ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Витязь» - СКА - 2:4
Питерский СКА в четвертый раз по ходу нынешнего сезона уверенно обыграл «Витязь». На турнирном положении армейцев это, правда, не отразилось - они по-прежнему занимают шестое место в таблице Западной конференции. Но отставание от занимающей вторую строчку «Северстали» составляет всего два очка.
Выездная игра СКА против «Витязем» началась с довольно агрессивных атак хозяев, но Павел Мойсевич, занявший место на последнем рубеже обороны армейцев, отвел все угрозы. А его визави Максим Дорожко парировал опасный бросок Александра Никишина. Отразил голкипер подмосковных хоккеистов и кистевой в исполнении Ивана Демидова, но не справился с добиванием Николая Полякова, вернее, с рикошетом от ноги Игоря Головкова, когда шайба, как лягушка, перепрыгнула через голкипера в ворота.
Затем в составе гостей произошло первое удаление, и американец Дерек Барак едва не сравнял счет после того, как из-за ворот вылез на «пятак». Но в последний момент что-то пошло не так, и шайба сошла с клюшки форварда «Витязя» (1:0).
Концовка первого периода осталась за хозяевами, но то ли им не хватало точности, то ли Мойсевич правильно занимал позицию, и все броски по воротам СКА не достигли цели. Ну а опытный Сергей Калинин, в свое время проведший один сезон в составе питерских армейцев, не успел на «пятаке» подставить клюшку под прострел с фланга.
Вторая двадцатиминутка началась с опасной атаки «красно-синих» (или «синерубашечников»), однако уже Сергей Толчинский не сориентировался на чужом «пятаке». В отличие от Павла Дедунова, который мощным броском в «девятку» после выигранного Сергеем Андроновым вбрасывания увеличил разницу в счете (2:0).
Следом за этим хозяева остались в меньшинстве, но благодаря самоотверженной игре Дина Стюарта и Владимира Галузина отбились. После чего уже сами оказались в большинстве, и Мойсевич сначала парировал выход «один в ноль» в исполнении Ярослава Бусыгина, а потом не пропустил и после броска Барака, который еще более опасно выкатывался на ворота.
В ответных атаках оставил в игре свою команду Дорожко, не позволивший Дедунову, Валентину Зыкову и Михаилу Воробьеву забросить третью шайбу. Правда, и он оказался бессилен после многоходовой атаки армейцев, которую Михаил Григоренко завершил после второй попытки - 3:0.
Наставник «Витязя» Павел Десятков тут же взял тайм-аут, после чего Матвей Заседа одну шайбу отыграл, а потом в меньшинстве хозяева едва не свели счет до минимума.
Однако начало третьего периода похоронило все шансы «Витязя» на спасение. В одной из первых атак гостей Григоренко оформил дубль (4:1). Играть оставалось еще достаточно долго, но превосходство «красно-синих» в мастерстве стало сказываться. Гости либо «сушили» игру, наступая на горло собственной атакующей песни, либо просто надежно действовали в обороне, не давая десятой команде в таблице Западной конференции бросать по своим воротам. Да и Мойсевич был достаточно надежен. Даже, когда армейцы по ходу третьего периода остались в меньшинстве, он все потащил. В том числе и бросок Ивана Воробьева, нанесенный практически в упор.
Однако, когда команды оказались уже в равных составах, бывший форвард СКА Владислав Цицюра напомнил о себе своей прежней команде, забросив вторую шайбу в ворота армейцев.
Впрочем, уйти от поражения «Витязь» не сумел, проиграв «красно-синим» четвертый матч по ходу нынешнего сезона, но при этом борьбу навязал.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Витязь» - СКА - 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
6 февраля. Балашиха. «Арена-Балашиха имени Юрия Ляпкина». 3 989 зрителей. Главные судьи - Александр Сергеев, Иван Фатеев. Линейные арбитры - Дмитрий Головлёв, Дмитрий Сивов.
1-й период: 05:48 - Поляков (Демидов, Воробьёв) - 0:1. 2-й период: 21:53 - Дедунов (Андронов) - 0:2; 32:50 - Григоренко (Карпухин, Алистров) - 0:3; 33:36 - Заседа (Чивилёв, Валенцов) - 1:3. 3-й период: 41:37 - Григоренко (Алистров, Земчёнок) - 1:4; 58:58 - Цицюра - 2:4. Вратари: Максим Дорожко (00:00-60:00) - Павел Мойсевич (00:00-60:00). Броски: 31 (12-11-8) - 38 (12-15-11). Вбрасывания: 26 (6-7-13) - 34 (12-17-5). Штраф: 6 (0-4-2) - 6 (2-2-2).