ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Чемпионат Европы

В Таллине завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В последние годы Международный союз конькобежцев (ISU) испытывает большие сложности с поиском организаторов этих турниров. В прошлом сезоне в экстренном порядке чемпионат перенесли из Будапешта в Каунас, затем от высокой чести принять ЧЕ-2025 отказался Загреб. Правда, время для поиска замены было, и даже провели конкурс, в котором Таллин опередил Софию, Гданьск и турецкий курорт Эрзерум.
Хотя в столице Эстонии чемпионат Европы в последний раз проходил всего три года назад. Дворец спорта «Тондираба», который его принимал, расположен в таллинском районе Ласнамяэ, где основным языком общения является русский. Большинство болельщиков на трибунах «Тондирабы» три года назад говорили между собой по-русски. Русскоязычные фигуристы также составляли на ЧЕ-2022 большинство. В последний раз перед баном ISU на чемпионате Европы тогда выступали сборные России и Белоруссии.

Без русского языка не обойтись

Прошло три года. Российским журналистам и поклонникам фигурного катания въезд в Эстонию закрыт. Только по-прежнему в «Тондирабе» русский язык преобладает в общении между фигуристами, тренерами и болельщиками.
По традиции, первые медали на ЧЕ-2025 разыграли спортивные пары. Еще недавно все участники, выступившие в этой дисциплине в короткой программе, показывали и произвольные. Не набиралось во всей Европе 16 пар. Сейчас даже в отсутствии трех российских и одной белорусской в Таллине соревновались 18. Даже исландская была. Правда, с итальянским партнером. Кроме России, пожалуй, только в Италии сейчас серьезно работают со спортивными парами, что позволяет делиться партнерами с другими странами.
Россия, в которой традиционно избыток сильных фигуристов, также традиционно отпускает своих спортсменов за рубеж. В десятке сильнейших пар на ЧЕ-2025 шесть, в которых для одного или обоих партнеров родным языком является русский. Чемпионами стали Минерва-Фабьенне Хаазе и Никита Володин. Питерскому фигуристу Володину предлагали потренироваться в клубе Тамары Москвиной, пока ему не подберут партнершу, но оставшаяся без такового Хаазе проявила расторопность и настойчивость.
Поначалу новая пара тренировалась в Сочи у Дмитрия Савина. Потом руководители немецкой федерации настояли на переезде в Берлин, чтобы проще было ездить на соревнования, а главное - была возможность оформить новый паспорт Володину. Он сейчас усиленно учит немецкий, памятуя об опыте олимпийского чемпиона Пхенчхана Бруно Массо.
Савин по-прежнему тренирует новых чемпионов Европы, но по видео­связи. А в Сочи он работает с «венграми» Марией Павловой и Алексеем Святченко. Естественно, языком общения является русский, венгерский сочинские «мадьяры» даже и не учат. Тем более что Святченко недавно сделал предложение хореографу своей группы Софье Евдокимовой.

Праздник на эстонских хуторах

Впервые в истории чемпионкой Европы стала эстонская фигуристка. Всю республику во время домашнего чемпионата сделала счастливой 20-летняя Нина Петрыкина. Она призналась, что полной неожиданностью для нее стал звонок президента республики перед церемонией награждения. Выросшая уже в независимой стране Петрыкина хорошо говорит по-эстонски, в чем убедились и президент, и публика, собравшаяся в «Тондирабе», к которой она обратилась со словами благодарности за поддержку.
Только нет никаких сомнений, что со своим тренером Светланой Варнавской, которая занимается с чемпионкой Европы с четырех лет, Нина общается на русском. До февраля 2022-го она приезжала на стажировки в Москву, а одну из лучших программ в ее карьере поставил Илья Авербух. Да и сейчас на трибунах «Тондирабы» был замечен понятный без перевода баннер: «Нина, давай! Ты достойна!». Правда, ниже было еще что-то по-эстонски.
Уже в короткой программе Петрыкина должна была завоевать малую золотую медаль, но вмешался случай. Арбитр из Словении при наборе оценки вместо семерки нажала на ноль. По правилам, самая низкая оценка в зачет не идет, но при правильном наборе Петрыкина опередила бы представляющую Грузию Анастасию Губанову. Разница между ними после первого дня соревнований была всего 0,15 балла.
Как это ни парадоксально, но судейская ошибка сыграла на руку эстонской фигуристке. В произвольной программе она выступала предпоследней и откатала свою «Дюну» на одном дыхании. Как призналась Губанова, ей было очень тяжело кататься последней после оваций, которые устроили своей фигуристке таллинские болельщики. Тем более что рядом не было тренеров из Санкт-Петербурга, где в группе Евгения Рукавицына готовится к соревнованиям «грузинка» Губанова. На ЧЕ-2025 Анастасию сопровождала президент Федерации фигурного катания Грузии Мариам Гиоргобиани.

Возвращение к эпохе Плющенко

В этом году можно устраивать чемпионат мира по катанию под музыку Ханса Циммера к фильму «Дюна». Этот саундтрек в России выбрали для своих программ Петр Гуменник и Евгений Семененко, а кроме Петрыкиной под «Дюну» катаются казахстанец Михаил Шайдоров, тренирующийся у Алексея Урманова в Сочи, и двукратный чемпион Европы француз Адам Сяо Хим Фа. Стать трехкратным в Таллине ему не удалось. Подвела «Дюна», в которой ошибок было столько, что с таким катанием даже на победу в чемпионате Санкт-Петербурга, который прошел в минувшие выходные, было сложно. Ведь там выступали Гуменник и Николай Угожаев, которые в произвольной исполняют по четыре четверных прыжка.
Да еще и куда более сложные, чем тулупы француза. С грустью приходится констатировать, что мужское одиночное катание в Европе откатилось во времена начала века, когда между собой соперничали Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Ставший чемпионом швейцарец Лукас Бритчги (на снимке) включил в свою произвольную два четверных тулупа и тройной аксель. Профессор Алексей Николаевич Мишин, наблюдая за этим, наверняка улыбался.
Бритчги выступал в предпоследней разминке, заняв лишь 8-е место в короткой программе. Он допустил помарку в заключительном прыжке, которым был тройной флип, - и все равно стал чемпионом. Из всех участников ЧЕ-2025 без ошибок произвольную исполнил только итальянец Николай Меммола, перепрыгнувший в заключительный день соревнований с пятого места на второе. Парень, рост которого 193 см, исполнил даже два четверных лутца. Тренируется он у своей мамы, Ольги Романовой, и часто приезжает на стажировку на ее родину - в Санкт-Петербург, к Мишину.
Не справились с волнением в последний день соревнований обладатели малых серебряной и бронзовой медалей за короткую программу грузин Ника Эсадзе, которого готовит в Москве Этери Тутберидзе, и «поляк» Владимир Самойлов. Он тренируется в Италии у питерского тренера Ангелины Туренко, переехавшей туда после замужества. Даже если отбросить братьев Михаила и Александра Селевко и латвийца Денисса Васильевса, родившихся в уже независимых республиках бывшего Союза, наших соотечественников, выступавших под другими флагами, в «Тондирабе» было предостаточно: «израильтянин» Лев Винокур, «азербайджанец» Владимир Литвинцев, российский армянин Семен Данильянц, «венгр» Александр Власенко, «чех» Георгий Рештенко, «немец» Никита Старостин. Прямо-таки чемпионат России среди тех, кто не надеялся попасть на настоящий чемпионат России.

Новые претенденты на медали олимпийского «командника»

И в танцах на льду на пьедестале без «нашего человека» не обошлось. Серебро завоевала начинавшая заниматься фигурным катанием в Красноярске Евгения Лопарева, выступающая за Францию с Жоффре Бриссо. Сам месье Бриссо тоже может поговорить по-русски, ведь он обручен с Екатериной Рябовой, москвичкой, выступавшей за сборную Азербайджана и завершившей карьеру после Олимпиады-2022.
Считается, что в танцах достаточно строго соблюдается табель о рангах. Тем удивительнее серебро французского дуэта, который на прошлом чемпионате был лишь четвертым. Ну ладно, обошли литовский дуэт, которому в прошлом году набросили какие-то баллы за организацию чемпионата Европы в Каунасе и позволили завоевать бронзу. Однако Лопарева/Бриссо обыграли и британцев, с которыми тренируются вместе в монреальской школе, задающей сейчас моду в мировых танцах.
Там же тренируются сейчас выступающие за Грузию Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Они дебютировали на чемпионатах Европы как раз три года назад в Таллине, выступая за сборную России, и заняли 7-е место. Если отбросить два российских дуэта и завершивших выступления испанцев, то сейчас, по идее, «грузины» должны бороться за медали. Только уже второй год подряд Дэвис и Смолкин занимают лишь 8-е места на чемпионатах Европы. Авторитет Тутберидзе, мамы партнерши, который позволил Диане и Глебу ворваться в сборную России, на международной арене, похоже, не действует. По крайней мере, в спортивных танцах.
Вот и получается, что в сборной Грузии, явно нацелившейся на борьбу за медали командного турнира Олимпиады-2026, танцы стали слабым звеном. Все участники грузинской команды тренируются в «дальних уголках закавказской республики»: Эгадзе - в Москве, Губанова - в Санкт-Петербурге, ставшие бронзовыми призерами в соревнованиях спортивных пар Анастасия Метелкина и Лука Берулава - в Перми, а танцоры - в Монреале. Вот где куются медали для грузинского фигурного катания!
Светлана НАУМОВА.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ТАЛЛИН. МУЖЧИНЫ. 1. Лукас Бритчги (Швейцария) - 267,09 балла. 2. Николай Мемола (Италия) - 262,61. 2. Адам Сяо Хим Фа (Франция) - 257,99. ЖЕНЩИНЫ. 1. Нина Петрыкина (Эстония) - 208,18. 2. Анастасия Губанова (Грузия) -198,61. 3. Нина Пинзаррон (Бельгия) - 191,44. ПАРЫ. 1. Минерва Фабьенне Хазе/Никита Володин (Германия) - 212,48. 2. Сара Конти/Никколо Мачи (Италия) - 206,89. 3. Анастасия Метелкина/Лука Берулава (Грузия) - 191,88. ТАНЦЫ. 1. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) - 212,12. 2. Евгения Лопарева/Жоффре Бриссо (Франция) - 206,76. 3. Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания) - 206,02.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 февраля