ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат России

В Омске стартовал чемпионат России по фигурному катанию - главный старт сезона в нашей стране и один из самых сильных по составу турниров в мире! А может быть, даже и самый сильный! В первый день соревнований в Омске короткие программы исполнили танцоры, спортивные пары и мужчины.

Транспортные трудности не пугают болельщиков

Фигурное катание в сибирском городе имеет давние традиции. Еще в 50-е годы местные энтузиасты заливали из бочек специальный каток, а отогревались в вагончике. На открытом льду тренировались и хоккеисты. Первую крытую арену, которая называлась «Иртыш», а сейчас носит имя олимпийского чемпиона по хоккею Виктора Блинова, строили очень долго, целых 12 лет, и открыли лишь в 1987 году.
Не повезло и новой «Омск-Арене», на которой проводил матчи «Авангард». В августе 2018-го ее признали непригодной, и целый сезон приписанный к Восточной конференции КХЛ омский клуб в качестве домашней использовал арену в подмосковной Балашихе. Правда, на месте снесенного дворца спорта новую «G-Drive Арену», вмещающую 12 тысяч зрителей, построили быстро, за каких-то четыре года.
Просто удивительно, как хоккейному «Авангарду» удается собирать аншлаги! Из центра города до ледовой арены можно добраться двумя автобусами, причем на мосту через Иртыш придется постоять в пробках. Его, как утверждают местные жители, ремонтируют перманентно. Рекламы чемпионата страны по фигурному катанию в центре Омска немного, но зрители на трибунах «G-Drive Арены» всё равно собрались. Для раннего времени рабочего дня - в очень приличном количестве.

Дуэль в старых ритмах

Открывали программу первого дня танцоры, продемонстрировавшие высочайший уровень. Достаточно сказать, что всего один из 15 дуэтов не дотянул до 70 баллов. На Гран-при ISU такие оценки позволили бы попасть в сильнейшую разминку для выступления в произвольном танце.
Очень близко к отметке 80 баллов подобрались питерцы Екатерина Миронова и Евгений Устенко, которые по итогам ритм-танца остались лишь шестыми и в сильнейшую разминку не попали. Вот какой уровень чемпионата России! Практически каждый дуэт, выходивший на лед, порадовал публику интересными постановками на музыку 50 - 70-х годов. В каждой была какая-то «фишечка».
И, как заметила после завершения выступлений спортсменов в ритмическом танце серебряный призер прошлогоднего чемпионата Елизавета Худайбердиева, уровень конкуренции сегодня держит в ежовых рукавицах. После первого дня соревнований Худайбердиева и Егор Базин остались лишь третьими, уступив 0,41 балла бронзовым призерам Челябинска-2024 (по традиции, декабрьский чемпионат фигуристов относится уже к следующему году) Ирине Хаврониной и Девиду Нарижному. Впрочем, ученикам Александра Жулина не привыкать отыгрывать гандикап после ритм-танца. На этапе Гран-при в Санкт-Петербурге они тоже проиграли в первый день Василисе Кагановский и Максиму Некрасову, но в итоге стали победителями.
В Омске у Василисы и Максима не всё сразу получилось. Они даже проиграли «чемпионат группы Анжелики Крыловой» показавшим лучший прокат в сезоне Елизавете Пасечник и Дарио Чиризано. Этот дуэт тоже пробил отметку в 80 баллов и остался на четвертом месте.
Впрочем, в первой десятке настолько плотные результаты, что любая помарка, не говоря уже про ошибку, в произвольном танце может дорого стоить. В ритмическом ни один дуэт не допустил таких серьезных сбоев, какие мы видели во время недавнего финала Гран-при ISU.
Ожидаемо лидируют Александра Степанова и Иван Букин, которые катаются вместе уже 19 лет. Некоторые участники нынешнего чемпионата еще не родились, когда они встали в пару. Только если в прошлом сезоне самые титулованные на сегодняшний день российские танцоры могли прокататься в полконька и все равно победить, то сейчас им пришлось продемонстрировать настоящий класс. Просто он у них есть. Разбуди Сашу и Ваню среди ночи, все равно они исполнят любые танцевальные элементы на четвертом уровне.

И вечный бой…

В соревнованиях спортивных пар продолжилась дуэль Александры Бойковой и Дмитрия Козловского с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Они уже дважды встречались на одних соревнованиях, и оба раза побеждали питерские фигуристы, оставшиеся верными тренеру Тамаре Москвиной.
Правда, уехавшие в Москву в группу Этери Тутберидзе за «новым вызовом» Бойкова и Козловский оба раза выигрывали короткую программу. В Омске они были настроены не просто выиграть, а разорвать всех соперников. Прежде всего «Мишек», с которыми еще недавно тренировались на одном льду и делили раздевалки.
Только не всегда подобная мотивация приводит к успеху. Чаще - к неудаче. Так случилось и на этот раз. Бойкова упала при исполнении выброса. «Давненько мы не бывали на третьем месте, - посетовал Козловский на пресс-конференции. - Получилось то, что получилось. Разбираться по горячим следам бессмысленно».
Лидерство после короткой программы захватили Мишина и Галлямов, которые никого не собирались «разрывать». Даже проблема с акклиматизацией не помешала «Мишкам» продемонстрировать свой привычный уровень. Трехчасовая разница во времени между Омском и Санкт-Петербургом и Москвой ощущается даже корреспондентами «Спорт уик-энда», которым не нужно выполнять прыжки и поддержки.
Между двумя вечными соперниками в борьбе за лидерство среди российских спортивных пар после короткой программы вклинились Наталья Хабибуллина и Илья Княжук. На этапе Гран-при в Казани партнерша получила серьезную травму во время разминки перед короткой программой. Для подготовки к чемпионату России у ребят было всего три недели, но они набрали форму. К тому же в арсенале учеников Нины Мозер есть такой козырь как тройной лутц. Этот прыжок Хабибуллина освоила еще одиночницей в группе Тутберидзе, и партнера ей подбирали с таким контентом.
Правда, разница в баллах между вторым и третьим местами минимальна, а Бойкова пообещала пойти ва-банк в произвольной и исполнить четверной выброс. Козловский немного поправил партнершу. Мол, действительно, будем отталкиваться от турнирной ситуации, но искренне сомневаюсь, что будет какой-то необычный перформанс от Саши.

«Дюна» Гуменника превзошла «Дюну» Семененко

Гвоздем первого дня соревнований стали выступления мужчин. Претендентов на медали среди сильнейших российских фигуристов было хоть отбавляй, и ошибаться нельзя было никому. Победитель чемпионата страны по прыжкам Григорий Федоров сразу же выбыл из числа соискателей призовых мест, исполнив четверной лутц с недокрутом и упав с двух других прыжков. Вышедший вслед за ним Макар Игнатов доказал, что в группе Евгения Плющенко провели работу над ошибками после питерского этапа Гран-при. Ошибок Макар не допускал. Заявивший куда более сложный контент Владислав Дикиджи опередил Игнатова всего на 0,66 балла.
Первым пробил гроссмейстерскую отметку в 100 баллов в короткой программе Петр Гуменник. И прыжки у него были хороши, и программа на музыку из фильма «Дюна», что называется, играла. Баллы ученика Вероники Дайнеко, которого у бортика поддерживала Тамара Москвина (ведь Гуменник защищает цвета ее клуба) могли были быть еще выше, но судьи усмотрели помарку на дорожке шагов.
Завершал первую разминку Роман Савосин. У него в арсенале лишь два самых «недорогих» четверных прыжка: тулуп и сальхов. Зато он с первых тактов музыки заставил зал подхлопывать в такт романсу «Ямщик, не гони лошадей». Все элементы Роман исполнил безукоризненно и сумел опередить всех, кроме Гуменника.
Во второй разминке мы увидели целое созвездие лидеров российского мужского катания. На этапах Гран-при Андрей Мозалев по совету тренерского штаба Тутберидзе ограничивался одним четверным прыжком в короткой программе. На главном старте сезона пошел на два, но риск не оправдался. К четверному тулупу вместо тройного экс-питерец прицепил лишь двойной.
Только это еще ничего по сравнению с тем, что случилось во время выступления Евгения Семененко. Он продемонстрировал еще один вариант «Дюны», совершенно не похожий на гуменниковский, но совершил степ-аут при приземлении с четверного тулупа и остался вообще без каскада. После первого дня соревнований победитель двух последних чемпионатов страны занимает лишь 9-е место, и отыграть отставание в 14 с лишним баллов от лидера в произвольной программе будет практически невозможно.
Чистым прокатом порадовал Алексея Мишина и примкнувшую к тренерскому штабу «Профессора» Елизавету Туктамышеву не всегда отличающийся стабильностью Глеб Лутфуллин. Правда, и он не рисковал и из четверных прыжков показал лишь тулуп да сальхов. А еще - очень точное попадание в образ в программе «Памяти Карузо».

И тут появился Кондратюк

Серьезность намерений побороться за золото продемонстрировал победитель Олимпиады-2022 в команде, милостиво удостоенный МОК бронзовой медали, Марк Кондратюк. Он начал выступление с четверного лутца, а каскад «четверной сальхов - тройной тулуп» оставил на вторую часть программы, за что полагается 10-процентная надбавка. И с непрыжковыми элементами у Кондратюка было все в порядке. Он и стал новым лидером, получив за короткую программу 105,04 балла.
Выступать после такого проката очень сложно. Открытие нынешнего сезона Николай Угожаев с такой сверхзадачей не справился. Упал сначала с четверного лутца, а затем и с четверного флипа, оставшись без каскада. Доброжелательная омская публика аплодисментами подбодрила питерского фигуриста, но на оценках судей даже это положительно сказаться не могло.
Из фигуристов, выступавших в заключительной разминке, вмешаться в спор лидеров мог лишь Дмитрий Алиев. Старейший на сегодняшний день российский одиночник, как любит с улыбкой отмечать сам 25-летний фигурист. Чемпион Европы 2020 года порадовал поклонников Муслима Магомаева исполнением программы под его песню «Синяя вечность», а своего тренера Евгения Рукавицына - чистым прокатом. После короткой программы он - четвертый с отставанием от Лутфуллина на 0,07 балла и опережая Савосина на 0,22.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Омска.

Чемпионат России. Положение после коротких программ
Мужчины. 1. Марк Кондратюк (Москва) - 105,04. 2. Петр ГУМЕННИК - 102,65. 3. Глеб ЛУТФУЛЛИН (оба - Санкт-Петербург) - 97,85.
Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 82,95. 2. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук - 74,17. 3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (обе пары - Москва) - 73,40.
Ритм-танец. 1. Александра Степанова/Иван Букин (Москва) - 85,62. 2. Ирина Хавронина/Дэвид Нарижный (Московская область) - 83,96. 3. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва/ Самарская область) - 83,55.

Фигурное катание Мишина/Галлямов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января