Во второй части интервью с экс-главным тренером сборной России мы продолжили выяснять, на кого может опереться СКА в нынешнем сезоне и чего можно ждать от нашей национальной команды после возвращения на международную арену.
Иногда серая мышка может оказаться полезнее, чем какой-то сильный мастер
- В СКА есть хоккеист, который способен обеспечивать разницу не только в большинстве, но и в целом в игре - это Евгений Кузнецов. Станет ли он тем козырем, который сможет помочь армейцам добиться высоких целей в этом сезоне?
- Женю знаю хорошо, он был у меня в сборной одним из самых молодых игроков. Привлекал его вместе с Тарасенко, другими ребятами. Помню, иногда перед матчем, в подтрибунном коридоре, спрашивал: «Женя, завалишь?» Он отвечал: «Не вопрос, Владимир Анатольевич». И забивал! Но ему было проще решать задачи, когда партнеры создавали условия для реализации. У него прекрасное катание, отличные руки. Возможно, нет таких физических данных, чтобы биться и толкаться на кулаках, но то, что это Игрок с большой буквы, - однозначно.
- Спорить трудно.
- Сумеет ли Кузнецов в плей-офф помочь СКА? Будем надеяться, что да. Ведь мастерства у него с избытком. Но есть и еще один момент - рядом должны быть партнеры, которые станут создавать ему условия, а не ждать от него каких-то подарков. В принципе, Женя способен и подыгрывать - вопросов нет. Но его можно использовать гораздо ярче, как голеадора.
- Получается, он больше игрок настроения? Тренеру сложно найти к нему свой ключик?
- Нет, не сказал бы! Но переключиться сразу из одной лиги в другую таким ярким хоккеистам, как Женя, сложно. Поэтому в начале сезона он буксовал. Ведь все ожидали, что сейчас покажет фейерверк... Но так не бывает. Другая лига, отношение, судейство - все отличается, кроме льда, клюшки и шайбы. Надо адаптироваться. И я не ждал, что Кузнецов в первом сезоне начнет феерить, как в свое время в первой сборной, в молодежной и в НХЛ. Но тут еще многое решит, какую ему роль определят в оставшихся матчах, включая плей-офф. И от его партнеров!
- Это сложный момент?
- Найти связку под игрока такого уровня достаточно тяжело. И здесь даже серая мышка может оказаться полезнее, чем какой-то сильный мастер. Многие думают: собери три звезды, и они всех порвут, как туалетную бумагу. Нет, такое не проходит, даже когда Харламова объединили с Мальцевым. Не помню, кто был третьим.
Если вратарь «Северстали» сидит на пятой точке и не встает, еще не означает, что его сбили
- Викулов.
- Но даже две эти яркие звезды, которые дружили между собой, не показывали вместе яркого хоккея. А потом их развели, и они опять заблистали. Поэтому подбор сочетаний - очень сложный, творческий момент. Все это интуитивно, так же, когда меняешь вратаря. Помню, как развивалась ситуация в финале молодежного чемпионата мира в 2002-м. Первый период мы уступали, и я видел, что мой лучший вратарь - Андрей Медведев - поплыл, потому что весь турнир провел без замен. И поменял его на Сергея Мыльникова неожиданно для комментаторов, которые стали говорить: «Плющев нашел крайнего, на которого можно потом свалить поражение».
- У нас скоры на выводы.
- Я спросил Мыльникова: «Ты готов?» Услышал в ответ: «Да». И мы в итоге выиграли. Потом поинтересовался у Медведева: «Ты на меня не обиделся?» Он ответил: «Нет, Владимир Анатольевич, все нормально! Сам чувствовал, что я немного не то». Поэтому с игроками надо уметь разговаривать, их чувствовать, понимать. Некоторые тренеры считают: вот, мол, я поменяю голкипера, и он обидится. Или посажу на лавку полевого хоккеиста, который только имитирует присутствие на льду, и он тоже обидится.
- Сейчас действительно никто не удивится поражению любого клуба в розыгрыше Кубка Гагарина. Но непонятно, как «Северсталь», которая еле вползает в пол зарплат, обыгрывает СКА, который с большим трудом вписывается в потолок.
- Я видел эту встречу и могу сказать, что те голы СКА, которые были отменены, я, будучи главным арбитром, засчитал бы. Чисто игровые моменты. Если вратарь «Северстали» сидит на пятой точке и не встает, то это еще не говорит о том, что его сбили. Просто пытался в шпагате ликвидировать момент, который создал Демидов. Тем более что никто раньше не «свистнул» атаку на голкипера. Форвард СКА в том эпизоде ушел в угол, сбросил в центр, и армейцы поразили ворота. При чем тут контакт?
Харламов говорил Тихонову: «Зачем мне держать защитника, пускай он меня держит»
- Понять логику судей часто трудно.
- То есть арбитры подошли формально - за конек зацепился вратарь, пытаясь отразить бросок нападающего, который его обыгрывал. Во второй отмене в так называемой «комнате» в Москве сработали по какой-то установке... Когда не засчитываются два чистых гола, это очень сильно психологически бьет по команде. Так что, считаю, тот матч вышел непоказательным для СКА.
- Но в целом Козырев здорово работает с «Северсталью» при минимальном бюджете, идет в лидерах «Запада».
- Он исходит из тех хоккеистов, которые у него есть. Максимально выжимает из них все в плане организации. И порядок бьет класс. «Северсталь» не хватает звезд с небес, но организация, игровая дисциплина приносят успех. Однако сказать, что на этих дрожжах череповчане способны выиграть Кубок Гагарина? Сомневаюсь…
- Как вы расцениваете дебютный сезон Мичкова в НХЛ? Может ли он со временем встать на уровень Овечкина, Малкина, Кучерова?
- Это совершенно разного уровня хоккеисты. Но то, что Мичков проявил себя в первом сезоне достаточно уверенно и ярко, наверное, отрицать никто не может. Те же руководители «Филадельфии» довольны его игрой, отношением к делу. Хотя, понимаю, он - парень со своими глюками, характером. Будем надеяться, что все это встанет у него на место - люди взрослеют, меняются. Через меня много хоккеистов проходило, которые по молодости тоже не всегда были управляемыми.
- Мичкова, как и многих наших других нападающих, упрекают в нежелании, неумении отрабатывать в обороне. Это действительно реальная проблема?
- Здесь одной кисточкой весь мир мазать совершенно незачем. Что значит не любят отрабатывать? Они что, не играют в защите, не держат удар? Другое дело, что можно вспомнить, как когда-то Тихонов сказал Харламову: «Валера, ты не очень активно играешь в обороне, надо уметь держать своего защитника». Тот ответил: «Зачем мне-то его держать, пускай он меня держит».
Сказать: «Если мы плюнем, они утонут» - не решился бы
- Резонно!
- Нельзя ко всем подходить с одной меркой. Разве Федоров, будучи центральным нападающим, не отрабатывал в обороне? Или Овечкин, если его выпускают в меньшинстве? А Малкин? Просто в НХЛ тоже любят бирки вешать, и не все относятся к российскому хоккею так же уважительно, как, например, Скотти Боумэн.
- Есть ли у вас уверенность, что в связи с последними событиями в политике изменится отношение к российскому хоккею, нашим сборным? Или пока рано ждать возвращения на международную арену?
- В ближайшее время ничего не изменится. По многим причинам. Уже принято решение, что на чемпионатах мира в 2026 году мы не участвуем - это раз. Во-вторых, группы на Олимпийские игры тоже сверстаны. Не подумаю, что ИИХФ пойдет на какие-то изменения ради нас. Все подвижки, думаю, произойдут после того, как НХЛ примет решение пригласить нас на Кубок мира. А такие поползновения есть. Думаю, что к тому времени мы решим все свои основные проблемы на СВО.
- То есть не раньше 2028 года. Но вы разделяете оптимизм некоторых наших руководителей федераций, которые предрекают нам триумфальное возвращение на крупнейшие турниры?
- В свое время, перед серией 1972 года, канадские специалисты тоже заявляли, что мы порвем «Советы», как Тузик грелку. В противном случае будем шляпы есть и все что угодно. Но после первых матчей у них очень сильно поменялось настроение... Просто потом канадцы смогли сделать выводы и поменять стиль, систему подготовки и многое другое, что до сих пор им позволяет держаться на достаточно высоком уровне в мире.
- Это мы видим.
- Любое отстранение сборных на международной арене - всегда минус. Когда мы лишены возможности соперничать с нашими основными конкурентами, на особый прогресс рассчитывать не приходится. Другое дело, что можно менять какие-то моменты внутри, чтобы у нас появились не только Никишин, Демидов, Березкин и Бут, а целое созвездие таких хоккеистов. Вот тогда можно рассчитывать, что мы, выйдя на международную арену, не ударим лицом в грязь.
- А пока рановато.
- Хотя бы потому, что почти во всех клубах КХЛ в лидерах - заокеанские легионеры, которые даже не попадают в НХЛ. Поэтому я бы не сказал, что они утонут, если плюнуть (смеется). Придется очень сильно бодаться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.