Легенды российского спорта

Едва ли не главной темой нынешней недели стала отставка 76-летней Ирины Винер с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Ее комментируют даже те, кто на соревнованиях по этому виду спорта бывает раз в четыре года или не бывает вовсе. Действительно, художественная гимнастика не только в нашей стране, но и в мире на протяжении четверти века ассоциировалась с именем Ирины Александровны.
Начиная с Сиднея ее ученицы выиграли 8 золотых олимпийских медалей. На чемпионатах мира «дочки» Винер побеждали 96 раз. С 2001 года она являлась главным тренером сборной России и держала в своих руках все нити тренировочного процесса. С 2008 по 2024 год возглавляла еще и Всероссийскую федерацию художественной гимнастики (ВФХГ). Этот пост Винер оставила после объединения всех всероссийских гимнастических федераций в единую.
Все настолько привыкли, что мы говорим «Винер» - подразумеваем - «художественная гимнастика», и мы говорим «художественная гимнастика» - подразумеваем «Винер», что вокруг отставки 76-летнего тренера сразу же возникло множество конспирологических теорий. Некоторые «эксперты» почему-то решили, что своего тренера «подсидела» Алина Кабаева. Хотя это совсем не так. Сама Винер не раз подчеркивала, что готова передать бразды правления в сборной олимпийской чемпионке Афин, но у той пока другие планы на развитие карьеры.
Сама Кабаева, которая возглавляет сейчас академию художественной гимнастики «Небесная грация» (у истоков этого проекта тоже стояла Винер), опубликовала трогательный пост, в котором подчеркнула, что Винер - это символ силы, грации, стремления к совершенству. Олимпийская чемпионка поблагодарила своего тренера за все уроки, которые дала ей Ирина Александровна, и за ту красоту, которую она привнесла в мир художественной гимнастики. Слова благодарности Винер опубликовали и другие ее ученицы, а коллеги по профессии подчеркнули ее уникальный тренерский дар.
Тем не менее уговаривать Винер остаться не стали. Министр спорта и президент ОКР Михаил Дегтярев, также поблагодарив ее за многолетнюю работу, отставку принял. В нынешний курс спортивных руководителей страны Императрица художественной гимнастики не вписывается. Напомним, что Винер была одной из самых ярых противниц участия российских спортсменов в нейтральном статусе в Олимпиаде-2024. Даже назвала тех, кто поехал в Париж, командой бомжей, что мгновенно стало мемом.
Сейчас, когда во всех видах спорта сильнейшие российские спортсмены подают заявки на получение нейтрального статуса и даже сами «художницы» включились уже в этот процесс, столь непримиримая позиция не приветствуется. Более того, Винер сразу же после отстранения российских спортсменок от международных соревнований предприняла шаг, который их фактически изолировал. Вместо международных правил они стали соревноваться по придуманным главным тренером сборной России и президентом ВФХГ. Четырехборье превратилось в пятиборье, куда прибавилось упражнение со скакалкой, судейство тоже проходило «по Винер».
Сама Ирина Александровна утверждала, что это намного интереснее, а художественная гимнастика в мире без россиянок умрет. В этом прогнозе она и ошиблась, и не ошиблась одновременно. Олимпийской чемпионкой Парижа стала «немка» Дарья Варфоломеев, которую выводила на помост белорусский специалист Юлия Раскин (в Сиднее она стояла на пьедестале вместе с Кабаевой и Юлией Барсуковой). На немецкий манер обе отбросили последнюю букву в фамилиях. Командный турнир Олимпиады выиграла сборная Китая, которую готовила двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк, ученица Винер.
Не стоит забывать и о том, что, по решению Международной федерации гимнастики, Винер на два года отстранена от любой деятельности, связанной с художественной гимнастикой. Этому наказанию она подвергнута за неэтичные высказывания в адрес арбитра Натальи Кузьминой и снятие ее с выборов в техком FIG по художественной гимнастике. Прорвало Ирину Александровну после того, как в Токио арбитры, которыми формально руководила Кузьмина, отдали золото израильтянке Линой Ашрам, оставив без звания олимпийской чемпионки Дину Аверину. Да еще и в командном турнире поставили сборную Болгарии выше команды России. Впервые с 2000 года российские гимнастки остались без олимпийского золота.
Наказание Винер истекает уже в 2025 году, но нет гарантий, что FIG не продлит его с учетом другого бана. Да и возраст у Винер такой, что она уже давно говорила о необходимости передать все свои руководящие должности преемнице. Она не летала на две последние Олимпиады. Если в Рио и с дистанционным управлением чемпионками стали Маргарита Мамун и российская команда, то в Токио последовало фиаско, за которое Винер себя сильно корила. Да и уйти, наверное, хотела на пике успеха.
Великая эпоха Императрицы завершилась. Для Винер сейчас очень важно найти достойную преемницу из числа своих учениц. Планируется, что в новой объединенной федерации ее заменит получившая пост вице-президента Ольга Капранова. А вот вокруг поста главного тренера сборной сохраняется интрига. Уговорят Кабаеву, или его займет кто-то другой?
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Художественная гимнастика Винер Ирина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля