В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и в мире.

Перезагрузка Деанджело в Нью-Йорке

В СКА теперь могут смело гордиться, что подготовили еще одного игрока для НХЛ. Причина отъезда Тони Деанджело из Петербурга - то ли по собственному желанию, то ли по настойчивой просьбе руководства - до сих пор тайна.
Но совершенно точно «семейные обстоятельства» не помешали итало-американцу подписать почти сразу после возвращения контракт до конца сезона с «Айлендерс». Да, на смешные деньги - 775 тысяч долларов, из которых он реально получит (за вычетом уже сыгранных в сезоне игр и налогов) 171 тысячу.
В переводе на рубли около 16 миллионов, хотя в Петербурге мог бы отхватить более 200 миллионов.
Но зато Тони успел доказать, что поездка в КХЛ и работа с Романом Ротенбергом ему только помогли. Он быстро стал безоговорочным лидером обороны «островитян», проводя в среднем по 25 с половиной минут на льду и «забирая» все большинство.
Словом, всех плохих энхаэловцев теперь можно смело отправлять на перевоспитание в Северную столицу.
Впрочем, не исключено, что так быстро защитника реанимировали и две ключевые фигуры «Айлендерс» - генеральный менеджер Лу Ламорелло и главный тренер Патрик Руа, у которых не забалуешь.
Кстати, Руа имеет меньше помощников, чем Ротенберг в СКА. Может, и в этом дело.

Кузьменко ждет помощи Знарока

Если Деанджело - это прошлое СКА, хотя и достаточно яркое, то новобранец «Филадельфии», вероятно, его будущее. Речь идет об Андрее Кузьменко, хорошо известном питерским болельщикам.
На прошлой неделе российский форвард сменил уже третью команду за два с половиной сезона, оказавшись после обмена из «Калгари» в «Городе братской любви», как в Штатах именуют Филадельфию.
Но 28-летнему хоккеисту там особо на любовь главного тренера рассчитывать не приходится. Джон Торторелла - олдскульный, строгий и системный тренер.
Если уж от Матвея Мичкова он неукоснительно требует всегда отрабатывать назад, при том, что тот - главная ставка «летчиков», то Кузьменко рассчитывать на скидки не стоит. А игра в защите - не сильная сторона россиянина.
Да и контракт в 5,5 миллиона долларов требует от экс-хоккеиста СКА явно не той статистики, которая была в этом сезоне у него в «Калгари» - 15 очков и четыре гола в 37 матчах.
На что остается Кузьменко надеяться в данной ситуации? Разве что на помощь Олега Знарока, который теперь в «Филли» выполняет роль тренера по развитию игроков.
Может, Олег Валерьевич составит соотечественнику протекцию и уговорит Тортореллу соединить двух российских форвардов в одном звене? В этом случае шанс у Кузьменко есть. Но он, откровенно говоря, невысок, а еще один провал для Андрея с 90-процентной вероятностью поставит крест на его попытках закрепиться в НХЛ.
И тогда путь технаря прямиком в Петербург - СКА первый в очереди на форварда в КХЛ.

В Казахстане обменяли КХЛ на Тайвань и Таиланд

Хорошо, что руководство КХЛ прекратило в последние годы сравнивать себя с НХЛ, а то выглядело бы уж совсем смешно. И дело не в том, что заокеанская лига убежала далеко вперед в финансовом плане. Гораздо хуже, что отдельные клубы совсем перестали уважать лигу и творят, что хотят. Естественно, это касается в первую очередь иностранных участников, которые живут своей отдельной жизнью.
В прошлом сезоне китайско-русский «Куньлунь» заставил перекроить под себя календарь, заявив, что для него приоритет - выступление сборной Китая в квалификации к Олимпиаде. Другая песня, что игроки «драконов» потом вовсе не понадобились национальной команде.
А вот «Барыс», который и так время от времени всех неприятно удивляет своими абсурдными поступками, даже никого ни о чем заранее уведомлять не стал. Просто в разгар сезона клуб из Казахстана взял и вырвал 11 игроков в сборную. Ей с 7 по 14 февраля предстоит участвовать в зимних Азиатских играх в Харбине, где у них в соперниках по группе такие «гранды» как Таиланд, Тайвань, Южная Корея, Япония и Китай.
Понятно, что астанинцы - махровые аутсайдеры и даже не мечтают о плей-офф. Но почему лига позволяет спокойно нарушать спортивную составляющую?
Можете представить, чтобы условные «Сан-Хосе» или «Баффало», замыкающие таблицы в Западной и Восточной конференциях, отправили бы сейчас свои лучшие силы куда-нибудь на Пан­американские игры? Это наверняка стало бы для них последним сезоном в НХЛ. Даже одному Овечкину Беттмэн с компанией не дали отлучиться на Олимпиаду в Пхенчхане, несмотря на согласие владельца «Вашингтона». А тут никакой реакции из КХЛ (хотя бы в виде порицания) не последовало. Значит, и дальше можно делать все, что захочешь.

«Ванкувер» коллекционирует Петтерссонов

Еще со времен братьев-близнецов Сединов «Ванкувер» считается главным пристанищем шведов в НХЛ. Здесь в последние годы работает даже генеральный менеджер из этой скандинавской страны - Патрик Альвин. Хотя на этот пост пробиться европейцу - практически подвиг. Но даже для «Кэнакс» фокус, который они провернули в последние недели, выглядит невероятным.
«Косатки» умудрились собрать в своей команде трех хоккеистов по фамилии Петтерссон, и все они не родственники. Причем двое - еще с одинаковым и не самым типичным для скандинавов именем - Элиас. Третий - Маркус.
Остановится ли на этом «Ванкувер» или приобретет еще парочку Петтерссонов? Ведь их, как и Педров в Бразилии, в Швеции не сосчитать.

Куликов пробил «тысячу»

Реально ли добраться до отметки в 1000 матчей в НХЛ, не будучи звездой? Практически нет, но Дмитрий Куликов совершил почти невозможное. По крайней мере, до него «тысячу» пробивали только топ-хоккеисты из России - Овечкин, Ковалев, Гончар, Федоров, Малкин, Вячеслав Козлов и Зубов.
34-летний Куликов по молодости подавал большие надежды и был выбран «Флоридой» в первом раунде под общим 14-м номером. Но не пошло…Выйти на роль ведущего игрока обороны ему ни в «Пантерз», ни в семи других клубах НХЛ не удалось.
В прошлом сезоне круг для Дмитрия замкнулся, он вновь оказался во «Флориде». Его бывшая команда не пожалела для уроженца Липецка миллион долларов (почти минимальный контракт) и не прогадала.
В решающем, седьмом, матче плей-офф Куликов стал автором результативной передачи, то есть непосредственно помог «пантерам» добыть первый в истории Кубок Стэнли.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Де Анджело
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 февраля