ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
На 5-м этапе Кубка России по лыжным гонкам в Казани фурор произвела олимпийская чемпионка 2022 года Наталья Терентьева (Непряева). В декабре, через четыре месяца после рождения дочери, она вернулась к соревновательной практике, а теперь выиграла первую гонку после декретного отпуска.
Наталья победила на дистанции 10 километров свободным стилем. Кроме того, она стала второй в спринте. Её супруг Александр Терентьев, дважды бронзовый призер Пекина-2022, в свою очередь, опередил в спринте всех конкурентов.
Служба информации ОКР пообщалась с тренером национальной сборной Егором Сориным, в группе которого работают супруги.
Тон задают сестры и жены
- Ожидали столь успешного выступления от Натальи?
- Надеялись на хороший результат, учитывая высокий уровень, который был у Натальи до ухода в декрет. Техника и ощущение скорости никуда не делись. Пока Терентьева только на подступах к прежним показателям, но она к ним обязательно вернётся. Пока набирает кондиции. Ее результаты в Казани - далеко не предел.
- В спринте Наталья дала бой Анастасии Фалеевой, которая в этом сезоне выиграла спринт на всех этапах Кубка.
- Когда Наталья обретет оптимальные кондиции, скорости повысятся, так что Фалеевой надо потренироваться, чтобы оставаться наверху. В принципе, я доволен выступлениями Анастасии. Все спринты она проводит на хорошем уровне. Вместе с тем хотелось бы, чтобы Фалеева и прологи выигрывала, и в финальных забегах больше доминировала.
- Дарья Непряева, сестра Натальи, тоже тренирующаяся в вашей группе, выигрывает гонку на втором этапе подряд. Под Новый год была первой в Кирово-Чепецке на дистанции 5 километров классическим стилем, теперь победила в скиатлоне. Как оцениваете ее результат?
- Непряева еще показала лучшее время на 10 километрах классикой в рамках мини-тура на 3-м этапе в Чусовом. А вот скиатлон никогда прежде не выигрывала. Поэтому удивила всех.
- В общем зачете Непряева занимает второе место вслед за Екатериной Смирновой. Каковы, на ваш взгляд, ее шансы на победу?
- Достаточно высокие. Непряева стала хорошим универсалом. В коньковых гонках ниже 7-8-го места в последнее время не опускается. А спринты бегает в принципе лучше, чем Катя. Думаю, борьба за общий зачет будет идти до последнего этапа.
Упал - сам виноват
- Должно быть, вы удовлетворены и результатами мужчин, у которых тоже во всех трех гонках победили спортсмены из вашей группы: Савелий Коростелев - на дистанции 15 километров свободным стилем, Александр Терентьев - в спринте, Сергей Ардашев - в скиатлоне?
- Победы всегда радуют. Тем не менее есть и замечания. Так, Коростелев в масс-стартах не обходится без приключений. На этот раз в скиатлоне упал и потерял порядка 25 секунд, за два километра до финиша палку сломал.
- Так это же случайность! Александр Большунов тоже упал на спуске, после того как Иван Горбунов случайно ткнул палкой в его лыжу.
- Спортсмены ответственны за все падения и поломки. Савелий боролся, занял в итоге 2-е место, но надо быть внимательнее и аккуратнее, стараться избегать ситуаций с непредвиденными последствиями. Терентьев, который уже на третьем этапе подряд выиграл спринт, в скиатлоне боролся за «Топ-6», да упал на финишной прямой, а потому остался не совсем собой доволен.