Вчера поздно вечером определились все участники 1/8 финала Лиги Европы и Лиги конференций. А накануне стали известны клубы, которые продолжат борьбу на аналогичной стадии плей-офф в Лиге чемпионов. Но об этом чуть позже, а сейчас - самые оперативные новости с полей Старого Света.
Один из тех матчей, что однажды драматургией своего сценария входят в историю того или иного клуба, состоялся на стадионе «Аспмюра» в норвежском городе Будё. Здесь «Будё-Глимт», чьи ворота защищает Никита Хайкин, который начинал карьеру в клубе «ФШМ Торпедо», принимал «Твенте» - соперника из Страны тюльпанов. Напомним: первый матч остался за «Твенте» (2:1), а на 26-й минуте ответной игры гости по сумме двух встреч увеличили преимущество - 3:1.
«Будё-Глимт» продолжал бороться - и на 56-й минуте забил один гол. Ничья. Но этого было мало! А дальше чуть подробней о том, что случилось в компенсированное время.
Так вот, игроки норвежского клуба Мес Хилгерс и Брис Вембангомо сумели дважды поразить ворота «Твенте» - на отметке «90+2» и «90+4» соответственно! «Будё-Глимт» повёл в счёте 3:1, а по сумме двух матчей даже вышел вперёд. Но этот перевес не удержал, пропустив гол на отметке «90+6».
Сумасшедшая игра! Она перешла в овертайм, и здесь «Будё-Глимт» сыграл так, что мяч ещё дважды побывал в сетке ворот «Твенте». В итоге - 5:2 в пользу норвежского клуба, который вместе с Никитой Хайкиным вышел в 1/8 финала Лиги Европы.
«БУДЁ-ГЛИМТ» (Норвегия) - «Твенте» (Нидерланды) - 5:2 (д.в.)
Голы: Шевольд, 26 - в свои ворота (0:1). Хег, 56 - пенальти (1:1). Хилгерс, 90+2 - в свои ворота (2:1). Вембангомо, 90+4 (3:1). Стейн, 90+6 (3:2). Брустад-Фет, 111 (4:2). Версхурен, 114 - в свои ворота (5:2).
Первый матч - 1:2.
Но вернёмся к Лиге чемпионов...
«Бавария» ушла от овертайма «на флажке»
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Ответные стыковые матчи
Редким упорством отличались стыковые матчи плей-офф Лиги чемпионов. Так, в Мюнхене «Бавария» по ходу поединка уступала «Селтику» со счётом 0:1. Этот результат означал, что выигрыша в первом матче (2:1) немецкому клубу не хватает для победы по сумме двух встреч. Значит, судьбу путёвки в 1/8 финала предстояло решить в овертайме. И всё же «Бавария» успела забить решающий гол. Главный судья матча добавил к основному времени четыре минуты. И на «90+4» минуте Альфонсо Дэвис принёс мюнхенцам заветную ничью -1:1, а с ней победу по сумме двух встреч и право продолжить борьбу за трофей в следующем раунде плей-офф Лиги чемпионов.
Главный тренер «Баварии» Венсан Компани заметил: «Это тяжёлая ничья. Думаю, у нас было много шансов во втором тайме, мы могли забить два-три гола. Важен контекст. За последние шесть дней мы потратили много энергии. В итоге мы на восемь очков опережаем ближайшего преследователя в Бундеслиге и вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. Теперь у нас есть время на восстановление. Конечно, мы всегда хотим доминировать и быть намного сильнее соперника, особенно на своём стадионе, но результат всегда важнее всего. Мы извлечём уроки из этой игры».
«БАВАРИЯ» (Германия) - «Селтик» (Шотландия) - 1:1
Голы: Кюн, 63 (0:1). Дэвис, 90+4 (1:1).
Первый матч - 2:1.
Как вылетел «Милан» - боссы клуба в ярости
Ничейным результатом 1:1 завершился в Италии на миланском стадионе «Сан-Сиро» ответный стыковой матч. Напомним: в первой встрече клуб из Нидерландов одержал победу (1:0). Поэтому когда в ответной игре «Милан» забил гол в первой же атаке - на первой минуте отличился Сантьяго Хименес, - многим казалось, что итальянский клуб уверенно возьмёт реванш.
Однако этот успех оказался для «Милана» первым и последним. А после того как команда Сержиу Консейсау на 51-й минуте осталась вдесятером после удаления Тео Эрнандеса, ситуация для хозяев поля стала критической. И действительно, на 73-й минуте «Фейеноорд» сравнял счёт, который до конца матча не изменился. Таким образом, по сумме двух стыковых встреч (1:0 и 1:1) клуб из Нидерландов вышел в 1/8 финала.
Сообщается, что руководство «Милана» было в ярости, пишет журналист и инсайдер Николо Скира в соцсети. По информации источника, французский левый защитник Тео Эрнандес больше всех разочаровал боссов итальянской команды. Отмечается, что игрока даже могут оштрафовать за красную карточку, которую он получил на 51-й минуте встречи при счёте 1:0 в пользу «Милана».
Также, согласно сообщению Скиры, Тео теперь не является неприкасаемым в клубе, его могут продать уже в ближайшее летнее трансферное окно, если футболист откажется продлевать контракт с итальянским клубом.
Главный тренер «Милана» Консейсау заявил: «Ответственность за поражение несу я, а не Тео (Эрнандес). Мы очень разочарованы и злы, потому что знали, что мы сильнее, и готовились к этому матчу, чтобы выиграть его. У них не было возможности добраться до наших ворот и забить нам. Мы несколько раз промахнулись со вторым голом.
Всё решили отдельные эпизоды, как и с «Динамо» Загреб: удаление тогда, удаление сейчас. До удаления Тео «Фейеноорд» понятия не имел, как подойти к воротам».
«Милан» (Италия) - «ФЕЙЕНООРД» (Нидерланды) - 1:1
Голы: Сантьяго Хименес, 1 (1:0). Карранса, 73 (1:1).
Удаление: Эрнандес («Милан»), 51.
Первый матч - 0:1.
«Монако» без Головина не смог забить «хотя бы» четвёртый гол
«Монако» без Александра Головина сыграл вничью с «Бенфикой» (3:3) и вылетел из Лиги чемпионов. Российский полузащитник монегасков пропустил матч из-за травмы приводящей мышцы. До третьего гола португальского клуба, который был забит на 84-й минуте, «Монако» трижды поразил ворота соперника, вёл в счёте и после поражения в первой встрече с разницей в один мяч был вправе рассчитывать на овертайм. Но ничья выбила монегасков, которые без Головина не смогли забить «хотя бы» четвёртый гол, из Лиги чемпионов и еврокубков заодно...
«БЕНФИКА» (Португалия) - «Монако» (Франция) - 3:3
Голы: Керем Актюркоглу, 22 (1:0). Минамино, 32 (1:1). Бен-Сегир, 51 (1:2). Павлидис, 76 - пенальти (2:2). Иленикена, 81 (2:3). Оркун Кёкчю, 84 (3:3).
Первый матч - 1:0.
Мбаппе оформил хет-трик и готов подписаться кровью
«Реал» вновь обыграл «Манчестер Сити» - после гостевой победы (3:2) на сей раз на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде со счётом 3:1. Хет-трик в этой встрече оформил нападающий «королевского клуба» Килиан Мбаппе. «А ведь осенью говорили, что Мбаппе - провальный трансфер для Реала…» - написал в своём телеграм-канале известный футбольный комментатор и журналист Константин Генич.
«Это был просто идеальный вечер для нашей команды, - сказал сам герой матча. - Игра против «Сити» была сложной, но мы выложились на все 100 процентов. Я приехал в Мадрид не для того, чтобы демонстрировать плохую игру. Я хочу продемонстрировать лучшую версию себя здесь. Адаптация завершена, и теперь моя задача - проявить свою индивидуальность. Важнейший аспект - это завоевание трофеев. За всю карьеру я забил множество голов, но некоторые из них были впустую. Если эти голы приведут к выигрышу титулов, я готов подписаться на это кровью», - приводит слова Мбаппе Marca.
И ещё: Мбаппе преодолел отметку в 500 результативных действий на уровне клубов и национальных команд, сообщил телеграм-канал Opta Sports. На счету форварда 501 балл по системе «гол+пас» за карьеру (359 голов и 142 результативные передачи).
Ранее 26-летний футболист выступал за «Пари Сен-Жермен» и «Монако». В «Реал» нападающий перешёл в июне 2024 года. В составе сборной Франции стал чемпионом мира 2018 года.
Гвардиола напомнил: ничто не длится вечно
Напомним: мадридцы по сумме двух игр взяли верх над чемпионом АПЛ вполне убедительно - 6:3. Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола заметил: «Несомненно, «Реал» сейчас является одним из главных претендентов на трофей Лиги чемпионов»...
Также Гвардиола прокомментировал своё будущее и состояние команды после поражения от «Реала»: «Конец моего цикла? В определённом смысле да. Ничто не длится вечно. Мы выиграли АПЛ шесть раз за семь лет, а в Лиге чемпионов каждый год доходили до четвертьфиналов, полуфиналов и финалов… Силы продолжать работать? Они есть. Я не намерен останавливаться.
Я принимаю реальность, и она такова, что «Реал» сейчас сильнее. Вот и всё. В прошлом сезоне мы играли очень хорошо, а в этом нет. Я всегда считаю, что должен победить тот, кто этого заслуживает. Иногда команда проходит дальше, не оправдывая ожиданий. Например, такие обстоятельства могли иметь место в прошлом сезоне. Но это случается, и с этим нужно смириться».
Напомним: Гвардиола впервые в тренерской карьере не смог выйти со своей командой в 1/8 финала Лиги чемпионов.
«РЕАЛ» (Испания) - «Манчестер Сити» (Англия) - 3:1
Голы: Мбаппе, 4 (1:0). Мбаппе, 33 (2:0). Мбаппе, 61 (3:0). Нико, 90+2 (3:1).
Первый матч - 3:2.
«Аталанта» (Италия) - «БРЮГГЕ» (Бельгия) - 1:3
Голы: Тальби, 3 (0:1). Тальби, 27 (0:2). Жутгла, 45+3 (0:3). Лукман, 46 (1:3).
Нереализованный пенальти: Лукман («Аталанта»), 61.
Удаление: Толой («Аталанта»), 87.
Первый матч - 1:2.
ПСЖ (Франция) - «Брест» (Франция) - 7:0
Голы: Баркола, 20 (1:0). Кварацхелия, 39 (2:0). Витинья, 59 (3:0). Дуэ, 64 (4:0). Нуну Мендеш, 69 (5:0). Гонсалу Рамуш, 76 (6:0). Маюлу, 86 (7:0).
Первый матч - 3:0.
ПСВ «ЭЙНДХОВЕН» (Нидерланды) - «Ювентус» (Италия) - 3:1 (д.в.)
Голы: Перишич, 53 (1:0). Веа, 65 (1:1). Сайбари, 74 (2:1). Фламинго, 98 (3:1).
Первый матч - 1:2.
«БОРУССИЯ» Д (Германия) - «Спортинг» (Португалия) - 0:0
Нереализованный пенальти: Серу Гирасси («Боруссия» Д), 59 - вратарь.
Первый матч - 3:0.
Сегодня - жеребьёвка
ПСЖ достанется «Ливерпуль» или «Барселона»
Итак, вместе с «Баварией» в 1/8 финала вышли «Брюгге», «Бенфика», «Фейеноорд», ПСЖ, «Реал», ПСВ «Эйндховен» и дортмундская «Боруссия».
21 февраля восемь победителей «стыков» примут участие в жеребьёвке в 1/8 финала. Они сыграют с клубами из «Топ-8» клубов общего этапа, которые завоевали прямые путёвки в 1/8 финала и будут «сеяными» (ниже указаны прописным), а потому ответные матчи проведут дома. При этом жеребьёвка не будет совсем уж «слепой».
Чем круче (точнее - выше место в итоговой таблице общего этапа) команда из восьмёрки прямых обладателей путёвок в плей-офф, тем комфортней (ниже место в этой таблице) будет её потенциальный конкурент. Приведём пример. ПСЖ (15-е место в итоговой таблице общего этапа), после того как в «стыках» расправился с «Брестом» (18), получит в соперники «Ливерпуль» (1) или «Барселону» (2).
Вернётся ли «Фейеноорд» в Милан - теперь за «Интером»?
Итак, вариантов у каждого победителя «стыков» всего два. Одним из двух возможных соперников «Баварии» может стать «Байер». Немецкое дерби в 1/8 финала, если так решит жребий, станет одним из захватывающих в Лиге чемпионов. Напомним, что, с тех пор как клуб из Леверкузена возглавил испанский специалист Хаби Алонсо, «Бавария» в шести матчах во всех официальных турнирах ни разу не сумела победить «Байер». Второй вариант, впрочем, вряд ли комфортней - он предполагает дуэль с мадридским «Атлетико».
А вот соперником «Фейеноорда» станет один из двух конкурентов. Либо лондонский «Арсенал», либо миланский «Интер» - команда из того же города, что и только что обыгранный нидерландцами «Милан». Точный ответ даст жеребьёвка 1/8 финала. Не исключено, что на этой стадии плей-офф «Фейеноорду» вновь придётся вернуться на стадион «Сан-Сиро».
Ниже представлены все возможные расклады на жеребьёвке 1/8 финала Лиги чемпионов. Отметим, что команды из одной страны могут встретиться между собой на любой стадии плей-офф.
Обратим также внимание читателей, что аналогичным образом показаны варианты завтрашней жеребьёвки в Лиге Европы и Лиге конференций.
Варианты жеребьёвки 1/8 финала
«ЛИВЕРПУЛЬ» (1) или «БАРСЕЛОНА» (2)
«Бенфика» (16) или ПСЖ (15)
«ЛИЛЛЬ» (7) или «АСТОН ВИЛЛА» (8)
«Брюгге» (24) или «Боруссия» Д (10)
«АТЛЕТИКО» (5) или «БАЙЕР» (6)
«Реал» (11) или «Бавария» (12)
«АРСЕНАЛ» (3) или «ИНТЕР» (4)
ПСВ (14) или «Фейеноорд» (19)