МИР РПЛ. Конкурс «Футбол - прогноз». 19-й тур
Десяток вопросов, которые накануне рестарта чемпионата мы отправили нашему постоянному эксперту Сергею Веденееву, большей частью касался темы готовности «Зенита» к борьбе за чемпионский титул в оставшихся до финиша 12 турах МИР РПЛ, и, в частности, одному из ключевых матчей весны с ЦСКА, который состоится уже завтра, 1 марта.
Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84», размышляя о предстоящем поединке с ЦСКА, пришёл к выводу, что команде Сергея Семака, которая выйдет на поле без уехавшего Клаудиньо и отбывающего дисквалификацию Вендела, лучше не рисковать с привычной игрой накоротке. Правильней будет сделать ставку на индивидуальные качества атакующих игроков. Впрочем, обо всём по порядку...
Весна прошлого года и поражение от ЦСКА
- Знаю по богатому опыту, что прогноз перед началом чемпионата или второй его части, которая проводится после долгого перерыва, да ещё и трансферной кампании, - это гадание на кофейной гуще. Информации об игре соперников мало, к тому же в перерыве прошла ротация состава. Не секрет, что короткие сборы и несколько контрольных встреч даже тренерскому штабу не дают возможности определить готовность игроков, а что уж про нас экспертов, говорить (смеётся). Если серьёзно: основной состав на первый матч будет свёрстан в последние часы перед игрой.
Поэтому попробуем сначала разобраться с составом соперника, с которым в субботу придётся играть «Зениту». И не позабудем, что последний визит ЦСКА в Санкт-Петербург обернулся поражением команды Семака (0:1). Всё бы ничего, но матч был проигран в момент отчаянной борьбы за чемпионство. После поражения «сине-бело-голубые» оказались на втором месте в турнирной таблице с отставанием на два очка от «Динамо» - и это за два тура до финиша. Как говорится, отступать было некуда, но всё-таки проиграли...
Дивеев как «воспитанник» Акинфеева и визитка ЦСКА
И сейчас будет непросто. Но вернёмся к составу ЦСКА. Как ни странно, армейцы привлекают к себе больше внимания, чем лидер нашего футбола. Да, игра у москвичей довольно скучная, очков в таблице негусто, и нет атаки. Тем более что есть о чём поговорить.
Первое - это Акинфеев. Игрок, который как никто умеет руководить обороной. Надо признать, что руководство защитниками долгие годы было основано на хорошем русском мате. В течение двух десятков лет армейский ветеран продолжает оттачивать свой литературный талант. В начале двухтысячных, когда наши команды играли в обороне ещё не в линию, а с последним защитником, доставалось по полной программе от Акинфеева всем - и Игнашевичу, и братьям Березуцким.
Больше скажу: то, что Дивеев сегодня незаменимый защитник сборной России - это в том числе заслуга смачного акинфеевского сленга и высокой требовательности. Играйте дисциплинированно! Вот что видят партнёры на лице своего капитана. И «получать» от него в раздевалке после игры люлей никто не хочет. Игровая дисциплина и ответственность за своё дело много лет были, в какой-то степени, визитной карточкой ЦСКА.
«Убийцы» на «выжженной земле», которых больше в ЦСКА нет
Опорную зону перед своей штрафной площадью по очереди или вместе зорко охраняли Шемберас, Рахимич, Алдонин. Это были настоящие футбольные «убийцы». Эстафету у них приняли два шведских викинга, не хочу называть их фамилии, для которых понятие выжженной земли было не простым звуком. Таких «опорников» сегодня в нашем чемпионате нет. Отдалённо их напоминают краснодарские парни - Черников и Кривцов.
Ну и, конечно, незабываемый Вагнер Лав, без которого вряд ли ЦСКА взял бы Кубок УЕФА. В паре с Жо они составляли бразильский атакующий дуэт. Кажется, что это было так давно! И никто не мог тогда и подумать о том, что у армейцев появятся хронические проблемы с нападающими, а «Зенит», наоборот обзаведётся бразильскими игроками.
Тогда ЦСКА был машиной. Но кто в нынешнем ЦСКА играет в опорной зоне? Стабильно - никто. Есть несколько хороших центральных хавбеков, в число которых входит воспитанник питерского футбола Облаков. Есть совсем молодой и неопытный Кисляк. Поэтому основой игры ЦСКА являются командные действия в обороне.
Если ЦСКА забивает гол, то победа, считай, в кармане
Отсутствие мобильной и быстрой средней линии делают невозможной атаку армейцев большими силами. Перестраховываясь, москвичи атакуют в три, максимум в четыре игрока. Голевых моментов по этой причине создают немного, в основном со стандартных положений. Но дело в том, что если москвичи забивают гол, то для победы им этого может оказаться вполне достаточно.
К тому же в команде появился, как говорят, хороший форвард. Это Алеррандро, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром бразильской Серии «A». С учётом надёжной обороны ЦСКА становится опасным для лидеров, в том числе и для «Зенита».
Пара центральных защитников «Зенита» не определена
Ну, а что же «Зенит»? Если бы не последние два проигранных матча на своём поле на финише осеннего этапа, то никаких вопросов не возникало бы. Но поражения случились, и тренерам показалось, что пришло время для перестройки.
Наверное, у тренерского штаба есть веские причины для встряски состава. Но может оказаться, что перерыв между кругами - это не время больших коррективов. В конце концов, не зря предупреждают: коней на переправе не меняют. Итак, о главных проблемах «Зенита»...
1. С выбором основного форварда по-прежнему нет окончательного ответа.
2. Уехал Клаудиньо.
3. Слишком большой выбор среди фланговых атакующих игроков, но не слишком ясно, кто же из них «железно» в составе.
4. Место правого защитника остаётся свободным.
5. Пара центральных защитников не определена.
6. Латышонок всё ещё выглядит новичком.
Отдельной строкой, говоря о матче с ЦСКА, добавим к этому дисквалификацию Вендела.
Плюс и минус для «Зенита» по состоянию на 1 марта
Что же на выходе? Незыблемыми остаются позиции только Барриоса и Сантоса. Плюсом «Зенита» по-прежнему являются трибуны Крестовского. Это позволит команде с первых минут встречи мощно атаковать, давить, постараться быстро забить.
Второй фактор - длинная скамейка, на которой сидят несколько высоких игроков. В случае необходимости они готовы усилить «второй этаж» и сделать результат.
И будем помнить: ЦСКА, проиграв, ничего не потеряет. «Зениту» же кровь из носу нужны три очка. И это минус для питерцев.
Недостаточная сыгранность в линиях и необходимость достижения во что бы то ни стало победы могут помешать питерцам сыграть в полную силу. К тому же мы знаем, что «Зенит» никогда не бежит в атаку сломя голову, соблюдая баланс. У своих ворот команда обороняется в девять игроков.
Рецепт для «Зенита»
Вопрос дня: как «Зенит» будет выходить в атаку? Без Клаудиньо и Вендела долгого владения мячом, скорее всего, не получится. Пытаться без них часто играть накоротке опасно, можно получить контратаку. Известно, что команда несколько лет играла по воле бразильских хавбеков. Хватило ли времени зенитовцам без этих двух игроков добиться от себя чего-то похожего? Или не стоит тратить силы и время на то, что заведомо обречено на неудачу?
Ответит игра. Но мне кажется, что всё же не стоит рисковать. Лучше сыграть проще и сделать ставку на индивидуальные качества атакующих игроков.
Действия каких игроков могут оказаться непредсказуемыми для соперника? Глушенкова и Луиса Энрике. И не важно, на какой позиции они выйдут играть. У каждого будет по два-три момента для удара. Этого должно стать достаточно для одного гола. Мой прогноз - 1:0 в пользу «Зенита».