Вести с олимпийских фронтов
С февраля 2022 года ни один российский спортсмен в зимних дисциплинах не участвовал в серьезных международных стартах. Большинство международных федераций даже в нейтральном статусе никого из наших на них не допускает. Да и у прежнего руководства ОКР во главе со Станиславом Поздняковым не было никакого желания даже пытаться начать переговорный процесс о допуске наших атлетов. После того как руководство олимпийским движением в России было доверено министру спорта Михаилу Дегтяреву, ситуация изменилась.
Восхождение начали лыжные альпинисты
Первыми получили допуск на отборочные предолимпийские соревнования представители новой дисциплины, ски-альпинизма, которая дебютирует в олимпийской программе в Кортина-д’Ампеццо. В столице зимней Олимпивды-1956 пройдут соревнования в лыжных дисциплинах Олимпиады-2026. И уже пусть и немногочисленные поклонники этого вида спорта с тревогой узнали, что россиян не будет на ближайшем этапе Кубка мира в Андорре.
Успокоил их председатель комиссии по ски-альпинизму Федерации альпинизма России Андрей Романов. Он сообщил, что в программе андоррского этапа нет спринтерской гонки, которая входит в олимпийскую программу, а в микст-эстафетах россияне, увы, участвовать не могут. Таковы условия допуска.
Вяльбе не верит в перемены
О допуске россиян в нейтральном статусе заговорил даже президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Йохан Элиаш. Хотя еще недавно швед и слышать не хотел о том, чтобы с норвежцами на лыжных трассах соревновался Александр Большунов и его товарищи по российской сборной. Увы, кроме россиян других соперников сейчас у норвежцев нет.
Правда, многие сочли это заявление Элиаша предвыборным. Ведь он баллотируется на пост президента МОК, который освобождает Томас Бах. В международном олимпийском движении с каждым днем становится все больше сторонников возвращения россиян. Особенно среди спонсоров, которым неинтересны Олимпиады без хоккейного матча Россия - Канада или соперничества российских лыжников и биатлонистов с зарубежными соперниками.
Впрочем, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая всегда была решительным противником возвращения на международную арену без флага и гимна, вообще не верит, что наши лыжники сумеют выступить на ближайшем чемпионате мира в Норвегии. «Правительство этой страны утверждает, что въезд для россиян будет запрещен, - приводит слова президента ФЛГР ТАСС. - К тому же мэр Тронхейма, где пройдет чемпионат, заявлял, что шансов на участие у россиян нет. А Элиаш не может принять решение единолично, для этого нужно решение конгресса FIS, который пройдет весной, после завершения сезона».
Добро пожаловать, или чемпионам вход запрещен
Известие о том, что Международный союз конькобежцев (ISU) допустит российских фигуристов в нейтральном статусе к отборочному олимпийскому турниру, который состоится осенью в Пекине, было обнародовано во время чемпионата России в Омске. Поначалу оно вызвало бурный восторг. Все ведущие российские фигуристы и даже те, кто не попал не только в призеры, но и в первую шестерку (это позволяет получить статус участника сборной страны) изъявляли желание побороться за путевки в Милан.
Только сначала тренер Тамара Москвина, подготовившая такое количество олимпийских чемпионов среди спортивных пар, что и сосчитать трудно, а затем и исполняющий обязанности президента ФФККР Антон Сихарулидзе призвали не спешить с восторгами, а внимательно изучить все документы, в которых ISU сформулировал условия допуска. А они действительно охладили пыл энтузиастов. Мало того, что в каждом из четырех видов фигурного катания россияне могут рассчитывать только на оду квоту, хотя на всех последних Олимпиадах выступали по два-три участника или пары.
В Милан, оказывается, можно послать только того, кто выступит в Пекине и завоюет квоту. Непонятно даже, допускается ли замена в случае травмы. Кроме того, сохраняюся прописанные для федераций по летним видам спорта условия допуска от МОК. Тут тебе и полное отсутствие в социальных сетях даже признаков одобрения политики российского руководства, и невозможность принадлежности к ЦСКА и «Динамо», и стопроцентная допинговая чистота не только самих спортсменов, но и их тренеров. Причем, как трактовать все эти позиции, будут решать ISU и МОК.
Еще в Омске Сихарулидзе говорил, что ФФККР будет тщательно взвешивать все нюансы. Ведь права на ошибку при выборе кандидатов на участие в предолимпийском турнире нет. Если говорить о спортивной составляющей, то в трех из четырех видов выбор очевиден. Безоговорочными лидерами сейчас являются Аделия Петросян, спортивная пара Анастасия Мишина/Александра Галлямов и танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин. Сложнее будет выбрать фигуриста из шести-семи достойных кандидатов.
Только и тут все очень непросто. А вдруг ISU забаннит Петросян из-за того что она тренируется у Этери Тутберидзе, где занималась дисквалифицированная на четыре года за употребление допинга Камила Валиева? А если «бдительные украинские товарищи» отыщут фото, на котором Галлямов стоит рядом с Владимиром Путиным? Сделать это совсем несложно. А Букина еще в Пхенчхан не допустили без объяснения причин. Точнее, сославшись на какие-то засекреченные данные Московской антидопинговой лаборатории, вывезенные тайком Григорием Родченковым.
«За время, прошедшее с чемпионата России, проделана определенная работа, - сказал во время недавнего чемпионата России по прыжковым элементам в Санкт-Петербурге Сихарулидзе. - Мы постоянно контактируем с представителями ISU. Диалог проходит конструктивно, что не может не радовать. До 28 февраля у нас есть время для подачи заявки, и мы никуда не торопимся. У нас нет права на ошибку».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.