Чего ожидать от последних изменений в составе «Зенита» и как изменится положение дел в чемпионате РПЛ весной? Эти и другие вопросы мы обсуждали с известным российским агентом.

Луис Энрике - игрок серьезного уровня. Но ему надо форму набрать

- Алексей Николаевич, как относитесь к последним изменениям в составе «Зенита»? Многих шокировал уход двух лидеров - Клаудиньо и Вендела.
- Нормально отношусь. К этому все шло. Я говорил: когда больше двух бразильцев в команде, начинается ламбада. Тем более что уже все что можно они выиграли… Нужна была свежая кровь, иначе их вообще потом не продашь. В свое время ЦСКА не сумел вовремя расстаться с Даниэлем Карвальо, и тот стал больше весить, чем я.
- По 20 миллионов евро заплатят новые клубы за Клаудиньо и Вендела. Это для «Зенита» - успешные сделки?
- Не надо забывать, сколько они принесли пользы, выиграли для питерской команды. И потом возраст, ребята становятся старше. Их отдали, взяли парня помоложе.
- Из Клаудиньо тренеры питерского клуба выжали все, что смогли, или потенциал у него намного больше?
- Ну а чего еще ждать, если он в последнее время уходит с поля и отказывается тренеру руку пожать? Есть же какие-то моменты критические, зачем их переходить? Думаю, взвесили все «за» и «против», когда принимали решение об этом трансфере.
- Воспитанием игрока уже бесполезно заниматься в таком возрасте?
- Бесполезно, тем более что Клаудиньо - олимпийский чемпион. Не вызывать же Бышовца, чтобы он его воспитывал (смеется).
- Да, пожалуй, Анатолий Федорович окажется лишним в нынешнем «Зените». Ну а то, что клуб из Петербурга пошел на своеобразный обмен с «Ботафого», вас тоже не удивило?
- Это нормальное явление на будущее. Думаю, проще и по налогообложению. Ведь есть определенные проблемы по переводам за границу, все знают. А тут двух обменяли на одного.
- Что из себя реально представляет Луис Энрике? Насколько он усилит команду?
- Это игрок серьезного уровня. Но ему надо форму набрать.
- В Бразилии почти все удивлены, что он в качестве продолжения карьеры выбрал Россию, а не одну из европейских топ-лиг.
- Давайте возьмем любой топ-ресторан, там же наценка в два раза умножается. Так же и здесь. Те, кто приезжает в Россию, получают в два раза больше, и потом налогообложение у нас вполне комфортное. В Европе ты можешь с миллиона отдать государству 50-60 процентов, а в России намного меньше. Думаете, бразильцы сюда едут, потому что у нас такой сильный чемпионат?

Вендела оставили на полгода, чтобы выиграть чемпионат

- Пожалуй, так не думают даже самые большие оптимисты.
- Конечно, они приезжают зарабатывать деньги. Вот Халк поиграл и ­уехал потом на серьезную сумму в Китай. Так же и Малком отправился на серьезные деньги. Давайте вещи своими именами называть.
- Ситуация с Венделом потенциально разве не опасная? Будет ли бразилец стараться, когда заканчивается контракт?
- Вендела оставили на полгода, чтобы выиграть чемпионат. Он такой же системообразующий футболист для команды, как и Барриос. Есть характер и все остальное. Зачем просто так от него отказываться? Помнится, Гинер, когда у ЦСКА возникли определенные проблемы, заранее объявил, что Газзаев летом покинет клуб. В итоге ­команда собралась и все равно достигла поставленной цели, несмотря на конфликт. Тут похожая ситуация. Но с Клаудиньо все сложнее, если он даже Семаку руки не жмет.
- Но разве можно полной отдачи от Вендела достичь, если он наверняка уже мыслями дома?
- Думаю, что с ним все согласовано. И ниже своего уровня он не опустится. Ну а Клаудиньо поехал на ламбаду. Вспоминаю, когда к Кройфу - моему любимому игроку и тренеру - как-то в «Барселоне» подошел Ромарио: «Слушай, я завтра хочу на карнавал». Голландец ответил: «У нас впереди матч с «Реалом». Давай договоримся: два забиваешь - отпущу тебя на карнавал!»
- Серьезный стимул.
- И вот Ромарио уже к 22-й минуте делает дубль, и тут же подбегает к тренеру. Тот думает, что-то серьезное случилось - травма, дернул какую-то мышцу. А бразилец говорит: «У меня через полчаса самолет отправляется, меняй скорее». И что было делать Кройфу? Глупо в такой ситуации отказываться от своих слов, авторитет сразу потеряешь. Пришлось поменять.

Как Кузяеву себя проявить, если его команда 14 мячей забила за 19 матчей?

- Удивительно, что ни Вендел, ни Клаудиньо не рвались в Европу. Только Ближний Восток или родная страна.
- А вы думаете, что в Европе пристально следят за российским чемпионатом? И потом - здесь у них все нормально, хорошо кормят, а в ведущих лигах Старого Света надо пахать. Обратите внимание, тот же Малком куда поехал дальше - в Саудовскую Аравию: к хорошему быстро привыкаешь.
- Вот и Клаудиньо выбрал Катар. Хотя можно было бы из-за престижа продать его пускай не за 20, а за 10 миллионов - куда-нибудь в сильный клуб Европы.
- Понятно, что Клаудиньо не горел желанием в Бразилию возвращаться. Вот и поехал в Катар на те же деньги… Заметно, что с возрастом его характер испортился, стал токсичным. Поэтому вовремя отдали. Потому что другие на него смотрят и хочешь не хочешь берут пример. А это никому не надо. Как говорил Романцев: надо по живому резать.
- То есть мог изнутри начать разлагать коллектив.
- Да, Кузяев говорил, что раньше знался с аргентинцами, бразильцами в «Зените» и очень много денег тратил на покупки вещей разных дорогих брендов. И только во Франции пересмотрел свои взгляды. Когда за ними гонишься, надо помнить, что зарплата на один ноль меньше.
- Кузяев, кстати, намекнул, что летом готов вернуться в «Зенит». Есть ли у него шансы где-то еще в Европе заиграть с учетом того, как провел полтора сезона в «Гавре»?
- Трудно, наверное. Он - хороший игрок, но бывает, что попадаешь не туда. Ну а как себя проявить, если команда 14 мячей забила за 19 матчей - это кранты! Футбол - это не борьба, где сам за себя отвечаешь. Как ни старайся… Тут шли разговоры, что Тюкавиным «Болонья» интересуется и другие похожие на нее коллективы. Но зачем идти в клуб, где мячи над головой летают.
- Только себя мучить.
- Вообще в Европу надо уже готовым игроком переходить, как видим на примере Захаряна. Да, он вроде бы классный футболист, но не получается у него в Испании. Как шутят, сначала левую руку сломал, потом правую. Что-то залечил, что-то болит. Есть футбольный бог: как ты работаешь, так он тебе и возвращает.

Никогда не слышал такого, что у Соболева «сине-бело-голубое» сердце

- У «Зенита» сломались оба правых защитника - сперва Волков, потом Караваев. Придется кого-то покупать?
- Думаю, да. Тем более что оба - русские. Караваев порвал ахилл - выбыл на полгода как минимум… Тут, кстати, у Горшкова появился шанс, надо себя проявлять. Как в свое время сделал Латышонок. Когда пришел, все говорили, что он станет только третьим вратарем, а я тогда сказал, что будет первым. Так и произошло. Все от самого игрока зависит. В футболе надо все делать здесь и сейчас. Глупо рассказывать, что ты три года назад мог с тремя женщинами покувыркаться. Лучше сегодня с одной покажи класс. Давайте воспоминаниями не жить.
- Что в итоге выйдет из эксперимента с приходом Соболева в «Зенит»?
- Мне кажется, Соболев все-таки не зенитовский футболист. По манере игры и прочее. И вообще надо уходить из команды, с который выигрывал трофеи, красиво. Тебе там многое дали, болельщики уважали, а ты вдруг не хочешь тренироваться и прочее. Футбольный бог все возвращает. Никогда не слышал, что у Соболева «сине-бело-голубое» сердце. Это говорит об интеллекте игрока.
- Понятно желание Соболева больше заработать, тут о верности бывшему клубу быстро забудешь.
- Когда зарабатывать большие деньги, условно миллионы, и потом за лишние 200 тысяч евро портишь себе имя… Какие-то моменты человек должен просчитывать, и кто-то его способен нормально консультировать.
- Впрочем, как показывает пример Бителло из московского «Динамо», все могло закончиться еще хуже. Могут ли в такой ситуации клубы РПЛ себя как-то обезопасить от таких демаршей южно­американских легионеров?
- В свое время у Газзаева в ЦСКА Вагнер Лав тоже мог приехать позже из отпуска. Но ему приходилось платить по 10 тысяч долларов за каждый пропущенный день. Как-то он на десять суток опоздал, «сотку» заплатил и решил, что в следующий раз лучше в Москве потусуется с земляками.

Платите неустойку и езжайте куда хотите - никто не удержит

- Дешевле обойдется.
- Но, в принципе, это агенты Бителло некрасиво сделали. У меня были какие-то схожие моменты по некоторым игрокам, включая того же Тюкавина. Но никто забастовки не устраивал. Выходили, тренировались, работали, а я своим делом занимался. А тут пытались напугать ежа голой задницей. «Динамо» проявило выдержку, оштрафовало его на месячную зарплату. Все правильно. Есть футбольный регламент, законы. Их надо соблюдать.
- Но это в идеальном мире.
- В свое же время легионерам РПЛ давали полгода на то, чтобы разорвать контракт и уехать... Да, Бителло мечтает поднять зарплату, но я тоже хочу, чтобы Тюкавин у меня получал больше, чем Кварацхелия или еще кто-то из мегазвезд… Вероятно, бразилец увидел, что у кого-то из его соотечественников контракты в России больше, захотел к ним подтянуться. Но это несерьезно. В контракте его подпись до 2027 года. Отказываешься подчиняться - бегай по кругу…
- Такие примеры знаем.
- Иногда журналисты пишут: мол, какой-то игрок хочет уехать. Вопросов нет. Платите неустойку и езжайте куда хотите - никто не удержит. Но надо уважать свой нынешний клуб. Если футболист прогрессирует, то клуб ему и так может поднять зарплату. Как сейчас поднимают Угальде в «Спартаке».
- Сколько обычно неустойка составляет, если игрок хочет разорвать контракт?
- Смотря что за футболист. У серьезных игроков - 20-30 миллионов, тут дело такое… Ты пойдешь на Арбат и возьмешь какую-нибудь картину, а в Третьяковской галерее она по другой цене. Конечно, дороже, если рисовал Мане или Айвазовский, а здесь Вася Пупкин. Красиво, но кисть не та, мазок…
- Это понятно.
- Есть такой анекдот. Пришел новый русский, его портрет три часа рисовал художник. Тот спрашивает: а можно посмотреть? Можно. На весь холост написано: «Чудак на букву «м». Бизнесмен: как так, я же столько времени позировал. В ответ: «Я художник, я так вижу!»
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Сафонов Алексей Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля