На прошлой неделе со знаковым юбилеем почетного президента ОКР Виталия Смирнова поздравил Президент РФ Владимир Путин. В это сложно поверить, но Виталию Георгиевичу исполнилось 90! На протяжении четверти века мне доводилось близко общаться с этим удивительным человеком. Последнее интервью брал в конце прошлого года в его рабочем кабинете в офисе ОКР на Лужнецкой набережной, куда почетный президент Олимпийского Комитета России практически каждый день приезжал на работу.

Кабинет Смирнова напоминал небольшой музей олимпийского движения России. Его хозяин рассказывал о каждом подарке, полученном от руководителей МОК. А еще охотно делился воспоминаниями о том, как Москва получила и провела Олимпиаду-80, как уже в России блестяще организовали Олимпиаду-2014 в Сочи, как с честью преодолевали многие проблемы, навалившиеся на отечественный спорт в последнее время.
После окончания столичного Института физкультуры Смирнова выдвинули на комсомольскую работу. Правда, от спорта он не отдалился. На протяжении десяти лет возглавлял Федерацию водного поло СССР. Этим видом спорта он занимался в молодости. Только для большинства поклонников спорта фамилия Смирнова прочно ассоциируется с олимпийским движением. Он был членом МОК с 1971 по 2015 год, после чего стал почетным членом Международного Олимпийского Комитета. После того как в декабре 2011 года сложил с себя полномочия члена МОК многолетний президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж, именно у Смирнова стал наибольшим стаж работы в международном олимпийском движении.
«В мае 1971 года пришел в МОК на смену Алексею Романову, который и порекомендовал меня, - вспоминал во время одной из наших недавних бесед Смирнов. - В то время я был уже заместителем председателя Спорткомитета СССР и занимал ту же должность в олимпийском комитете нашей страны. Незадолго до моего избрания в МОК Москва проиграла Монреалю конкурс за право проведения Олимпиады-1976. После этого на самом высоком партийном уровне было принято решение продолжать бороться за право на проведения олимпийских соревнований и непременно получить Олимпиаду-1980 в Москву».
Как отметил Смирнов, он достаточно быстро вошел в круг олимпийских небожителей. Помогло знание английского языка. Тогдашний президент МОК американец Эвери Брендэдж даже пошутил: «У нас будет первый русский, который свободно изъясняется на английском». Вместе с председателем оргкомитета «Москва-80» Игнатием Новиковым именно Смирнов убеждал тогдашнего хозяина столицы, первого секретаря горкома КПСС Виктора Гришина заняться вопросами создания инфраструктуры, необходимой для проведения Олимпиады.
А вот тогдашнего хозяина Ленинграда Григория Романова убедить провести в нашем городе парусную регату Олимпиады-80 так и не удалось. Это в Таллине сразу же оценили все плюсы соприкосновения с олимпийской семьей, а в Ленинграде видели только минусы от наплыва зарубежных гостей. Смирнов рассказал даже о том, что при Хуане-Антонио Самаранче нашему городу готовы были отдать право на проведение зимней Олимпиады, перенеся горнолыжные соревнования в Хибины. Только и этот проект тогдашних партийных руководителей не заинтересовал.
Зимняя Олимпиада в нашей стране состоялась только в 2014 году в Сочи. Интересно, что и этот проект Смирнов лоббировал еще в советские времена, но тогда в Сочи не было вообще ничего. Гостей из МОК к месту будущего горного кластера Олимпиады-2014 приходилось доставлять на вертолете. А главное - у СССР в ту пору не было средств для реализации столь масштабного проекта. Ведь после того как на сессии МОК в Гватемале в 2007 году Сочи получил право на проведение Олимпиады, потребовалось (и удалось!) привлечь большое количество частных инвесторов в дополнение к средствам из госбюджета.
«Президент Путин советовался со мной, нужно ли ему ехать в Гватемалу и как там вести себя с членами МОК, - рассказывал Смирнов. - И нужно отметить, что советами Владимир Владимирович воспользовался. Выступление Путина на сессии МОК было великолепным. Посоветовал главе государства произнести несколько фраз на французском, который является рабочим языком МОК со времен Пьера де Кубертена. По-французски Путин не два предложения прочитал, а произнес целую речь».
Знания и опыт Смирнова оказались востребованы в 2016 году, когда Россия оказалась на грани отстранения от олимпийских соревнований из-за обвинений в государственной поддержке допинговой программы. Многолетний президент ОКР всегда с гордостью подчеркивал, что в пору его работы ни один советский, а затем российский спортсмен не был изгнан из Олимпийской деревни за употребление запрещенных препаратов. Был, правда, скандал с бромантаном в Атланте, когда этот препарат был задним числом включен с список запрещенных, но его удалось успешно разрулить. В кризисную пору именно Смирнову Президент России дал поручение возглавить независимую комиссию по борьбе с допингом.
«В эту комиссию вошли 27 человек, представлявшие различные сферы деятельности, - подчеркивал Смирнов. - Международная спортивная общественность с большим одобрением отнеслась к нашей работе. Канадский юрист Ричард Макларен, после доклада которого хотели надолго отстранить российских спортсменов от международного олимпийского движения, пожелал со мной встретиться. Наша беседа продолжалась больше двух часов, и удалось убедить Макларена в том, что в России нет никакой государственной поддержки допинга. Он даже отказался от соответствующих утверждений, сделанных в его докладе».
Пусть и с большими потерями, но во многом благодаря усилиям Смирнова России удалось сохранить место в олимпийском движении. В период работы комиссии Смирнов участвовал в важнейших совещаниях с участием руководителей страны. По приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова выступал перед нашими дипломатами.
«Пожалуй, не хватило нам только взаимодействия со средствами массовой информации, прежде всего с телевидением, - посетовал Смирнов. - Да и вообще работу в комиссии не довели до конца. Тогдашние спортивные руководители поблагодарили меня и сказали: «Все, спасибо, дальше мы сами».
Перед сессией МОК в Москве в 2001 году, на которой сложил свои полномочия многолетний руководитель олимпийского движения Самаранч, а его преемником был назван Жак Рогге, спросил у Смирнова, не было ли у него планов когда-либо баллотироваться на международный президентский пост. «Смею полагать, что, если бы выдвинул свою кандидатуру, это никому бы не показалось смешным, - ответил Смирнов. - Много лет работал в МОК, трижды единогласно избирался первым вице-президентом. Объективно имел все данные, чтобы возглавить олимпийское движение, но у многих Россия по привычке ассоциировалась с тоталитарным режимом, и шансов быть избранным практически не было».
После этого Смирнов с улыбкой добавил, что его не привлекает тот образ жизни, который должен вести президент МОК. К примеру, Самаранч, с которым ему много и долго приходилось сотрудничать. «Он фанатик: вставал в шесть утра, ложился спать в десять вечера - и все это время работал только на благо олимпийского движения, - сказал тогда Виталий Георгиевич. - С Самаранчем даже за столом сидеть было неинтересно - его увлекала только работа. А я человек со слабостями, охоту люблю. В должности президента МОК пришлось бы от этого хобби отказаться. Завистники мгновенно использовали бы эту невинную страсть, чтобы свалить меня».
В МОК Смирнов долгое время работал в комиссии по олимпийской программе, которую возглавил после смерти венгра Арпада Чанади. За это время в программу Олимпиад вошли художественная гимнастика, синхронное плавание, танцы на льду, многие виды единоборств, увеличилось количество видов, в которых стали участвовать женщины. И в этом громадная заслуга Смирнова.
«Олимпийское движение - это одно из главный приобретений человечества, - подчеркнул он во время нашей последней беседы. - Нет другого события, которое приковывало бы к себе внимание миллиардов людей с разными взглядами и ценностями на планете. В чистых руках олимпийское движение - это огромный стимул для развития человеческой цивилизации».
И в свои 90 Виталий Георгиевич Смирнов по-прежнему работает на благо олимпийского движения. Хочется от души пожелать ему дожить (и доработать) до столетия!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

ОКР Олимпийские игры Смирнов Виталий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля