ФУТБОЛ. Winline Зимний Кубок РПЛ. Финал
«Спартак» - «Зенит» - 0:3
«Зенит» выиграл Зимний Кубок РПЛ, разгромив в финале «Спартак». Команда Деяна Станковича пала под ударами действующего чемпиона России еще в первом тайме, когда в ворота «красно-белых» влетели три безответных мяча. В начале второй половины встречи сдали нервы даже у главного тренера москвичей, который едва не устроил драку с тренерским штабом «сине-бело-голубых». В итоге до кулаков дело не дошло, сербский специалист был удален со скамейки запасных и досматривал игру с трибуны - в компании Сергея Семака, совершившего джентльменский поступок. Хотя ему была показана только желтая карточка, но благородство наставника питерцев оказалось выше принципиального характера противостояния. К тому же, по большому счету, это был всего лишь товарищеский матч.
Три гола, которые сломили «красно-белых»
Стартовый состав «Зенита» с учетом утреннего матча против ереванского «Пюника», что называется, читался. Но в нем не оказалось Нино, судя по всему, получившего повреждение. Место в воротах занял Евгений Латышонок, в обороне вышли Дуглас Сантос, Ваня Дркушич, Страхиня Эракович, Густаво Мантуан, линию полузащиты образовали Вильмар Барриос, Вендел, Максим Глушенков и Луис Энрике, ну а Матео Кассьерра и Лусиано составили тандем форвардов.
В основе «Спартака» было шестеро россиян и пятеро легионеров, среди которых оказался новичок «красно-белых» нападающий Ливай Гарсия из Тринидада и Тобаго.
Зенитовцы начали игру более активно, старались использовать всю ширину поля. В составе «сине-бело-голубых» выделялся Энрике, который не только обострял впереди, но и отрабатывал в обороне. На 12-й минуте он не без помощи Даниила Денисова упал в штрафной «Спартака», но главный арбитр матча петербуржец Николай Левников не решился поставить пенальти.
Следом за этим все тот же Денисов уже на линии чужой штрафной влетел в ногу Дркушичу, за что сразу же получил желтую карточку.
Ну а потом «Зенит» открыл счет, и этот забитый мяч стал первым у Энрике за «сине-бело-голубых». Бразилец эффектно в касание левой ногой замкнул навес Мантуана.
После пропущенного гола на некоторое время завелся уже «Спартак», перехвативший инициативу. «Сине-бело-голубые», напротив, стали играть от обороны. На контратаках, после одной из которых Вендел по левому флангу вывел на ворота «красно-белых» Кассьерру, но колумбиец пробил прямо в голкипера Александра Максименко.
В ответ москвичи заработали штрафной. Латышонок выбил мяч на ногу защитнику Алексису Дуарте, после чего последовал неточный удар в дальний угол.
В дальнейшем, правда, активность «красно-белых» пошла на спад, а «сине-бело-голубые» с интервалом в четыре минуты еще дважды поразили ворота соперника. Сначала ошибся Максименко, который отдал мяч Венделу. В результате бразилец воспользовался этим подарком, обыграл далеко вышедшего из ворот голкипера «Спартака» и отправил футбольный снаряд в пустые ворота (0:2). Затем уже Глушенков вертикальной передачей на Кассьерру разрезал оборону соперника, а колумбийский форвард ушел от защитника Денисова и послал мяч в дальний угол через руки Максименко (0:3).
В конце первого тайма спартаковцы после подачи углового могли один гол отыграть, но удар Михаила Игнатова с линии вратарской приняла на себя перекладина. 3:0 в пользу «Зенита» после 45 минут игры.
Джентльменский поступок Семака
После перерыва «Спартака» произвел сразу же 8 замен, «красно-белые» побежали в атаку, но при этом продолжили грубо фолить, что в конечном итоге вылилось в перебранку с участием тренерских штабов, а конкретно - потерявшего самообладание Деяна Станковича и Сергея Семака, выскочивших на поле. Серб в результате получил красную карточку, а наставник «сине-бело-голубых» - желтую. Однако, видимо, решил поддержать коллегу и покинул тренерскую скамейку вместе с главным тренером «Спартака», после чего они вместе уселись на трибуне.
Кстати, эмоции на поле вспыхнули после того, как вышедший на замену Кристофер Мартинс в центре поля сбил Мантуана, за что получил «горчичник».
Тем временем игра после непродолжительной паузы продолжилась. Максименко парировал непростой удар Лусиано со средней дистанции. Следом за ним совершил спасение уже Латышонок, отразивший опасный «выстрел» Тео Бонгонды. Ну а Мартинс продолжал фолить и в итоге получил вторую желтую карточку, после чего покинул поле. Однако москвичи, по соглашению сторон, не остались вдесятером, а просто заменили полузащитника из Кабо-Верде на другого игрока.
На 71-й минуте «горчичник» прилетел уже Барриосу, а спустя еще три минуты в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Вместо Энрике на поле появился Нуралы Алип.
Вскоре свое игровое время получил Ильзат Ахметов, заменивший Глушенкова, а Никита Лобов и Юрий Горшков вступили в игру вместо Барриоса и Вендела.
В самой же концовке матча желтую карточку получил Манфред Угальде, а Латышонок сохранил свои ворота в неприкосновенности, отразив два удара уже в компенсированное время.
Так «Зенит» стал победителем Зимнего Кубка РПЛ, всухую обыграв «Спартак» в финале этого предсезонного турнира.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Спартак» - «Зенит» - 0:3 (0:3)
11 февраля. ОАЭ. Абу-Даби. Стадион «Аль-Нахайян». Главный судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург). Ассистенты - Дмитрий Ермаков, Андрей Веретёшкин (оба - Санкт-Петербург). Резервный арбитр - Артём Чистяков (Азов).
«Спартак»: Максименко (Помазун, 72), Денисов (Хлусевич, 72), Дуарте (Бабич, 46), Чернов (Рябчук, 46), Мангаш (Умяров, 46), Пруцев (Литвинов, 46), Зобнин (Маркиньос, 46), Барко (Зиньковский, 72), Медина (Мартинс, 46; Зорин, 72), Игнатов (Угальде, 46), Гарсия (Бонгонда, 46).
Запасные у «Спартака»: Довбня, Абена, Солари.
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Дркушич, Эракович, Мантуан, Барриос (Горшков, 88), Вендел (Лобов, 88), Энрике (Алип, 73), Кассьерра, Лусиано, Глушенков (Ахметов, 82).
Запасные у «Зенита»: Бязров.
Голы: Энрике, 16 (0:1); Вендел, 28 (0:2); Кассьерра, 32 (0:3).
Угловые: 3-1. Удары (в створ) - 5 (4, из них 1 - перекладина) - 5 (4). Голевые моменты: 2-3.
Предупреждения: Денисов, 12; Дркушич, 34; Мартинс, 55; Мартинс, 69; Барриос, 71; Хлусевич, 78; Бабич, 90. Удаление: Мартинс, 69 (2-я ж.к.). Фолы: 15-9.
Время матча: первый тайм - 45; второй тайм - 45+1; всего - 91 минута.