Конференция РФС

В воскресенье в Москве состоялась внеочередная конференция Российского футбольного союза (РФС), на которой прошли выборы президента и членов исполкома организации. Александр Дюков был единственным кандидатом на президентский пост, его избрали единогласно.
С 2008 по 2017 год глава компании «Газпромнефть» Дюков занимал пост президента петербургского «Зенита». Избран президентом РФС в феврале 2019 года, сменив на этом посту Сергея Прядкина. Переизбран на этот пост в феврале 2021-го.
Это был непростой период времени. Вначале пандемия коронавируса, а вслед за ней - отстранение сборной России, а также российских клубов от участия в международных соревнованиях, потребовали нестандартных решений. И организации, которой руководит Дюков, удалось справиться со всеми вызовами и удержать российский футбол на плаву.
В результате все 77 делегатов поддержали Дюкова. Сохранил свой пост и генеральный секретарь Максим Митрофанов.
Участники единогласно поддержали представленный состав исполкома. В него вошли три новых члена: председатель совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин, руководитель футзальной Суперлиги Григорий Иванов и представитель Федерации футбола Санкт-Петербурга Александр Бельский. По квотам председателей судейского комитета и комитета по маркетингу были избраны Павел Каманцев и Денис Соловьёв.
По окончании конференции глава РФС пообщался с журналистами. Вот о чем рассказал Дюков.

Россия - футбольная страна

- Футбол за счет своей популярности, доступности и массовости вносит значительный вклад в достижение целей государственной политики в сфере культуры и спорта. Напомню, что национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года предусмотрено не только достижение уровня в 70% систематически занимающихся физкультурой и спортом граждан к 2030 году, но и обеспечение к 2030 году 70-процентного уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физкультурой и спортом.
В наших планах - обеспечить свой вклад как по количеству занимающихся футболом и довести их до 8 млн человек к 2030 году, так и по уровню их удовлетворенности. Он также должен соответствовать общероссийскому показателю в 70%.

«В период отстранения мы сохранили игровую практику»

- Футбол - спорт номер один в России. Им интересуются 72% населения, это сравнимо с передовыми мировыми футбольными державами…
В предыдущую четырехлетку мы увеличили количество сборных. На текущий момент структура сборных соответствует лучшим мировым практикам. В период отстранения мы сохранили игровую практику... Несмотря на товарищеский характер матчей, мы видим, что национальная команда интересна и нужна болельщику.

Нужен ли нам второй национальный Кубок?

- Планируется создание второго национального Кубка. Это даст большему количеству любительских клубов возможность сразиться с профессиональными командами. Такая практика имела успех в других странах.
«Да, в Англии есть Кубок и Кубок лиги, но они играют в формате «проиграл - вылетел», - прокомментировал данную идею главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев, слова которого приводит «РБ Спорт». - Поэтому если создавать еще один Кубок, надо возвращаться к прошлому формату. А чтобы был большой набор матчей, учитывая размеры нашей страны, надо увеличить количество участников Премьер-лиги до 18 команд. В Испании, Германии по 20 клубов, а у нас в огромной стране 16… Второй Кубок, повторюсь, создать можно, но надо упорядочить формат, сделать так, как играется в других странах. А у нас Кубок раздут слишком, особенно учитывая логистику, южные команды не могут добираться на самолетах».

По примеру Санкт-Петербурга

Главе РФС задали вопрос о строительстве стадиона «Торпедо» в Москве. Еще один без крыши. Что нужно сделать, чтобы в Москве появился стадион с крышей, как в Санкт-Петербурге?
- Хотелось бы, чтобы таких стадионов, как в Санкт-Петербурге, было больше. Я знаю, что ряд клубов рассматривает возможность строительства крыш у стадионов. Думаю, что нужно время, и мы получим какое-то количество стадионов, оборудованных крышей.

Футбол РФС Дюков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 февраля