Одной из сенсаций олимпийского турнира 1980 года по современному пятиборью стала победа в личном зачете 20-летнего Анатолия Старостина. Его имя даже было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самого молодого олимпийского чемпиона в этом виде спорта. В современном пятиборье, включающем в себя пять далеко не смежных дисциплин, для достижения побед нужны многолетние тренировки. А тут 20-летний олимпийский чемпион!
Сенсацией можно было считать и то, что в сборной СССР Старостин представлял Таджикистан, где не было никаких предпосылок для появления сильных пятиборцев. Да и сам Анатолий в детстве не проявлял большого интереса к спорту, как и к учебе в школе. Ему больше нравилось копаться в телевизоре, чтобы понять устройство бытового прибора, или гонять мяч с соседскими мальчишками во дворе.
И никогда бы Старостин не стал олимпийским чемпионом, если бы в его жизни не появился тренер Владимир Ильин, который в республиканской школе высшего спортивного мастерства отвечал за современное пятиборье. Никаких условий для его развития в Душанбе не было. С квалифицированными тренерами были большие проблемы, из материальной базы имелись стрелковый тир без крыши, один электрофиксатор для фехтования да несколько старых лошадей. Вот только, когда за дело берется неравнодушный человек, это непременно приносит свои плоды. А Ильин был именно таким.
В секцию современного пятиборья 14-летнего Анатолия привел старший брат Александр. Привел, чтобы оградить подростка от дурного влияния улицы, а заодно и укрепить здоровье. После первых же тренировок проявился характер будущего олимпийского чемпиона. На любом старте он был нацелен только на первое место. Хотя дебют на всесоюзных соревнованиях в 17 лет оказался провальным.
Старостин не совладал с лошадью и в конкуре заработал «баранку». Но даже после этого не опустил руки и, к удивлению специалистов, в стрельбе выбил 192 очка из 200 возможных. Для дебютанта это был поразительный результат. Тем временем Александр Старостин уже с успехом выступал на престижных соревнованиях и стал чемпионом II Всесоюзных спортивных игр молодежи.
Младший брат тянулся за старшим, пробился в состав юниорской сборной СССР и в 18 лет стал чемпионом мира среди юниоров. Возвращение Анатолия из Швеции в родной Душанбе произвело настоящий фурор среди спортивной общественности Таджикистана. Такие достижения в республике случались крайне редко. Вскоре Анатолий Старостин дебютировал на взрослом чемпионате мира в Будапеште и занял 9-е место. В командном первенстве в столице Венгрии сборная СССР тогда завоевала бронзу.
Ильин, видя олимпийские перспективы своего ученика, сосредоточился на подготовке Старостина-младшего. И Анатолий заметно прибавил во всех дисциплинах пятиборья. Особенно заметен был его прогресс в стрельбе. Он считался лучшим стрелком среди всех пятиборцев мира. В канун Олимпиады на Кубке СССР выбил 198 очков и повторил этот результат в Москве. А на юниорском чемпионате мира в Мадриде в преддверии Олимпиады-80 Старостин установил абсолютный рекорд - 200 из 200.
Чтобы подтянуть фехтование, Ильин направил своего ученика к тренеру, специализировавшемуся на подготовке шпажистов. В современном пятиборье не было принято привлекать узких специалистов, учитывая особенности многоборья. Только эксперимент Ильина оправдал себя - проблема с фехтованием была решена.
Что касается конного спорта, то после провала на своем дебютном турнире Анатолий выработал правила общения с четвероногими партнерами. Перед соревнованиями он старался за короткое время изучить повадки лошади и считаться с ними. Нашел он общий язык с конем и на олимпийском турнире в Москве. Хотя зарубежные соперники утверждали, что всё дело в том, что советским пятиборцам разрешили тренироваться в конкуре на отобранных лошадях задолго до начала соревнований.
Чтобы максимально раскрыть резервы организма, Старостин всерьез занялся психологией, работал со специалистом. А еще по совету тренера стал много читать и выучил английский язык. Даже беседовал на нем с Ильиным. Президент МОК лорд Киллиан, вручая пятиборцу из Душанбе золотую медаль за победу в личном турнире, искренне удивился и возрасту чемпиона, и его ответам на английском. Вторую золотую медаль глава олимпийского движения вручил Старостину в Москве за победу в командном турнире. Вместе с пятиборцем из Душанбе выступали опытные Павел Леднев и Евгений Липеев.
Казалось, впереди у Анатолия блистательная карьера, в которой будут еще и новые золотые олимпийские медали. Три года подряд, с 1981 по 1983, он становился чемпионом мира. В Лос-Анджелесе Старостин был бы безоговорочным фаворитом, но на Олимпиаду-1984 советские спортсмены по решению партийного руководства не поехали.
Оставалось ждать Сеула. В 1985 году на чемпионате мира в Мельбурне триумфатор московской Олимпиады выиграл золото в команде и серебро в личном зачете. В следующем году чемпионат мира проходил в итальянском городе Монтекатини. Старостин блестяще выступил в личном первенстве, завоевав золото. А затем грянул грандиозный скандал.
Советского чемпиона дисквалифицировали за употребление допинга. Препаратами, которые помогали сосредоточиться на стрельбе, в ту пору пользовались практически все пятиборцы. Старостину врачи сборной рекомендовали оксибуритат натрия. Для обычных пациентов врачи его прописывают после плановых осмотров в поликлинике. Удивительно, но врачи сборной СССР перед чемпионатом мира не ознакомились с обновлением списка запрещенных препаратов, в который внесли оксибуритат натрия.
Такая халатность привела к 30-месячной дисквалификации Старостина. В Венгрии, где современное пятиборье было на очень высоком уровне, а местные спортсмены в 80-е годы соперничали с советскими на всех соревнованиях, спортивная газета вышла с заголовком: «Беспрецедентный скандал в пятиборье». Ведь кроме Старостина были дисквалифицированы еще 11 участников ЧМ-1986, включая бронзового призера женских соревнований Татьяну Чернецкую. Их результаты были аннулированы.
Из-за столь сурового наказания Старостин не смог принять участия в Олимпиаде-1988, на которой наши пятиборцы остались лишь пятыми в командном первенстве. О личных наградах речь вообще не шла. К Олимпиаде в Барселоне Анатолий подошел уже в ветеранском возрасте. В составе Объединенной команды вместе с Эдуардом Зеновкой и будущим чемпионом Сиднея, а ныне генеральным директором «СКА Арены» Дмитрием Сватковским стал серебряным призером в командных соревнованиях. В личных уступил самую малость бронзовому призеру Зеновке, оставшись четвертым.
Еще до распада СССР олимпийский чемпион 1980 года перебрался из Душанбе в Москву. Выступал за Вооруженные Силы и благодаря спортивным достижениям демобилизовался в звании полковника. Старостин пользовался большим уважением и авторитетом в спортивном мире, возглавлял Совет олимпийских чемпионов.
На этой неделе триумфатору Олимпиады-80 и 5-кратному чемпиону мира исполнилось 65 лет.
Двое детей - и оба «золотые»
Двукратный олимпийский чемпион отмечает 55-летие
В истории отечественного гандбола Вячеслав Горпишин один из самых титулованных игроков: двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы. С ручным мячом Вячеслав познакомился в родном Кишиневе. Становился чемпионом СССР и дважды - чемпионом России в составе московского ЦСКА. В последний раз выиграл титул в 1995 году, после чего перебрался в немецкую бундеслигу.
Впервые на высшую ступеньку олимпийского пьедестала Горпишин поднялся в Барселоне вместе с партнерами по Объединенной команде. Всегда отличавшийся незаурядным чувством юмора тренер Владимир Максимов пошутил, что золотую медаль Горпишину подарили партнеры. Ведь в 1992 году Вячеслав редко выходил на площадку, являясь по сути игроком молодежной сборной. А вот в Сиднее, когда Горпишин стал олимпийским чемпионом в составе сборной России, Салманыч произнес: «Вот эта медаль твоя! Ты ее заслужил».
Олимпиада в Барселоне запомнилась Горпишину атмосферой. Для 22-летнего гандболиста сама возможность увидеть звезд мирового спорта стала праздником. До сих пор Вячеслав вспоминает, как на церемонию открытия со всеми в автобусе ехала знаменитая теннисистка Штеффи Граф, которая перед выходом на стадион сняла туфли и пошла босиком по асфальту. В Барселоне Горпишин сфотографировался со звездой НБА Чарльзом Баркли.
Следующая Олимпиада, в Атланте, российскому гандболисту не понравилась. И не только потому что наша команда осталась за чертой призеров. Жара, большие расстояния, скудное питание, из-за чего гандболистам приходилось ходить в ближайший «Макдональдс»! После этого несколько месяцев на гамбургеры они смотреть не могли.
В Сиднее условия для олимпийцев были более чем скромными. Жили в строительных вагончиках по соседству с нашими олимпийскими чемпионками по синхронному плаванию Ольгой Брусникиной и Марией Киселевой, с которыми гандболисты подружились. Спать приходилось с включенными обогревателями, а чтобы принять теплый душ, ждать, пока вода согреется. Только все эти трудности были с лихвой компенсированы золотыми медалями. В финале парни Максимова победили считавшихся фаворитами шведов.
Победу отметили вместе с жившими по соседству немецкими гандболистами. В сборной России сиднейского образца играли десять гандболистов, выступавших в клубах бундеслиги. Тренировочный сбор перед Сиднеем проводили в Германии. После победы на Олимпиаде попили пивка с одноклубниками, а потом продолжили банкет вместе с российскими волейболистами, которых утешали после поражения в финале.
Запомнилась Горпишину и его последняя Олимпиада, в Афинах, на которой российская команда довольствовалась бронзой. Для большинства игроков команды это был прощальный бенефис. Они понимали, что завершают карьеру в национальной команде.
Спортивные достижения в пору игровой карьеры тесно перемежались с семейными событиями. Как подчеркивал во всех своих интервью Горпишин, в 1997-м, когда сборная России стала в Японии чемпионом мира, у него родился сын, а в 2000-м, во время Олимпиады - дочь. Двое детей - и оба «золотые»! И еще Вячеслав постоянно подчеркивал, что в его золотых медалях 80 процентов заслуг жены, которая освободила от всех бытовых хлопот.
Родившийся в Германии Сергей Горпишин тоже стал гандболистом. Он играл (да и сейчас играет) в бундеслиге. На один сезон заезжал в ЦСКА, чтобы там продолжить отцовские традиции. У Горпишина-младшего был выбор сборных, и он сделал его в пользу российской. Хотя сейчас она далеко не столь сильна, как в те времена, когда за нее выступал отец.
Сам Вячеслав осел в Германии. Завершал карьеру в клубе шестого дивизиона, который за несколько лет дотащил до четвертого. После этого сосредоточился на основной работе. Трудится начальником цеха в фирме по производству типографского оборудования в небольшом городке под Ганновером.
С партнерами по сборной России постоянно на связи. У олимпийских чемпионов Сиднея есть чат, который создал и ведет нынешний главный тренер «Зенита», а в прошлом звезда бундеслиги Дмитрий Торгованов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.