У российских фигуристов завершился главный турнир года, по уровню как минимум не уступавший чемпионату мира

От наших специальных корреспондентов из Омска

В воскресенье красивыми показательными выступлениями на «G-Drive Арене» в Омске завершился главный для российских фигуристов старт в нынешнем сезоне. И, как выяснилось, уже отборочный на пути к Олимпиаде-2026. Три последних дня в кулуарах, на пресс-конференциях, в смешанной зоне главной темой был релиз Международного союза конькобежцев (ISU) о допуске российских фигуристов в нейтральном статусе к отборочному олимпийскому турниру, который пройдет осенью в Пекине.

Рабинович остался на улице, Колчак – всюду

Приезжая в новый для себя город, корреспонденты «Спорт уик-энда» обязательно стремятся познакомиться с его достопримечательностями. В Омске их немного: старинная крепость на берегу Иртыша, где главным зданием является помещение пивного ресторана; выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны под открытым небом; памятник сантехнику Степанычу на центральной улице, носящей, естественно, имя Ленина. Сантехников из той же бригады мне довелось увидеть на таких же памятниках в Братиславе, Екатеринбурге и еще нескольких городах.
На улице Ленина неподалеку от Степаныча гостеприимно распахивает двери популярное у местных жителей заведение «В Питере быть». В ассортименте фирменные ленинградские пышки, а также баннер «А, может быть, в Питер - и всё образуется». Стоило лететь в Омск, чтобы узнать об этом!
Среди достопримечательностей города на Иртыше значится и метро, состоящее… из одной станции. Строительство подземки в Омске началось еще в 1992 году, закончилось в 2018-м, когда правительство области приняло решение заморозить его. За это время успели построить 1 (одну) станцию. Естественно, уехать с нее никуда нельзя, но креативные омичи превратили свое метро в арт-объект. Для этого одной станции вполне достаточно.
В Омске отбывал ссылку Федор Достоевский. Поэтому только на одной улице установлено два памятника этому великому русскому писателю. Нашего внимания удостоилась и ул. Рабиновича. Нет, названа она не в честь героя многочисленных анекдотов, а в память о Михаиле Рабиновиче, местном революционере, боровшемся с Колчаком. Адмирал в свое время, возглавив белое движение, сделал Омск временной столицей России. Теперь в честь него тут и один из самых популярных в городе ресторанов назван, и многие другие туристические объекты.
Под саундтрек к кинофильму «Адмирал» каталась в произвольной программе Софья Акатьева, ученица Этери Тутберидзе. Девушки завершили спор за медали в субботу, а в пятницу места на пьедестале разыграли танцоры и спортивные пары.

Высокопарных слов не надо опасаться

Строчкой Булата Окуджавы хотелось бы передать впечатления от выступления наших танцевальных дуэтов. Перед произвольным танцем по медицинским показаниям снялись замыкавшие промежуточную таблицу после ритмического Софья Тютюнина и Матвей Грачев. У партнера проявились проблемы со спиной. Остальные 14 дуэтов представили на суд публики и судей прекрасные танцы.
Арбитрам можно было только посочувствовать. Вместо того чтобы наслаждаться программами, им приходилось высматривать помарки в твизлах и поддержках. Еще раз преклоняемся перед российскими тренерами. Сколько находок было в постановках! Сколько «фишечек» нашли наши специалисты, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого дуэта!
Насколько разные сегодня российские танцоры, но все без исключения прекрасны. Даже занявшие итоговое 14-е место Дарья Савкина и Александр Вахнов, с которыми недавно начала работать Анжелика Крылова. Два других ее дуэта, Василиса Кагановская/Максим Некрасов и Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано замкнули пятерку сильнейших.
Много споров вызвал как танец питерского дуэта Екатерина Миронова/Евгений Устенко, так и его оценка. Итоговое шестое место, занятое учениками Елены Соколовой, позволило танцорам из северной столицы войти в состав сборной. Признанный мэтр Татьяна Тарасова отметила интересные шаги и положения, которые другие танцоры практически не используют. Московские тренеры, чьих учеников питерцы обыграли, ни с итоговым местом Мироновой и Устенко, ни с оценками Тарасовой не согласились.
Тройка призеров в танцах осталась неизменной по сравнению с прошлогодним чемпионатом. Правда, в Челябинске Ирина Хавронина и Девид Нарижный были вторыми в произвольном танце, но по сумме двух остались на третьей позиции, отдав серебро Елизавете Худайбердиевой и Егору Базину. В Омске ученики Александра Жулина остались третьими в ритм-танце, но отыграли гандикап во второй день соревнований.
В лидерстве Александры Степановой и Ивана Букина сомнений не было. Стоит только подчеркнуть, что в Омске они выиграли не только на классе, но и продемонстрировали прокат как минимум этого сезона. Правда, после выступления Букин посетовал, что не стоило объявлять о решении ISU во время шестиминутной разминки.
Всех танцоров просили прокомментировать решение о допуске на Олимпиаду в нейтральном статусе, и все изъявили желание побороться за единственную российскую квоту. Только конкурентов Степановой и Букину на сегодняшний день нет. Хотя почивать на лаврах ветеранам с 19-летним стажем совместного катания не стоит. Соперники уже дышат в спину.

Критика не ко времени

Раскритиковал решение ISU о единственной олимпийской квоте Дмитрий Козловский. В произвольной программе они с Александрой Бойковой ва-банк не пошли и четверной выброс не исполнили. Только и элементы попроще не смогли исполнить чисто. Допустили целых три помарки.
В зоне, где ожидала завершения выступлений конкурентов текущая тройка лидеров, после объявления оценок Натальи Хабибуллиной и Ильи Княжука радовался Козловский так, будто завоевал не только олимпийскую квоту, но и олимпийскую медаль. Журналисты, давно пишущие о фигурном катании, даже вспомнили его знаменитую реплику на чемпионате России в Саранске в далеком уже декабре 2018-го: «В очередь!» А ведь пара, тренирующаяся в академии Тутберидзе, всего лишь переместилась с третьего места на второе. Да и то не благодаря своему прокату, а только потому что Хабибуллина упала при исполнении прыжка.
Безоговорочными лидерами российского парного катания остаются Анастасия Мишина и Александр Галлямов, ставшие чемпионами России в третий раз. Отрыв от серебряных призеров составил 23,03 балла. По меркам фигурного катания, дистанция огромного размера. Естественно, питерские фигуристы не против того чтобы побороться за олимпийскую квоту в Пекине и выступить в Милане. Хотя их тренер Тамара Москвина призывает не спешить с восторгами после обнародования решения ISU.
«Еще никто не успел осознать, что произошло, и оценить, каким будет путь наших спортсменов на Олимпиаду, - сказала она корреспонденту «Спорт уик-энда». - Нужно тщательно изучить все нюансы опубликованного документа».

Петросян и ее свита

Золотые медали в соревнованиях женщин можно было вручать уже после короткой программы. У женщин по правилам в ней запрещены четверные прыжки и из элементов ультра-си можно исполнять лишь тройной аксель. Из 18 участниц его исполнила только действующая чемпионка России Аделия Петросян, создав себе перед вторым днем задел в восемь с лишним баллов. Остальным фактически оставалось бороться лишь за серебро и бронзу. Ведь ждать провала от Аделии не приходится.
В произвольной программе четверные прыжки разрешены, что сразу же создало интригу в борьбе за серебро и бронзу. На золото Петросян никому посягнуть не дала. К тройному акселю она прибавила два четверных тулупа - и все элементы ультра-си исполнила безупречно. Сомнений в том, кто будет добывать для России олимпийские квоты и поднимется на высшую ступень пьедестала почета в Милане, ни у кого нет. Единственный вопрос в том, пройдет ли ученица Тутберидзе чистилище в виде комиссии МОК по допуску.
В релизе ISU есть упоминание о том, что потенциальные российские олимпийцы не должны иметь никакого отношения к допинговым скандалам. Интересно, посчитают ли таковым принадлежность фигуристки к академии Тутберидзе после дела Камилы Валиевой, о котором мы писали во всех подробностях? С зарубежными фигуристами на турнирах под эгидой ISU Этери Георгиевна спокойно работает и стоит у бортика, но одно дело грузин Ника Эгадзе, тренирующийся в Москве, и «грузины» Диана Дэвис/Глеб Смолкин, представляющие монреальскую школу, и совсем другое - россиянка Петросян. Международные эксперты при желании тут же отыщут разницу!
На вторую позицию с пятой уверенно переместилась после короткой программы Дарья Садкова, также тренирующаяся в группе Тутберидзе. Она чисто исполнила два четверных тулупа. Судьбу бронзы решили две сотые балла. Именно на столько Алина Горбачева, замахнувшаяся на два четверных сальхова, но упавшая при исполнении второго, опередила Софью Муравьеву. Ученица Евгения Плющенко чисто и красиво откатала своего «Белого лебедя», но тройной аксель, который исполняла в прошлом сезоне, пока не восстановила. Не было в ее программе и «квадов». Без них Муравьевой отыграть отставание от Горбачевой в четыре балла после короткой программы не удалось.

«Звездный лед» на «Дикиджи Драйв Арене»

Самое интересное организаторы оставили напоследок. Сегодня уже и у функционеров ФФККР, и у продюсеров «Первого канала», монополизировавших показ фигурного катания, сложилось понимание того, что теперь самое интересное в российском фигурном катании - это выступления мужчин. Конкуренция здесь сейчас настолько высока, что победитель двух последних чемпионатов страны Евгений Семененко после первого дня занимал лишь 9-е место и с этой позиции должен был попытаться заскочить на пьедестал.
Ученик Алексея Мишина сделал все, что мог. Он исполнил четыре четверных прыжка, но два из них - с недокрутами. Другой ученик Профессора, Глеб Лутфуллин проводит первый сезон, когда стабильно выступает на всех соревнованиях и не заваливает одну из двух программ. Не стал исключением и чемпионат России. Лутфуллин также исполнил четыре четверных и всего один с недокрутом. Правда, он заметно проиграл своему партнеру по группе в оценках за компоненты. Есть еще над чем Глебу поработать. Особенно когда катаешь в одиночку танго.
Четыре четверных, причем без всяких недокрутов, исполнил открывавший сильнейшую разминку Владислав Дикиджи. Он второй сезон соревнуется со взрослыми, а представляет ту же школу - «Звездный лед». Правда, тренируется Владислав в группе Олега Татаурова, который работает не в «Юбилейном», а на катке в Невском районе. Конечно, формально по утвержденным Профессором Мишиным планам, но с большой степенью свободы. Дикиджи был хорош, но завершали программу два фигуриста, пробивших в короткой программе отметку в 100 баллов и создавших определенный задел перед заключительным днем соревнований.
Кто бы мог предположить, что завалят прокаты и Петр Гуменник, и Марк Кондратюк! Питерский фигурист упал с четверного флипа, не докрутил еще три прыжка и в произвольной программе занял лишь пятое место, растранжирив гандикап после короткой. Как обидно за ученика Вероники Дайнеко! При чистом прокате его «Евгений Онегин» произвел бы фурор. Весь сезон фанатки и журналистки возят на соревнования томик с поэмой Пушкина, чтобы взять автограф у Гуменника.
На участника Олимпиады в Пекине Марка Кондратюка, наверное, слишком большое впечатление произвело объявление о решении ISU. Ему даже не нужно было прыгать заявленные пять четверных и каскад из двух тройных акселей, для победы на чемпионате России хватило бы и более скромного контента. Только ученик Светланы Соколовской - максималист. Замахнулся на максимум - и после двух падений и нескольких помарок остался только восьмым в произвольной программе и пятым по сумме двух.
Анонсируя показательные выступления в воскресенье, ведущий пригласил поклонников фигурного катания на «Дикиджи Драйв Арену». В официальных пабликах омского дворца спорта тут же подхватили эффектное определение.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Омска.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ОМСК. Мужчины. 1.Владислав ДИКИДЖИ - 297,10. 2. Глеб ЛУТФУЛЛИН - 283,02. 3. Евгений СЕМЕНЕНКО (все - Санкт-Петербург) - 281,65. Женщины. 1. Аделия Петросян - 262,92. 2. Дарья Садкова (обе - Москва) - 234,69. 3. Алина Горбачева (Тверская обл.) - 223,92. Спортивные пары. 1. Анастасия МИШИНА/Александр ГАЛЛЯМОВ (Санкт-Петербург) - 239,40. 2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - 216,37. 3. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук (обе пары - Москва) - 214,15. Танцы. 1. Александра Степанова/Иван Букин (Москва) - 215,96. 2. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Москва/ Самарская область) - 209,01. 3. Ирина Хавронина/Девид Нарижный (Московская область) - 208,56.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Петросян Аделия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января