БОКС. Титульные бои
В Москве в рамках Пятого всероссийского боксерского форума прошел вечер бокса «Winline. Ночь чемпионов IBA (Международной ассоциации бокса)».
В главном поединке турнира обладатель пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в бриджервейте (до 101,6 кг), двукратный чемпион мира, финалист Игр-2020, чемпион Европы-2024, победитель Европейских игр-2019 россиянин Муслим Гаджимагомедов (6-0, КО 3) встретился с опытным боксером из ЮАР Табисо Мчуну (23-8, КО 13). В свое время этот боец победил экс-чемпиона мира WBA и Международной боксерской федерации (IBF) Дениса Лебедева нанес первое поражение в профессиональной карьере олимпийскому чемпиону 2016 года Евгению Тищенко. Так что Муслиму предстояло не только защитить титул, но и поквитаться с Мчуну за товарищей.
Начало поединка получилось более чем осторожным. Разведка затянулась почти на три раунда. Три трехминутки - четыре попадания на двоих с результатом 3-1 в пользу российского боксера.
Ну а далее события пошли по нарастающей. К пятому раунду стали возникать вопросы: а стоило ли этому малышу из ЮАР подниматься в бриджервейт? При росте 178 см и весе 90 кг с небольшим он, хотя и прокачанный, явно не дотягивал до искомых 101,6 кг. Собственно говоря, в полутяжах парень из ЮАР и пытался блистать в свои звездные часы.
Однако все это осталось в прошлом. А противостояние с Муслимом Гаджимагомедовым (194 см и под 100 кг) выглядело весьма парадоксальным. Невысокому бойцу с короткими руками предстояло прорвать растянутую линию обороны, чтобы получить хотя бы минимальные шансы на успех. Для него это оказалось непосильной задачей. Поединок проходил под полным контролем Гаджимагомедова, который превосходил своего соперника как в скорости, так и технике, что отразили все три судейские записки по итогам десяти раундов: 100-90,100-90, 100-91.
«С Табисо Мчуну было интересно боксировать, но чуть-чуть неудобно, - заявил Муслим Гаджимагомедов. - При этом я не могу сказать, что бой получился тяжелым. Я чувствовал себя очень комфортно, чувствовал свое преимущество. Был быстрее на ногах и в руках. Я был в разы лучше, полностью контролировал бой. Где-то я хотел ударить и завершить бой досрочно, чтобы забрать «Гелендваген» (глава IBA Умар Кремлёв пообещал автомобиль победителю в случае завершения поединка до пятого раунда). Но забрать машину не было главной целью. Нужно было победить, качественно и хорошо провести поединок. Были моменты, когда я хорошо попал, и Табисо Мчуну поплыл. Но я не стал рисковать, потому что впереди были 7-8 раундов. Я просто грамотно делал свою работу.
Табисо Мчуну - это один из самых серьезных моих соперников. Но у меня и в любительской карьере было много достойных оппонентов. Но повторюсь: Табисо Мчуну не составил мне особого труда. Я способен на большее, я хочу объединить пояса. Хочу больше конкурентных боев. Надеюсь, в скором времени Умар Назарович даст мне возможность объединить пояса или же провести титульный поединок в первом тяжелом весе. Также я планирую участвовать в чемпионате мира. Уже через три дня у нас начинается сбор ОФП в горах, в Приэльбрусье. И я поеду на сборы, отмечать буду потом, пока на это времени нет».
В другом ключевом событии турнира россиянин Артём Сусленков (12-0, КО 7) по итогам десяти раундов большинством решений судей (96:94, 95:95, 97:93) одержал победу над бельгийцем Джеком Муловайи (15-4-1, КО 11) и завоевал вакантный пояс IBF Europe в тяжелом весе.
Поединок получился конкурентным. Россиянин чаще работал первым номером, бельгиец опасно отвечал. Пользуясь своим преимуществом в длине рук и росте, соперник просто не подпускал россиянина на удобную дистанцию и сам выбрасывал нестандартные удары. К концу боя за Артема и вовсе стало тревожно - он пропустил несколько мощных ударов, но всё же сумел достоять до гонга на ногах.
«Недоволен своей работой и знаю, что мог выступить лучше, - заявил Артём Сусленков. - Где‑то не послушал свой угол, чуть промахнулся, и бой пошел не по плану. Теперь буду работать над ошибками, хоть я и выиграл. Соперник неплохой, готовился под него и немного недооценил его способности. Я не совсем вошел в свою привычную форму, хотя времени на подготовку у меня было достаточно. Это будет уроком для меня и моей команды. Во время боя чуть перестали работать ноги, теперь буду больше времени уделять тренировке ног. Пояс IBF - мой первый в карьере и очень важный, конечно. Нужно готовиться, чтобы его удержать»
В ходе вечера также был разыгран пояс чемпиона Европы по версии IBA в весе до 51 кг. Бывший претендент на титул WBC испанец Самуэль Кармона единогласным решением судей взял верх над бронзовым призером чемпионата и Кубка России 2024 года, а также финалистом Кубка России-2025 Артуром Нагапетяном.