БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат

Вчера команда Хавьера Паскуаля уверенно, показав отличный баскетбол, на выезде взяла верх над действующим чемпионом Единой лиги ВТБ. Секрет победы «сине-бело-голубых» - надёжная игра в защите, остановившая мощный каток армейского клуба, который вышел на полные обороты и в семи последних матчах менее 100 очков (!) в среднем за игру не набирал. Оценки экспертов подтверждает статистика вчерашнего поединка. Самая результативная команда турнира сумела набрать в игре с «Зенитом» всего 66 очков. Но, братцы москвичи, так «Зенит» не победить!
Армейцы чудом избежали антирекорда по количеству набранных очков в этом сезоне (было однажды и 65), но избежать поражения не получилось. На глазах 10 000 свидетелей, заполнивших трибуны столичного «Мегаспорта», грозный девятый вал атак «красно-синих» вдребезги разбился о броню «Зенита», он просто превратился в жалкие брызги.
Оценка не субъективная. Официальный сайт Единой лиги ВТБ вышел под заголовком: «Зенит» показал защитный мастер-класс». А вот ещё одна новость из того же источника: «Трент Фрейзер стал главным героем матча с ЦСКА».
Про мастер-класс после куцых 66 очков, набранных ЦСКА, уже всё ясно. А Фрейзер... Разыгрывающий «Зенита» в матче с армейским клубом провёл на паркете 35 минут и набрал 27 очков (все четверо остальных игроков стартовой пятёрки набрали лишь на три больше - 30), и это лучший по результативности матч игрока в сезоне.
«Зенит» в Москве играл по-хозяйски. Фрейзер начал деловито, набрав 12 очков. Георгий Жбанов и Алексей Швед завершили ещё несколько атак, установив преимущество «+10» к концу стартовой четверти - 29:19. Эта «десятка» потом ещё долго дамокловым мечом висела над сводами и головами хозяев «Мегаспорта». Они, конечно, мастера ломать через колено даже самоотверженного соперника, но камбэк с 8 безответными очками армейца Мело Тримбла как наметился, так и растворился.
Это Фрейзер вернулся на площадку, а «Зенит» организовал несколько проходов защитников к чужому кольцу и вышел на рубеж «+12» к большому перерыву - 44:32.
Третья четверть прошла под знаком отчаянной попытки ЦСКА наверстать отставание. И армейцам удалось сквитать результат благодаря эффективным действиям Тони Джекири и Ливио Жан-Шарля на ближних подступах к щиту «Зенита» и после того как в кольцо «сине-бело-голубых» приземлились две «трёшки» - 56:56 на табло. Но петербуржцы, оказалось, в эти минуты лишь копили силы для решающего рывка. Последовал сокрушительный ответ команды Паскуаля - 11:0!
В ударе был Жбанов, своей активной игрой вынуждавший армейцев на потери - заметим, что петербуржцы спровоцировали 15 потерь соперника(!), - а Дуэйн Бэйкон и Фрейзер стабильно набирали в быстрых отрывах. Угнаться за таким «Зенитом» ЦСКА не мог. И не смог...
Победа позволила питерцам догнать дуэт лидеров. Несколько часов ЦСКА, «Зенит» и УНИКС имели по 24 победы в 29 матчах, в турнирной таблице царило равенство, но позже, уже ближе к вечеру, казанцы обыграли «Нижний» в гостях (87:67) и возглавили триумвират лидеров, сыграв при этом на один матч больше ближайших конкурентов. Армейцы откатились на второе место, а «Зенит» вновь стал третьим, но теперь уже с куда более оптимистичными перспективами на борьбу за победу в регулярном чемпионате.

ЦСКА - «Зенит» - 66:79 (19:29, 13:15, 18:12, 16:23)
ЦСКА: Тримбл (21), Мбайе (12), Уэйр (10), Жан-Шарль (5), Курбанов (4 + 7 подборов) - старт.; Джекири (11), Ухов (3), Аврамович, Астапкович, Антонов.
«Зенит»: Фрэйзер (27), Бэйкон (15 + 7 подборов), Хантер (7), Воронцевич (6), Карасёв (2) - старт.; Швед (9 + 6 передач), Жбанов (9), Пойтресс (4), Рыжов.
«Пари Нижний Новгород» - УНИКС - 67:87. «Енисей» - «Уралмаш» - 86:90. «Самара» - «Парма» - 86:78. «Локомотив-Кубань» - «Автодор» - 80:72. «Астана» - МБА-МАИ - 61:87.

  И В П Р/О О %
1. УНИКС 30 25 5 +505 55 84
2. ЦСКА 29 24 5 +545 53 83
3. «Зенит» 29 24 5 +437 53 83
4. «Локомотив-К.» 29 22 7 +301 51 76
5. «Уралмаш» 29 15 14 +25 44 52
6. «Пари НН» 29 13 16 -56 42 45
7. «Парма» 29 13 16 -184 42 45
8. «Автодор» 29 11 18 -106 40 38
9. «Енисей» 30 10 20 -219 40 33
10. МБА-МАИ 29 9 20 -242 38 31
11. «Самара» 29 8 21 -243 37 28
12. «Астана» 29 1 28 -763 30 3

5 февраля: «Зенит» - «Енисей».

 

Хавьер Паскуаль: Когда ЦСКА догнал нас, команда знала, что делать

- Прежде всего было приятно играть сегодня при 10 000 зрителей, это очень хорошо для России, очень хорошо для баскетбола, - сказал главный тренер «Зенита». - Во-вторых, это была игра, в которой мы очень неплохо сыграли в защите, за исключением начала третьей четверти, когда нам не хватило концентрации. Но в остальной части матча, с точки зрения обороны, мы были на очень хорошем уровне. Кроме подбора на своём щите всё остальное было хорошо.
В атаке наша игра была более-менее нормальной. В начале третьей четверти у нас был сложный момент, когда мы не смогли показать свою игру. Но шаг за шагом мы восстановили свой ритм, и особенно в последней четверти смогли добиться преимущества и завершить этот матч в свою пользу.
- Вы лидировали практически весь матч, ЦСКА догнал, и в четвёртой четверти, когда счёт стал 56:56, казалось, что наступил перелом. Что вы почувствовали в этот момент? Какие меры приняли?
- Был момент, когда ЦСКА догонял нас. Это типичная ситуация, когда ЦСКА меняет ход игры и выходит вперёд. Но в этот момент мы дважды подряд отлично отзащищались, забили в быстром отрыве, набрали эти четыре очка. Это помогло нам в психологическом плане дойти до конца и выиграть матч.
- Сегодня Алексей Швед провел немало минут на паркете. Он набрал 9 очков, помог команде в этом очень сложном матче. Можно ли сказать, что процесс адаптации к команде, к комбинациям, к партнерам уже прошёл? Или всё-таки Алексей ещё покажет свою лучшую игру в плей-офф?
- Я думаю, ему нужно время, и нам тоже нужно время, чтобы сыграться с ним. Но он должен быть готов как можно скорее, и для этого ему нужно играть. Это единственный способ. Он очень помогает команде, у него есть знания и понимание того, чего мы от него хотим. Но ему требуется время, чтобы полностью набрать форму и разобраться во всех игровых ситуациях. В целом мы очень довольны его игрой и тем, как он работает в последние дни.
- Трент Фрейзер сегодня провел на площадке почти 36 минут. Он набрал больше всех очков. Был ли такой план - играть через Трента? Или у него просто пошла игра, и вы решили, что сегодня он будет лидером команды?
- У нас всегда есть план перед матчем, но иногда у тебя есть игрок, который чувствует игру, как сегодня Трент, и тогда нужно использовать его по максимуму, потому что он был почти безупречен. Поэтому не могу сказать, что изначально планировал, чтобы он играл 36 минут. Все зависит от ситуации - кто-то играет больше минут, кто-то меньше.
- На данный момент в активном ростере пять легионеров. Пока Ксавьер Мун травмирован, нужно ли команде усиление и шестой иностранный игрок? Или в данном случае команда готова справляться теми силами, которые есть?
- Сейчас мы об этом не думаем. Мы пытаемся найти баланс и понять, какова реальная ситуация в команде на данный момент, двигаясь шаг за шагом. Конечно, у нас есть такая возможность, если руководство примет такое решение или мы вместе решим это сделать. Но сейчас мы об этом слишком много не думаем.
- Что можете сказать про Окаро Уайта? Как он изменит стиль игры «Зенита»?
- Это опытный игрок, который хорошо знает эту лигу. У него отличные личные качества, он хороший человек, и я думаю, что он прекрасно адаптируется к нашей игре. Иногда нам нужно прибавить в «физике» на площадке, и его качества помогут нам найти нужный баланс в команде. Мы очень довольны этим подписанием. Завтра он присоединится к команде, мы начнём работать вместе, и я рад этому.

Баскетбол Зенит БК Фрейзер Трент Бэйкон Дуэйн
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 февраля