С чем связаны перемены в «Зените» и станет ли команда сильнее в весенней части сезона, мы обсуждали с экс-игроком «сине-бело-голубых».

Возможно, Вендела стоило отпустить только в случае победы в чемпионате

- Игорь, понимаете причины небольшой трансферной революции, которую устраивает «Зенит» нынешней зимой?
- Для меня это точно не революция. Но к этому все потихоньку шло. Вендел и Клаудиньо уже не раз показывали, что хотят уйти. Они достаточно много отыграли, заработали, добились побед. Плюс скучают по родине. Хотя Клаудиньо и дальше поехал за деньгами, перешел в клуб из Катара, а финансовая подоплека этого трансфера для «Зенита» важна.
- Наверное, момент расставания назрел, раз весь первый отрезок чемпионата Семак говорил о поиске мотивации для своих лидеров-южноамериканцев.
- Мне, если честно, трудно это понять. Они занимаются любимым делом, играют в футбол, получают хорошие деньги, на руках контракт. Искать тут какую-то еще мотивацию? Было бы странно что-то подобное слышать от того же Мбаппе. Он, наоборот, готов проводить все матчи за «Реал». Посадишь на скамейку - окажется очень недоволен. Но, может, только с бразильцами такое происходит... Как скажутся перемены - не знаю. Впишутся новички, не впишутся. Вендел же не ушел?
- До лета еще поиграет за «Зенит».
- Ну, это лучший вариант. Он - основополагающий футболист, замену ему тяжело найти.
- Но велика вероятность, что Вендел не станет выкладываться на все сто, мыслями окажется уже дома, в новом клубе - «Ботафого».
- Все может быть, не исключено, что станет беречься. Тут уже вопросы к руководству клуба, как оно данный вопрос отрегулировало. Возможно, стоило договориться на таких условиях: если станем чемпионами, тогда отпустим (смеется). Ну, хочется надеяться, что Вендел - настоящий профессионал и намерен зарабатывать деньги, а не получать.
- Понятно, что в год столетия «Зенит» хочет занять первое место. Может, по этой причине клуб резко решил усилиться, не считая денег спонсора?
- Начнем с того, что «Зенит» уже давно ставит только одну задачу - первое место. Вне зависимости от дат, юбилеев и так далее. Да, титул, при­уроченный к столетию, более важен. Но усиление состава постоянно обсуждается. Всегда нужна новая кровь.

Семак просто опасается оставаться с молодежью

- Тут сомнений нет.
- Может, ситуация с основными игроками-бразильцами затянулась. Из нее нужно выходить без потерь. Но в целом процесс неминуем. Да и «Зенит» каждый год думает об усилении. Просто где-то клуб попадает с новичками, где-то нет, иногда люди травмы получают. Кого-то берут, как того же Горшкова. Хотя я не видел в нем игрока основного состава.
- Скорее, для ротации.
- При этом Юрию давали достаточно игровой практики. Но изначально все равно было понятно, что он - не футболист основы. Со временем, может, что-то изменится, когда Сантос уйдет.
- Но это все сослагательное наклонение. Наверное, и на Волкова не особо рассчитывали как на игрока основы.
- Ну, с Волковым немного по-другому, ведь искали именно правого защитника - Караваев часто травмируется. Поэтому и Мантуан эту позицию закрывал, и кто-то из центральных защитников. Но и сам Волков осенью достаточно серьезное повреждение получил, может, поэтому сейчас поиск продолжается… Хотя в зенитовской академии достаточно много хороших футболистов 2005 года рождения. Но, наверное, Семак просто опасается оставаться с молодежью.
- Выходит, что так.
- Хотя еврокубков нет. Не исключено, если бы «сине-бело-голубые» сейчас шли с отрывом в десять очков, то Семак бы спокойнее отнесся к молодым футболистам в составе. В любом случае, он - главный тренер, ему принимать решение. Не доберется сейчас до первого места - возникнут проблемы.
- Тем более что неудача в юбилейный год сразу станет отягчающей виной.
- Понять Семака можно. Но еще раз повторю, что в академии много хороших футболистов 2005 года. Есть те, кто мог бы стать вторым номером, получать практику и со временем занять место в составе. Стоит, конечно, учитывать, что молодежь стабильностью не отличается, риск есть.
- Но есть же пример «Локомотива», где доверяют молодежи, доморощенным игрокам. И команда на виду, претендует на медали.
- Я к Михаилу Галактионову хорошо отношусь, приветствую его подход, такие команды должны быть, где много именно российских футболистов. Но посмотрим, какое место они займут на финише. Маловероятно, что даже в тройке окажутся. Тут же многое зависит от того, у кого какие задачи.

В «Химки» Ахметов мог и из «Краснодара» уйти

- Думаете, у «Локомотива» они невысокие?
- Если железнодорожники станут третьими, то для них это будет сверхуспехом, а для «сине-бело-голубых» такое место - провал... К сожалению, «Зенит» не та команда, где молодых ждут с распростертыми объятиями. Давайте вспомним Андрея Козлова. Если бы прошлым летом он вернулся из «Балтики», то маловероятно, что в Петербурге пришелся бы ко двору и пробился в основу.
- Ну да, есть же пример Васильева, который уже два года почти не играет.
- Да. Если мы говорим про «Зенит», где достаточно хорошая академия, то из выпуска один-два человека могут закрепиться в составе. Это хорошо. А остальные…
- Им предстоит искать счастья на стороне.
- Должна быть очень хорошая система аренд: отдали - следим, вернули, посмотрели, соответствует-не соответствует. Вот Круговой, к примеру, уходил и вернулся уже сильнее. Но не повезло, что Сантоса купили. Я всегда говорил, что Данил - игрок основы практически для любой команды РПЛ.
- В ЦСКА он это доказывает.
- Ну, или в «Спартаке» бы оказался - было бы то же самое. Просто есть Сантос, сколько можно под ним сидеть? Пять лет? Пока сам старым не станешь?
- Просто одни футболисты готовы сидеть сколько угодно, а другим такой путь не по вкусу.
- Понятно, кто-то хочет играть, кто-то дома быть. Хорошие премиальные, деньги, пять лет просидел в Петербурге и - пятикратный чемпион России. А кто-то много лет провел в основе и никак не может добраться до главного приза.
- Ну, как пример в нынешнем составе - Ахметов. Не вижу у него сейчас перспектив заиграть.
- Но он выступал в «Краснодаре», куда ему переходить в аренду, в «Химки»?
- Сидеть - тоже не выход.
- В клубах-лидерах ему нет места в основе. Если только в «Динамо». А в «Химки» зачем?
- Ну, Бакаев ушел, теперь первый парень в «Химках».
- Туда Ахметов мог и из «Краснодара» в свое время уйти. Должен быть толчок, чтобы подняться наверх. А не наоборот - постепенно опускаться в Первую лигу и так далее.

Кассьерру нельзя ставить на край, это не его место

- У меня есть догадка, что все-таки на перемены руководство «Зенита» подтолкнули неудачи в двух последних матчах сезона: против «Крыльев» и «Акрона».
- Не думаю, что дело в этом. Разве «Акрон» переиграл петербуржцев? Нет. Хозяева доминировали, но не забили и получили. С «Крыльями» то же самое. Самарцы выбежали три раза - и три гола! Да, может, есть какой-то вопрос к равновесию атаки и обороны. А так… Подобные матчи случаются у всех грандов: и «Реал», и «Барселона» оступаются. Когда действуешь первым номером, у соперника появляются свободные зоны, время и пространство.
- Этого достаточно.
- Поэтому прямо такие параллели между поражениями и перестройкой «Зенита» не стоит проводить. Другое дело, что зачастили такие неудачи.
- Да, ведь перед этим были победы на тоненького - над «Оренбургом» и «Ахматом», где просто удача улыбнулась в последний момент.
- Конечно, многие команды уже умеют обороняться. Просто год назад «Зенит» трудно забивал, но если вел хотя бы 2:0, то спокойно доводил матч до победы. А тут даже два мяча в ворота «Акрона» не помогли, пропустили больше и уступили.
- Тогда об атаке. По ходу первой части сезона мы видели метания: от трех нападающих до одного. Семак уже понял для себя, какая схема будет оптимальной?
- Без понятия. Обычно все зависит от того, в каком состоянии форварды. При всех раскладах Кассьерра - это не Вендел. В нападении ротация должна иметь место. Кто сильнее, тот и выходит.
- Но в Европе уже практически никто не играет с тремя «башнями», это устаревшая схема.
- Наверное, на каком-то этапе просто хотели найти место Соболеву. Но в моем понимании должно быть два нападающих на поле. Кассьерру нельзя ставить на край, это не его место. Но в целом подбор атакующих футболистов у «Зенита» достаточно серьезный. И тот же Соболев наверняка шанс получит.

Малком не мог разучиться играть в Саудовской Аравии. Витсель же вернулся на высокий уровень после Китая

- Практически все считают, что Соболев - не зенитовский игрок по стилю, и шансов вписаться в команду у него почти нет.
- А зачем вписываться? Если выполняешь тренерские задания, то играешь. Если нет - вне состава. Вспомните, какой-то период после перехода из «Сочи» Кассьерра достаточно долго не забивал. А Семак все равно говорил, что он выполняет важную роль, делает все, что от него требуют. «Зенит» сейчас не демонстрирует спартаковский футбол 90-х или тики-таку «Барселоны». Так почему Соболеву не вписаться? Нет каких-то супертребований, которые ему не по силам.
- Появилась ли какая-то зависимость у «Зенита» от Глушенкова? Ведь после его травм команда заиграла намного хуже...
- Не может быть никакой зависимости от Глушенкова. Он ведь совсем недавно пришел в команду. Просто в силу своих способностей, мастерства он стал много забивать. Но чтобы его отсутствие стало такой бедой… Он же не Месси времен выступления за «Барселону»? Да, Максим качественно выполнял свою работу, хороший футболист, умеет завершать атаки. Но у него же теперь и классные партнеры. Если парень открылся, то сразу мяч получит, и шанс поразить ворота появляется.
- Особенно с Венделом у него все складывалось успешно.
- И потом, почему мы не говорим про Лусиано, который тоже пришел и сразу стал забивать? Может, есть и лусианозависимость?
- Появилась информация, что Малком готов летом вернуться в «Зенит». Он способен вновь стать лидером - после выступлений в Саудовской Аравии?
- Не знаю. Надо смотреть, кто на каких позициях к лету окажется - это опять же к Семаку. Но Малком не разучился играть. Он - сильный футболист. Есть примеры, когда ребята и во второй раз успешно заходили в команду. Но тут тоже есть нюансы. Отъезд из Европы - не всегда приговор. В свое же время Витсель перебрался в Китай, но смог затем вновь выйти на хороший уровень. А в Саудовской Аравии качество футбола сейчас значительно выше. Но все от человека зависит.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Глушенков Максим Зазулин Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 февраля