Что не получилось у «Зенита» в первой части сезона, почему нашему чемпионату не хватает звезд и можно ли навести порядок в российском футбольном хозяйстве? В этих вопросах мы разбирались с экс-главным тренером сборных СССР, России и питерского клуба.

Станкович смог объединить футболистов «Спартака»

- Анатолий Федорович, насколько для вас логичен расклад в чемпионате РПЛ перед зимним перерывом?
- Первая половина в целом оставила интригу. Возможно, это самое главное. «Краснодар», «Зенит», «Спартак» и, вероятно, еще «Локомотив» продолжат весной борьбу за золото. Тут, правда, важно, насколько претендентам удастся проанализировать сложившуюся ситуацию и усилить отдельные позиции. Думаю, что предпочтительнее будут смотреться «сине-бело-голубые» и «быки». Хотя «Краснодар» удивил тем, что у него случились на финише невынужденные потери.
Если говорить об остальных участниках, то огорчает, что у нас не остается в лиге среднего класса, большинство команд просто борется за выживание. Когда же он присутствует, то первенство складывается интереснее и зрелищнее.

Впрочем, тут футбол - словно срез всего нашего общества. В экономике мы тоже потеряли средний класс...

- Многие считают: если бы не перерыв, то «Спартак» стал бы чемпионом. Разделяете такое мнение?
- Станкович не был выдающимся игроком, но он очень надежный, волевой, с удивительной самоотдачей. Ну и человеческие качества на уровне. У него есть харизма, кураж. А еще ему удалось объединить команду - это главная задача для тренера.
Так же, как и объяснить, что он хочет видеть в игре своих подопечных. Серб, к примеру, раскрепостил тройку нападающих - Угальде, Барко и Бонгонда, ведь жесткие схемы ограничивают футболистов.
- Болельщики явно ждали более уверенной игры от «Зенита» в канун празднования 100-летия клуба. Что у чемпиона пошло не так?
- Здесь комплекс причин. Думаю, на каком-то этапе прошел объективный спад, связанный с потерей Глушенкова. Не удалось сразу компенсировать его отсутствие на поле. Отсюда и невынужденные потери в матчах с противниками из нижней части таблицы. С одной стороны, просматривалась психологическая недооценка соперников, с другой - переоценка своих возможностей. В такой ситуации главному тренеру требуется больше внимания уделять ротации состава, поддержанию конкуренции.

Семак понимает, что наступает притупление победами

- А ее как-то не хватало с учетом количества игроков, которые находятся у Семака под рукой.
- Ну и в то же время заметно, что «Зенит» лишился главного оружия - скорости. Соперник успевал насытить оборону количественно. Чтобы ее преодолеть, не хватало какой-то нестандартности. Питерская команда просто сбивалась на навал.
Если же говорить об обстановке внутри коллектива, то Семак - достаточно опытный тренер, и он понимает, что после многочисленных побед непроизвольно идет притупление ими, психологическая усталость.
- Но как искать мотивацию для игроков, которые по три-четыре-пять раз становились чемпионами РПЛ? Особенно для бразильцев, для них ведь победа в российской лиге не так престижна.
- Думаю, что прежде всего следует скорректировать игру, чтобы она заставила соперника отдавать пространство, переносить действия на свою половину. А для этого требуется увеличение скорости. Ну и в какой-то степени вопрос ментальности. Все-таки бразильцы - Клаудиньо, Вендел, Сантос - откровенно переигрывают с мячом. Им присуща эффектность, зрелищность, фривольность. В результате при переходе из обороны в атаку идут лишние касания, передержки. Это притупляет остроту, мобильность, соперник успевает структурно перестроиться.
- Вновь этой зимой пошли разговоры, что примы «Зенита» - Вендел и Клаудиньо - не горят желанием возвращаться в Петербург. Может, в такой ситуации не стоит друг друга мучить и расстаться по-хорошему?
- Понято, что выступать за рубежом, вне дома, родных, всегда сложно. Плюс спортивный фактор - очевидное преимущество «Зенита» над соперниками. Лидеры теряют интерес. Все-таки участие в европейских Кубках - это большой стимул, престиж. Ну а что касается Вендела, то на его игре сказались и травмы, и физическое состояние. Хотя у него еще есть потребность расти, но, возможно, это произойдет уже на родине.

В старательности Соболева нельзя упрекнуть. Но ему сложно вписаться в комбинационную игру

- Но, возможно, Семак должен найти какой-то раздражитель для игроков, чтобы вывести их из зоны комфорта?
- Тут прежде всего надо вести речь о полноценном резерве, который был бы способен всегда заменить основу. Я вот вспоминаю время своего выступления за киевское «Динамо», когда в 17 или 18 лет стал чемпионом среди «дублей» в Союзе. И всех ребят из той команды главный тренер Виктор Маслов уже рассматривал как игроков, способных ворваться в состав. Так и получилось, пять человек из «молодежки» сразу влилось в основу, вытеснив тех футболистов, которые вместе со сборной тем летом дошли до полуфинала чемпионата мира-1966.
- Удивительный факт по нынешним временам.
- Мы много говорим о талантливой молодежи, но в «Зените» ее, по сути, нет. Возможно, отсюда и решение играть практически одними иностранцами - выходят по восемь-девять человек.
- Причем их количество может увеличиться - Сантос получил российский паспорт.
- Да-да. Это очень важный момент. Но как может быть по-другому, мы видим на примере «Локомотива». Да, там, возможно, еще не хватает опыта у ребят, но ситуация позитивная. У «Зенита» все по-другому. Но шансы на первое место у питерцев остаются высокими.
- Но, наверное, Семак должен взять на себя какую-то ответственность, заявив, что готов работать с молодежью? Или это нужно сделать руководству клуба?
- Сказать, что «Зенит» созрел для этого, нельзя. И потом - результат есть. Посему острой необходимости в смене курса, казалось бы, нет. Но, с другой стороны, это влияет на национальную сборную - мы лишаем перспектив молодежь «сине-бело-голубых», которая уходит в аренду. Им очень сложно конкурировать на стороне, когда еще не хватает опыта и зрелости. На примере того же Соболева мы видим, как сложно встроиться в сильный коллектив.
- Что касается Соболева, то можно ли уже сказать, что «Зенит» совершил серьезную ошибку, оформив его переход? И стоит ли ожидать, что он когда-нибудь проснется и начнет забивать?
- Что касается проснется - в старательности и желании Александра, наверное, нельзя упрекнуть. Но ему сложно вписаться в комбинационную игру, которая ведется в середине поля и непосредственно в штрафной, очень сложно реализовать свои бомбардирские качества.

Проблемы обороны чемпиона идут из центральной зоны - от Чистякова до Родригао

- Да и изначально идея пригласить летом двух похожих на Кассьерру нападающих, судя по всему, выглядела ошибкой.
- Лусиано все-таки обычно начинает с фланга, далее следуют его смещения в середину - часто они носят неожиданный характер. В целом аргентинец отличается в лучшую сторону - по игровым качествам. Ну и Глушенков достаточно разносторонний футболист. Взаимодействие с партнерами, индивидуальные качества плюс реализация… Поэтому изначально приход Соболева подразумевал некие проблемы в плане адаптации.
- «Зениту», скорее, не хватало форварда вашего типа - с филигранной техникой или хотя бы такого же, как Кержаков.
- Кержаков, что касается техники, был очень ограничен. Зато бомбардирские качества у него хорошие и голевое чутье… Но удивительное дело - мы сегодня оцениваем игроков только по нашему чемпионату. Много фейковых героев. Когда бомбардиры забивают по сотне мячей в РПЛ и их возносят - это разве ориентир? А почему у нас нет игроков за рубежом? Где наши успехи в Лиге чемпионов, когда там выступали?
- В последних матчах перед перерывом оборона «Зенита» больше напоминала решето. Хотя считалось, что это беспроблемная линия. Почему так произошло?
- Думаю, проблемы в центральной зоне - от Чистякова до Родригао. Последнему, кажется, так и не удалось восстановиться после многочисленных повреждений, болезней, он все время был травмирован. Ну и у Чистякова, Алипа - тоже какие-то похожие проблемы. Возникают сложности во взаимопонимании защитников. Когда же Родригао упускает Дзюбу в матче с «Акроном», то это выглядит нелепо.
- Да, для игрока такого уровня.
- Когда мы говорим о чемпионах ведущих европейских лиг, то у них всегда лучшие показатели по пропущенным мячам. Оборона - это основа! Когда у игроков нет уверенности в этой линии, то и вратарь чувствует нервозность, и средняя линия вынуждена действовать с оглядкой… Есть пробелы в подготовке резервистов. Надо среди молодежи искать центрального защитника, наигрывать его.

У нас VAR не работает без навара

- Как вы отнеслись к попыткам губернатора Самарской области навести порядок в российском футболе или, по крайней мере, в «Крыльях Советов»? Это сотрясание воздуха, или можно ожидать чего-то серьезного?
- Что касается арбитров, то я когда-то читал им лекции, и понятно, что они жаловались на критику - со стороны прессы, футболистов, руководителей и так далее. И задавались вопросом: что нам делать? Отвечаю. Первое - качественно судить. А еще? Честно, объективно работать. А еще? Ограничить отношения с футбольной «братвой», не находиться с ними в дружеских отношениях.
- Соблюдать все пункты явно непросто.
- У меня в памяти крутится фраза французского философа Монтейна о судьях. Он сказал: «Должности судей покупаются, а на приговорах окупаются». Если проецировать на футбол, на матчах все окупается. Поэтому мы говорим о качестве судейства. Вот возьмем последнюю игру «Локомотива» в Краснодаре. Казалось бы, ее обслуживал арбитр высокой квалификации. Но смотрим два эпизода. У «Краснодара» есть игрок, который высекает все на газоне и по костям, - это Черников. И вот он нарушает в центре поля и получает желтую.
- Логично же.
- Конечно. Только когда Баринов - точная копия Черникова - так же рассекает соперников, в такой же ситуации у него карточки нет. Как так? Почему? В чем смысл? Кто-то говорит: «А как же VAR? У него все под контролем». А я отвечаю: «У нас VAR не работает без навара…»
- Кто-то скажет: мол, так и есть.
- А иначе откуда берутся высказывания губернатора? Это, конечно, безобразие, когда 50 тысяч долларов, требуют чуть ли не обязательства нормально судить. Наверное, с этим борются... Но это уже бизнес, на матчи, хочешь не хочешь, у нас ставки делают.
- Время от времени истории с договорными матчами всплывают, но только когда речь идет про низшие лиги.
- Вот мы говорим про выступление губернатора, и вроде у него есть информация. А как наша федерация отреагировала? Нашла какого-то мальчишку (игрока молодежной команды «Пари НН» Никиту Милюкова), и его, понимаешь, дисквалифицировали, запретили играть, потому что участвовал в «договорняках». А нашли тех, кто за ним стоит? Не может пацан в 20 лет все это организовать. Но зато Алаев продемонстрировал, что мы боремся всеми возможными средствами. Жесткое решение (смеется)… Остается надеяться, что доживем до тех лет, когда будем жить не по понятиям, а по правилам.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Бышовец Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

22 января