чемпионами.
В столице Италии российские гребцы жили в резиденции Папы Римского. Снять такие апартаменты руководители российской делегации сумели, а вот обеспечить спортсменов переводчиком не удосужились. Во время обеда обслуживали гребцов монашки, и им приходилось жестами объяснять, что же подать на стол. Те, кто хотел курицу, кудахтали, а особенно трудно было заказать молоко. Оно, по отзывам Голованова, в олимпийском Риме было чудесное!
Питерский гребец принадлежал к первому послевоенному поколению спортсменов. Тогда о профессиональной гребле и речи не было. Утром и вечером спортсмены тренировались, а днем работали на заводах без всяких поблажек. Большинство лодок, на которых соревновались, были трофейными. Их привезли из поверженной Германии гребцы, воевавшие на фронтах Великой Отечественной. Одно из судов называлось «Адольф Гитлер». Естественно, эту надпись закрасили и сверху не без юмора написали: «Крокодил».
Победа на Олимпиаде в Риме стала высшим достижением Голованова. В 1962 году он завоевал серебро на чемпионате мира. Еще до старта в Риме медаль такого же достоинства привез с чемпионата Европы-1959. Пять раз Голованов становился чемпионом СССР.
После завершения карьеры он работал тренером сборной команды СССР по академической гребле. Подготовил нескольких победителей и призеров Олимпиады. До последних дней он консультировал тренеров и спортсменов в родном гребном клубе «Знамя». Сделал все возможное и невозможное, чтобы это знаковое для гребцов место сохранилось на спортивной карте Санкт-Петербурга.
Чемпион Олимпиады-1960 ушел из жизни в мае 2019 года и был похоронен на Серафимовском кладбище. В 2023 году Федерация гребного спорта России установила на могиле олимпийского чемпиона памятник. На этой неделе Голованову исполнилось бы 90 лет.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.