ТЕННИС. Турнирная хроника

На проходящих на этой неделе турнирах АТР и WTA определились четвертьфиналисты. После сенсационной победы над первой ракеткой мира Ариной Соболенко особое внимание было приковано к выступающей на «тысячнике» в Дохе Екатерине Александровой.


Касаткина не обеспечила дерби

В третьем круге Александрова встречалась с бельгийкой Элизе Мертенс, занимающей сейчас 32-ю строчку в рейтинге. После затяжного поединка против Соболенко, который к тому же был поставлен последним запуском, были опасения, что российская теннисистка не успеет восстановиться. К счастью, они не оправдались.
Поначалу и Екатерина, и Элизе достаточно уверенно брали свои подачи. Дрогнула в девятом гейме бельгийка, позволив нашей теннисистке сделать брейк, а этого хватило для победы в партии. Во втором сете Александрова сразу же взяла чужую подачу, что и вовсе выбило Мертенс из колеи. Чуть больше часа понадобилось российской теннисистке, чтобы обеспечить себе выход в четвертьфинал.
На этой стадии вполне могло состояться российское дерби. Для этого «посеянной» под 10-м номером Дарье Касаткиной нужно было побеждать пятую ракетку мира Джессику Пегулу. Только в планы американки это не входило. В первой партии в пятом гейме она сделала брейк, а Касаткина, не сумев взяв в следующем чужую подачу, завелась. Это, впрочем, ей не помогло. Пегула в девятом гейме сделала еще один брейк и довела партию до победы. Хотя играла далеко не идеально.
Во втором сете Джессика повела с брейком - 3:1. И тут в ее игре наступил спад, позволивший Касаткиной взять четыре гейма подряд. Казалось, в матче наступил перелом, но подать на сет при счете 5:4 Дарья не смогла, совершив двойную ошибку в самый неподходящий момент. Два следующих гейма также остались за Джессикой, и до третьей партии дело не дошло.

Пегулу хватило на сет

О Джессике Пегуле долгое время говорили как о дочке мультимиллионера, владельца крупной компании по добыче нефти, а также клубов НХЛ и НФЛ из Баффало. Пятерых своих детей мистер Пегула воспитывал в строгости, внушая, что зарабатывать нужно собственным трудом. Джессика отца послушалась и уже добыла только в качестве призовых на турнирах WTA больше 16,5 млн долларов.
В начале четвертьфинальной встречи Александрова заметно волновалась. В первом же гейме сделала три двойные ошибки, позволив сопернице сделать брейк. В середине партии Екатерина и Джессика обменялись любезностями, отдав свои подачи. Выйдя вперед с брейком в пятом гейме, американка довела партию до победы. Но это был ее последний успех в матче.
Во втором сете Александрова сразу же повела с брейком - 2:0. Еще раз чужую подачу российская теннисистка взяла в шестом гейме. После этого всухую взяла свою подачу и сравняла счет по партиям. По такому же сценарию прошла и третья партия. Российская теннисистка взяла чужую подачу в третьем и пятом геймах.
Завершила матч Александрова, сделав еще один брейк в седьмом гейме. Пегула сопротивлялась отчаянно, дважды уходила с матчбола, но российская теннисистка напомнила пословицу о троице. После победы над первой ракеткой мира Екатерина справилась и с пятой. Победная серия Александровой, начавшаяся в Линце, составляет уже девять матчей.

Андреева и Шнайдер набираются опыта

Завоевав серебряные медали на Олимпиаде в Париже, Мирра Андреева и Диана Шнайдер договорились выступать вместе на всех «Больших шлемах» и «тысячниках». При возможности даже на более скромных турнирах играют в паре и успели уже завоевать первый в карьере титул в Брисбене. Такая подготовка помогла достойно выступить на Australian Open, где молодые россиянки добрались до полуфинала и проиграли только будущим чемпионкам - чешке Катержине Синяковой и американке Тейлор Таунсенд.
В Дохе Мирра и Диана не слишком удачно сыграли поодиночке, но в паре наверстывают упущенное. В первом круге на супертайбреке третьего сета они одолели американский дуэт, в котором пару Пегуле составила успешно выступающая на старте сезона Эшли Крюгер. Во втором круге россиянкам противостояли специализирующиеся на парной комбинации канадка Габриэла Добровски и новозеландка Эрин Рутлифф, «посеянные» под первым номером. Их Мирра с Дианой просто разгромили, отдав всего три гейма.
И в третьем круге им пришлось доказывать знаменитый тезис Шамиля Тарпищева о том, что две сильные одиночницы должны обыгрывать специалистов парной комбинации. Россиянки встречались с интернациональным дуэтом Анна Данилина (Казахстан)/Ирина Хромачева (Россия). Хотя понятно, что Аня и Ира (последнюю тренирует Марина Марьенко, мама Андрея Рублева) между собой на корте говорят не по-английски и уж тем более - не по-казахски.
Всего час и пять минут понадобилось Андреевой и Шнайдер для подтверждения тезиса Тарпищева. Пять геймов отдали Мирра и Диана соперницам в двух сетах. В полуфинале они встретятся с олимпийскими чемпионками Ясмине Паолини и Сарой Эррани. В нынешнем сезоне ремейк парижского финала, как сказала бы Алина Загитова, безызбежен. Второй раз уже встретятся россиянки и итальянки. В Мельбурне Мирра и Диана взяли реванш за Олимпиаду. Посмотрим, как будет в Дохе.

Хачанов уступил надежде сербского тенниса

На турнире Серии АТР 250 в Марселе оба российских теннисиста на правах первых «сеяных» вступили в борьбу со второго круга. Первым вышел на корт Карен Хачанов. Его соперником стал 21-летний Хамад Меджедович. Его называют надеждой сербского тенниса. Сам Новак Джокович принимает участие в развитии карьеры своего потенциального наследника.
В 2023 году Меджедович выиграл Итоговый турнир АТР U-21, но стабильностью молодой теннисист, занимающий 96-ю строчку в рейтинге, не отличается. Это наглядно продемонстрировал недавний матч Кубка Дэвиса, который сербы играли в гостях. В Копенгагене в первый день Меджедович произвел фурор, обыграв входящего в «Топ-20» Хольгера Руне. Наследник Джоковича мог бы стать настоящим героем этой встречи, если бы добыл в заключительной встрече путевку в следующий круг для сербов. Только он умудрился проиграть 152-й ракетке мира Эльмару Меллеру, которого редко увидишь в основных сетках турниров АТР.
Впрочем, куда больше российских поклонников тенниса интересовала игра Хачанова, который не слишком удачно выступил в Роттердаме и выпал из первой двадцатки рейтинга. С самого начала Карен никак не мог поймать игровой ритм. Шансов взять чужую подачу у него просто не было. Да и свои отстоять он не сумел. В четвертом гейме Меджедович сделал брейк, а в восьмом еще один, завершив партию на приеме.
Ожидаемого перелома во второй партии тоже не произошло. Свои подачи Карен по-прежнему брал с большим трудом, а в восьмом гейме вообще не взял. Дал возможность Хамаду сделать брейк, после чего тот с третьего матчбола оформил выход в четвертьфинал. На всё про всё надежде сербского тенниса хватило часа с четвертью.

Медведеву надоело проигрывать

После поражения во втором круге Australian Open специалисты заговорили о кризисе в игре Даниила Медведева. Практически все сходятся во мнении, что российскому теннисисту нужно несколько уверенных побед, а еще лучше - титул, для того чтобы выйти на прежний уровень. В Роттердаме Даниилу этот план осуществить не удалось, и он попросил wild card в Марселе.
Естественно, все были этому только рады. Медведев живет и тренируется во Франции, свободно говорит по-французски и является любимцем местных теннисных журналистов. Для того чтобы обрести уверенность в собственных силах, соперник у Даниила в стартовом для него матче в Марселе был подходящий. Пробившийся в основную сетку через квалификацию Пьер-Юг Эрбер занимает сейчас лишь 192-ю ступень в рейтинге. Впрочем, он и в лучшие для себя времена выше 36-й не поднимался, выиграв пять титулов на всех турнирах «Большого шлема», но в парном разряде.
Серия неудач явно завела Медведева. Он всерьез настроился на француза и не дал тому ни малейшего шанса сотворить сенсацию. На протяжении скоротечной встречи, длившейся всего час с небольшим хвостиком, Эрбер не смог ни разу взять подачу Даниила, на этот раз совершившего всего три двойные ошибки. В этом сезоне для Медведева - это хороший показатель. Будем надеяться, что так же собранно он будет выглядеть и дальше. Тогда в полуфинале сможет рассчитаться с «обидчиком» Хачанова.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Марсель. ATP 250. Хард. Призовой фонд 767 545 евро. 2-й круг. Хамад Меджедович (Сербия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 3) - 6:2, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - Пьер-Юг Эрбер (Франция, кв.) - 6:2, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. Доха. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 3 664 963 доллара. 3-й круг. Джессика Пегула (США, 6) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 10) - 6:3, 7:5. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Элизе Мертенс (Бельгия) - 6:4, 6:2. Четвертьфинал. АЛЕКСАНДРОВА - Пегула - 4:6, 6:1, 6:1.

Теннис Александрова Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля