ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
Очередной матч с московским «Динамо» вновь не принес ничего хорошего армейцам - поражение в Москве 1:3. Четыре неудачи в пяти играх, говорят о том, что встречу в плей-офф с командой Алексея Кудашова петербуржцам лучше избежать на первых стадиях Кубка Гагарина.
Кузнецов избавился от жира
Последний в чемпионате перерыв перед финишем, отведенный на звездный уик-энд, команды используют на зализывание ран. Врачам и реабитолагам армейского клуба в этом плане удалось неплохо поработать.
В строй вернулись два ключевых форварда нынешнего состава - Кузнецов и Хайруллин. Это сразу давало шанс сделать атаку более сбалансированной. Ведь в последних матчах все, по сути, держалось на полутора звеньях, Демидове и примкнувшем к ним Никишине.
Иногда этого резерва хватало, чаще - нет, что и приводило к незапланированным потерям очков.
Особенно важным было, конечно, возвращение неформального лидера и капитана Кузнецова, который пропустил почти полтора месяца из-за сотрясения мозга, - предыдущий матч он провел 25 декабря с ЦСКА. Его сразу отправили в первое звено - «центром» к Зыкову и Бардакову.
Обычно такой простой негативно сказывается на любом хоккеисте, несмотря на как всегда оптимистические заявления главного тренера армейцев по поводу своего фронтмена: «Сейчас видим по «физике», что Кузнецов в отличном состоянии. Говорит, что такого тела у него не было никогда. Может быть, только в 20 лет. У него сейчас ни капли жира».
Кстати, кто не помнит, уральский самородок в этом сезоне играет не только за зарплату (50 миллионов рублей по информации «Спорт уик-энда»), но и за огромные бонусы.
Но шансы на почти 900 миллионов (попадание в тройку лучших чемпионата по голам, очкам и показателю «плюс/минус») челябинец практически уже утратил - из-за пресловутой травмы.
Остается 100 миллионов за победу в Кубке Гагарина, а значит Кузя теперь должен больше работать на команду, чем на свою статистику.
СКА и московское «Динамо» успели в нынешнем сезоне уже достаточно надоесть друг другу, проведя к февралю четыре матча. И команда Алексея Кудашова, который год отработал в Петербурге в качестве главного тренера и имел хорошие шансы привезти в город на Неве Кубок Гагарина, не случись локдаун, выглядела в них сильнее.
Ближний угол - слабое место Мойсевича
Первые три встречи остались за «бело-голубыми», и лишь с четвертой попытки хоккеисты с берегов Невы сумели добыть победу, правда, в овертайме.
Впрочем, именно пятая игра, наверное, оказалась самой принципиальной. К 11 февраля команды разделяли три строки в турнирной таблице Западной конференции (третье место у «Динамо», шестое - у СКА) и всего лишь очко разницы. Победа петербуржцев сразу позволяла им запрыгнуть в первую четверку «Запада» и поднять настроение.
Вероятно, поэтому команды начали матч без раскачки, изучить друг друга они уже давно успели. После пары атак динамовцы прижали петербуржцев, и все завершилось традиционно - пропущенной шайбой в самом начале. Еще не успела закончиться третья минута, а москвичи уже открыли счет.
Ожиганов на паузе убрал оппонента и бросил. Мойсевич не удачно отбил шайбу, и первым на добивании оказался Буруянов, недавно выступавший за команду из Петербурга. Правда из ВХЛ - «Динамо».
Гости тут же бросились отыгрываться, надолго засели в чужой зоне. Но при подавляющем преимуществе свои моменты реализовать не смогли. Ближе всех к взятию ворот был Григоренко, но после его сольного похода на помощь динамовцам пришла перекладина.
У «бело-голубых» нечасто получалось добраться до ворот противника, но шанс увеличить преимущество они, тем не менее, имели. Убойная спецбригада москвичей едва не реализовала большинство.
Второй период начался для СКА, хуже не придумаешь: первая же контратака противника оказалось успешной. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Пакетт, убежав по правому краю, не стал ничего выдумывать и бросил в верхний ближний угол. В ловушке Мойсевича неожиданно появилась дыра - 2:0.
Тут же СКА получил хороший шанс сравнять счет в большинстве, но Моторыгин, также прошедший школу питерского «Динамо», пропускать категорически отказывался.
И вскоре динамовцы показали, как надо реализовывать лишнего - им для этого понадобилось лишь 29 секунд. Правда, отличиться Чернову помог Мойсевич, вновь пропустивший шайбу в «ближний» с острого угла.
Четырехминутное большинство остановил капитан
Тренерский штаб армейцев снова не угадал с вратарем, и опять решил ошибку исправить по ходу встречи - на 27-й минуте на лед вышел Заврагин.
Его сразу стали нагружать по полной, но сбоев он не давал. Как и Моторыгин, который тоже очень не хотел пропускать в тот день, когда его клуб праздновал 25-летие победы в чемпионате России. Иногда ради этого выдавал на-гора элементы ультра-си, типа удара скорпиона.
Пробить голкипера динамовцев удалось только на 47-й минуте, когда Карпухин воспользовался ошибкой динамовцев у своих ворот. Но это все, что смогли выжать во вторник армейцы. Не помогло даже четырехминутное большинство в концовке.
Даже сменив Заврагина на шестого полевого, армейцы ничего смертельного опасного для противника создать не сумели.
Похоронил надежды гостей тот же Кузнецов, решивший почему-то в безобидной ситуации «приобнять» Готовца. Первый матч после возвращения капитану СКА явно не удался, как и его партнерам. Серию в чемпионате динамовцам они проиграли 1-4. Будет ли чем ответить в плей-офф?
Следующая игра армейцев состоится в четверг, 13 февраля, в Астане против «Барыса». В то время как половина состава казахстанцев ведет героические бои в составе своей сборной на Азиатских играх с грозными соперниками - Тайванем, Таиландом и Гонконгом, вторую половину предстоит экзаменовать «красно-синим». Почему бы хоккеистам с берегов Невы не постараться здесь установить рекорд результативности на все времена?
Кстати, если кто не помнит, в не такой уж давней истории СКА оказывался в похожей ситуации.
В разгар сезона 2001/02 команда под руководством Рафаила Ишматова почему-то наплевала на чемпионат Суперлиги, и отправилась в турне по США - встречаться с университетскими командами.
Тогда это закончилось двумя антирекордами в чемпионате: 0:13 в Новокузнецке и 0:11 дома от «Нефтехимика». Ко второму матчу «основа» из-за океана уже подъехала, но, видимо, находилась в состоянии продолжительной акклиматизации.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
«Динамо» М - СКА - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
11 февраля. Москва. «ВТБ Арена». 8 978 зрителей. Главные судьи - Евгений Ромасько (Тверь), Максим Сидоренко (Минск).
1-й период: 02:58 Буруянов-6 (Ожиганов, Кудашов) - 1:0. 2-й период: 21:08 Пакетт-16 (Гусев) - 2:0, 26:22 Чернов-4 (Пакетт, Уил, бол.) - 3:0. 3-й период: 46:13 Карпухин-6 (Бардаков, И. Демидов) - 3:1. Броски: 26 (13-11-2) - 28 (8-8-12). Вбрасывания: 33 (19-8-6) - 32 (6-12-14). Штраф: 12 (0-6-6) - 10 (2-6-2).
«Динамо»: Моторыгин; Готовец - Ожиганов, Гусев - Уил - Сикьюра; Пыленков - Сизов, Комтуа - Пакетт - Рашевский; Адамчук - Сергеев, Слепышев - Михеев - Римашевский; Кудашов, Джиошвили - Чернов - Буруянов, Кудрявцев.
СКА: Мойсевич (Заврагин, 26:22, 53:32 - 55:40, 58:37); Никишин - Зайцев, Зыков - Кузнецов - Бардаков; Карпухин - Земченок, Алистров - Григоренко -Хайруллин; Юдин - Галенюк, Н. Поляков - Воробьев - Акользин; Сапего, И. Демидов - Андронов - Дедунов, Короткий.