ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧР по прыжкам

В фигурном катании изюминкой у одиночников являются прыжки, а у спортивных пар к ним добавляются подкрутки и выбросы. Идею проводить соревнования по отдельным элементам впервые реализовали еще в 90-е годы прошлого века в Северной Америке. Там в формате шоу, но с хорошим призовым фондом проводили прыжковые турниры, причем россиянин Илья Климкин в ту пору побеждал на них зарубежных чемпионов.

В поисках оптимального формата

В России впервые попробовали проводить подобные соревнования в рамках командного Кубка Первого канала. Интересно, что в самом первом - в формате «битвы полов». Юные «монстры» Этери Тутберидзе обыгрывали мужчин, что последним не слишком нравилось. После отстранения наших фигуристов от международных соревнований Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) совместно с Первым каналом решила сделать шоу полноценным чемпионатом страны. С хорошим призовым фондом.
Нынешний чемпионат, прошедший в минувшие выходные в «Юбилейном», был уже третьим по счету. Организаторы все время ищут оптимальный формат подобных соревнований. В первом турнире два года назад соревновались команды Евгения Плющенко, Алексея Мишина и Этери Тутберидзе. Даже жеребьевка, проходившая в культурном центре «Ленинград», была интересной. Хотя сами соревнования многие восприняли критически, после того как чемпионом стал юный и мало кому известный Григорий Федоров за счет единственного имевшегося в его арсенале прыжка - четверного лутца.
В прошлом году соревновались команды, капитанами которых были вечные конкуренты в соревнованиях спортивных пар - Александр Галлямов и Дмитрий Козловский. В этом году снова формат поменяли, но говорить о том, что он оптимальный, пока не приходится. Объясним подробнее…

Сил на сенсацию не хватило

В первый день проходил личный турнир. Сложно сказать, чем руководствовались организаторы, допустив к нему 16 фигуристов. Вполне можно было ограничиться половиной, причем и с критериями отбора проблем не было бы. Достаточно было просто посчитать баллы, полученные за прыжковые элементы на декабрьском чемпионате России в Омске. Неоправданное стремление к гигантизму привело к тому, что зрители на трибунах терпеливо на протяжении трех часов наблюдали за одним и тем же зрелищем.
Превратить соревнования в шоу тоже не получалось, как ни старались ведущие Анна Щербакова и Алексей Ягудин, а также работавший у бортика Максим Траньков. Тренеры на своей «бирже» не привыкли к тому, что нужно радовать публику еще и остроумными репликами. Соревнования у мужчин растянулись на четыре раунда, после каждого из которых выбывали по четыре участника. При этом у оставшихся баллы суммировались.
К финалу, где соревновались три питерских фигуриста и Марк Кондратюк, сил у исполнителей уже практически не осталось. Лидер, 18-летний Николай Угожаев, занял в финальном квартете последнее место, но за счет задела на предыдущих этапах стал миллионером. Ведь победитель в каждом виде программы получил приз в миллион рублей, серебряный призер - 500 тысяч, бронзовый - 250.
Главную интригу в соревнованиях мужчин задал победитель декабрьского чемпионата России Владислав Дикиджи. Он анонсировал в своих социальных сетях исполнение четверного акселя. Этот сложнейший прыжок исполняет только чемпион мира американец Илья Малинин. Увы, предложенный организаторами формат не оставил Владиславу такой возможности. Уже к полуфиналу просто не осталось сил.

На миллион Аделии никто не посягнул

У женщин участниц было вдвое меньше, но у них после первой стадии никто не вылетал. Победительницу турнира предсказать было несложно. Чемпионка России двух последних лет Аделия Петросян обладает таким контентом, что может и с парнями посоревноваться.
К тому же ещё на стадии четвертьфинала завершили борьбу Алина Горбачёва и Дарья Садкова, владевшие элементами «ультра-си». Считалось, что именно эти девушки составят главную конкуренцию Петросян. Однако фигуристки не справились с нервами.
А в соревнованиях спортивных пар грянула настоящая сенсация. Уже после четвертьфинала выбыли из борьбы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Продолжение их дуэли с вечными соперниками, Мишиной и Галлямовым, в «Юбилейном» не последовало.

Командой соревноваться интереснее

Во второй день всё было гораздо более динамично, непредсказуемо и весело. Впервые в командных соревнованиях был установлен призовой фонд. Победители получали 5 млн рублей, а серебряные призеры - три. Набрать третью команду из российских регионов пока не получается, и соревнования прошли в формате Москва против Санкт-Петербурга.
Фаворитами считались хозяева льда, которые уже с первого выступления обеспечили себе приличный задел. Постарался капитан команды Галлямов с «капитаншей» Мишиной. В какой-то момент показалось даже, что интриги не будет. Только капитан московской команды Петросян вместе с «лейтенантом» Кондратюком быстро подтянули свою сборную.
Все решилось лишь в заключительном виде программы, когда фигуристы должны были исполнить два каскада из пяти прыжков. У москвичей очень старался Даниил Самсонов, но не все удалось ученику Тутберидзе. У питерцев вышел оформлять победу в качестве приятного приложения в виде пяти миллионов Глеб Лутфуллин. И... сорвал первый каскад. Запахло сенсацией!
Тренер Лутфуллина, легендарный Профессор Алексей Мишин, в досаде потряс кулаками. Помогла Глебу пробующая свои силы в тренерском ремесле Елизавета Туктамышева, поддерживавшая земляков в командном боксе. Она все мгновенно просчитала и посоветовала Лутфуллину не рисковать и исполнить каскад из тройного и четырех двойных акселей. Глеб услышал только про двойные и исполнил их пять. Этого, впрочем, хватило для командной победы.
На прыжковом турнире были предусмотрены и индивидуальные призы, обладатели которых получили по 250 тысяч рублей. Определили пять лауреатов в различных видах соревнований.
Теперь в феврале сильнейшим фигуристам России предстоит участвовать в финале Гран-при в Красноярске, где нужно будет не только прыгать, но и демонстрировать программы. Ведь итоги финала будут учитываться ФФККР при определении кандидатов на участие в отборочном предолимпийском турнире, который пройдет осенью в Пекине. От России там будет только по одному участнику в каждой дисциплине, и именно они и смогут поехать на Олимпиаду-2026 в Милан.
***
Ну а четверной аксель в исполнении Дикиджи в «Юбилейном» все-таки увидели. В рамках командного турнира новоиспеченный чемпион России дважды приземлил прыжок, который, помимо него, в мире чисто исполнял лишь американец Илья Малинин. Правда, в зачет удачные попытки не пошли - при выполнении конкурсного элемента фигурист упал. Однако лиха беда начало! Чемпиону мира Малинину уже пора учить фамилию российского конкурента.
Светлана НАУМОВА.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПРЫЖКАМ. Итоги. Мужчины. 1. Николай Угожаев - 211,48 балла. 2. Владислав Дикиджи (оба - Санкт-Петербург) - 206,34. 3. Марк Кондратюк (Москва) - 204,69. Женщины. 1. Аделия Петросян - 111,38. 2. Софья Муравьева (обе - Москва) - 111,81. 3. Анна Фролова (Санкт-Петербург) - 110,54. Пары. 1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов (Санкт-Петербург) - 75,28. 2. Елизавета Осокина / Артем Грицаенко (Пермь) - 65,30. 3. Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев (Москва) - 41,20. Командный турнир. Санкт-Петербург - Москва - 482,10:480,04
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ. Лучший прыжок: Евгений Семененко (Санкт-Петербург). Лучший каскад из двух прыжков: Владислав Дикиджи. Лучший каскад из трех прыжков: Николай Угожаев. Лучший каскад из пяти прыжков: Марк Кондратюк. Лучший выброс: Мишина / Галлямов

Фигурное катание Петросян Аделия Дикиджи Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января