ТЕННИС. Турнирная хроника
В воскресенье завершились три теннисных турнира. Впервые в этом сезоне на одной неделе на всех соревнованиях в полуфиналах играли российские теннисисты.
Травма помешала Калинской
В Сингапуре под первым номером была «посеяна» Анна Калинская. В четвертьфинале она встречалась с 132-й ракеткой мира Мананчэйей Савангкаев из Таиланда, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Имя и фамилия соперницы Калинской - просто мечта для комментаторов теннисных матчей и тест на их профессионализм!
Вопреки ожиданиям, эта встреча растянулась на три партии. Выиграв первую, Анна вновь испытала проблемы, далекие от тенниса. Она ведь снялась с Australian Open по медицинским показаниям. В Сингапуре пришлось брать медицинский тайм-аут во втором сете при счете 2:5. Спасти партию россиянке не удалось, но в третьей она всё же смогла навесить сопернице «баранку».
В полуфинале история повторилась, но уже без хеппи-энда. Во встрече с американкой Энн Ли российская теннисистка дважды брала медицинский тайм-аут уже в первой партии из-за проблем с бедром. Калинская уступила на тай-брейке, затем проиграла гейм во второй партии - и снялась с соревнований.
Одна за трех
В Линце на турнире WTA 500 сразу три российские теннисистки играли в четвертьфинале, но две из них зачехлили ракетки. Победившая накануне Элину Свитолину, вторую ракетку турнира, Анна Блинкова уступила датчанке Кларе Таусон, «посеянной» под восьмым номером. В первом сете равная борьба шла до счета 4:4, а затем датчанка выиграла два гейма. Во второй партии преимущество Таусон было уже очевидным.
«Посеянная» под шестым номером Анастасия Потапова встречалась с первой ракеткой турнира Каролиной Муховой, входящей сейчас в «Топ-20». В первом сете победу чешки предопределила ее подача, с которой Потапова не справилась. Во втором сете россиянка увереннее сыграла в концовке и сравняла счет по партиям. Однако спасти матч ей не удалось. В четвертом гейме решающего сета Мухова сделала брейк и при счете 5:3 вышла подавать на матч. У Потаповой в этом гейме было три брейк-пойнта, но она не реализовала ни один из них.
Единственной российской участницей, сумевшей преодолеть четвертьфинальный барьер, стала «посеянная» под 4-м номером Екатерина Александрова. Хотя победа над бывшей 14-й, а ныне 125-й ракеткой мира хорваткой Петрой Мартич, пробившейся в основную сетку через квалификацию, далась ей нелегко. Потребовалось три сета и два с лишним часа, чтобы оформить путевку в полуфинал.
Александрова не упустила свой шанс
Победа над Муховой далась Екатерине намного проще. Уже давно Александрова живет и тренируется в Праге и хорошо знает чешских теннисисток. Одно время даже поговаривали о том, что Александровой оформят чешское гражданство, чтобы она выступала за сборную этой страны в Кубке Билли-Джин Кинг. Впрочем, в Чехии сейчас и так много сильных теннисисток.
В Линце Екатерина начала игру с того, что навесила Каролине «баранку» в первом сете. Правда, во втором сете преимущество российской теннисистки как-то сошло на нет. До счета 3:3 шла равная борьба, а в седьмом гейме Александрова сделала брейк и, подавая на матч при счете 5:4, взяла гейм «под ноль».
В финале соперницей российской теннисистки стала украинка Даяна Ястремская, «посеянная» под пятым номером. Та самая, которая после проваленного допинг-теста объяснила попадание запрещенного вещества в организм бурным сексом с бойфрендом. Сам бойфренд все отрицал, но в WADA поверили теннисистке, которая спокойно продолжает карьеру и доходит до финалов на турнирах WTA.
Александрова очень уверенно провела первый сет финала, выиграв его за полчаса и дважды взяв чужую подачу. И во второй партии повела с брейком - 3:0. И тут Екатерину словно подменили: на следующем игровом отрезке она проиграла 9 (!) геймов подряд. В результате проиграла столь удачно начатую вторую партию, позволив сопернице сравнять счет. А в решающей, третьей партии уже Даяна сразу же повела с брейком - 0:3. Казалось, матч с поймавшей кураж соперницей уже не спасти. Но надо отдать должное Александровой - оказавшись на краю пропасти, она сумела собраться, сравняла счет и уравняла игру. Развязка наступила в 11-м гейме. Ястремская вела на своей подаче 40:0, но позволила Александровой сделать брейк, а затем подать на матч. Екатерина выиграла 5-й турнир в своей карьере, первый для России в этом году!
Рублеву везет не всегда
В Монпелье «посеянный» под первым номером Андрей Рублев прошел четвертьфинал без усилий. Его соперник, грузин Николоз Басилашвили, пробившийся в основную сетку через квалификацию, снялся уже в первой партии из-за травмы. Соперником российского теннисиста в полуфинале стал также пробившийся в основную сетку через квалификацию американец Александр Ковачевич, 102-я ракетка мира. В четвертьфинале он обыграл действующего чемпиона Александра Бублика.
Представляющий Казахстан Бублик устроил из своего поражения шоу. Проиграв первый сет и безнадежно уступая во втором, он подозвал болбоя и предложил подать ему. Обескураженный Ковачевич подачу не принял, но рефери заставил Бублика заниматься своей работой. Этот гейм вдохновленный болбоем профессионал выиграл, но в итоге сет и матч проиграл.
К Рублеву американец отнесся с должным пиететом. Перед матчем сказал, что давно следит за игрой Андрея и встречаться с теннисистом из «Топ-10» для него высокая честь. Хотя на корте никакого пиетета перед фаворитом Александр не испытывал. С самого начала повел с брейком - 3:0. Хотя Рублев в восьмом гейме сравнял счет, концовка партии осталась за американцем.
Во втором сете долгое время теннисисты брали только свои подачи. Рублев заметно нервничал, хотя до этого в Монпелье вел себя на корте на удивление спокойно. В девятом гейме Андрей не сумел реализовать брейк-пойнт, а вот Александр в десятом сумел. Российский теннисист подсобил сопернику двойной ошибкой.
«Поражение есть поражение, объяснений у меня нет, - прокомментировал неудачу Рублев. - Мой уровень сейчас очень далек от игрока первой десятки».
Кубок Дэвиса: новый формат
То, что турнир в Монпелье был единственным в календаре АТР на минувшей неделе, объясняется проведением матчей квалификации Кубка Дэвиса. В этом году турнир снова поменял свой формат. Разрушив вековые традиции самого престижного командного турнира в теннисе, испанские бизнесмены во главе с экс-игроком «Барселоны» Жераром Пике провалили свой бизнес-проект. Теперь частично вернулись к формату проведения матчей дома и в гостях, чередуя их в зависимости от предыдущей встречи.
Перед финалом с участием восьми сборных в Мировой группе запланированы два раунда квалификации. Гарантированную путевку в восьмерку сильнейших имеет лишь сборная Италии, действующий обладатель трофея и хозяин финала, который состоится в Болонье. От первого раунда отборочных игр была освобождена лишь команда Нидерландов, прошлогодний финалист.
Не все участники прошедших на прошлой неделе матчей Кубка Дэвиса смогли собрать под знамена сборных сильнейшие составы. Хотя за сборную Австралии сыграл Алекс де Минор, который предпочел после Australian Open задержаться на родине. Со своим лидером австралийцы легко победили команду Швеции, которую возглавлял юный Лео Борг, сын легендарного теннисиста.
В некоторых сборных было лишь по одному топовому теннисисту. Норвежцам усилий Каспера Рууда, выигравшего две личные встречи, не хватило, чтобы одолеть аргентинцев. Самым интересным был матч в Копенгагене. Сербы прилетели в столицу Дании без залечивающего травму Новака Джоковича, но после первого игрового дня вели - 2:0. Сенсационную победу над 12-й ракеткой мира Хольгером Руне одержал Хамад Меджедович, занимающий сейчас 94-ю строчку в рейтинге.
Только стать героем первой битвы за Серебряную салатницу Меджедовичу не довелось. В заключительном матче он уступил Элмеру Меллеру, который сейчас находится во второй сотне рейтинга. Выиграв первый сет - 6:1, серб проиграл две следующие партии. Без Джоковича команде сложно рассчитывать на победу.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Монпелье. ATP 250. Хард. Призовой фонд 596 035 евро. Четвертьфинал. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 1) - Николоз Басилашвили (Грузия, кв.) - 5:2, отказ Басилашвили. Полуфиналы. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 2) - Йеспер де Йонг (Нидерланды) - 6:4, 7:6. Александр Ковачевич (США, кв.) - РУБЛЕВ - 7:5, 6:4. Финал. Оже-Альяссим - Ковачевич - 6:2, 6:7, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Линц. WTA 500. Хард. Призовой фонд 925 661 евро. Четвертьфиналы. Клара Таусон (Дания, 8) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:4, 6:3. Каролина Мухова (Чехия, 1) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 6) - 6:3, 3:6, 6:3. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Петра Мартич (Хорватия, кв.) - 3:6, 6:2, 6:2. Полуфиналы. Даяна Ястремская (Украина, 5) - Таусон - 6:1, 6:4. АЛЕКСАНДРОВА - Мухова - 6:0, 6:4. Финал. АЛЕКСАНДРОВА - Ястремская - 6:2, 3:6, 7:5. Сингапур. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 доллара. Четвертьфинал. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 1) - Мананчэйа Савангкаев (Таиланд, кв.) - 6:3, 4:6, 6:0. Полуфиналы. Энн Ли (США) - КАЛИНСКАЯ - 7:6, 1:0, отказ Калинской. Элисе Мертенс (Бельгия, 2) - Ван Синьюй (Китай, 4) - 6:3, 6:4. Финал. Мертенс - Ли - 6:1, 6:4.