В 1997 году чемпионат мира по борьбе проходил в Красноярске. Местный губернатор Валерий Зубов очень хотел, чтобы это событие имело резонанс не только в России, но и в мире. Из Москвы специальным рейсом доставили огромный десант журналистов, которых встречали у трапа самолета с оркестром. Посчастливилось оказаться среди них.
Не будучи знатоком борьбы, поинтересовался у знакомого по футбольным делам двукратного олимпийского чемпиона из Владикавказа Сослана Андиева (он был тогда президентом «Алании») и знакомого журналиста из Махачкалы, на кого нужно обратить внимание. Не сговариваясь, они назвали фамилию Бувайсара Сайтиева. Присутствовавшая при разговоре с Андиевым красноярская журналистка добавила: «Обязательно побеседуйте с Бусиком! Он же наш, сибиряк».
Чеченец, дагестанец, сибиряк…
Сайтиева считали своим и в Дагестане, где он родился, и в Чечне (он по национальности чеченец и относился к тому тейпу, который веками проживал в соседней кавказской республике), и в Сибири. Выполнив в 1989 году норматив мастера спорта СССР, Бувайсар уехал учиться в новокузнецкий спортинтернат. На последнем в истории всесоюзном юношеском первенстве в 1991 году Сайтиев стал чемпионом тогда еще единой страны.
Окончив среднюю школу в дагестанском Хасавюрте, переехал в Красноярск, где сложилась одна из сильнейших в стране школ вольной борьбы. Тренировался Сайтиев у Дмитрия Миндиашвили, Георгия Бахтуридзе и Сергея Хачикяна. Традиции советской борцовской школы в Сибири поддерживали представители разных национальностей, которые никогда не интересовались родословной своих учеников. И сам Бувайсар быстро, как он сам пошутил, осибирячился.
«С первых дней пребывания в этом краю, приютившем меня и давшем возможность реализоваться в спорте, с гордостью называю себя сибиряком, - говорил он в интервью, которое удалось взять во время ЧМ-1997. - Трепетно отношусь ко всем выходцам из Сибири. Если встречу их за тысячу километров от родины, поделюсь всем, что имею. Немного стыдно за то, что пока не познакомился как следует с творчеством писателя Виктора Астафьева. Считаю, что просто обязан это сделать».
Мог стать даже пятикратным олимпийским чемпионом
На чемпионат мира в Красноярске Сайтиев приехал в статусе олимпийского чемпиона. В Атланте он победил в финальной схватке борца из Южной Кореи Пак Джан Суна и в 21 год завоевал медаль, о которой мечтал с детства. Он стал самым молодым олимпийским чемпионом по вольной борьбе за всю историю. С 1995-го по 2000 год Сайтиев не проиграл ни одной схватки. В Красноярске тоже стал чемпионом мира в весовой категории до 74 кг.
К Олимпиаде в Сиднее Бувайсар подошел не в лучшей форме из-за череды травм. В квалификации он уступил будущему олимпийскому чемпиону американцу Брэндону Слэю со счетом 3:4. Через год Сайтиев доказал, что ему нет равных в своем весе, а в 2004 году снова стал олимпийским чемпионом. В финале он победил представителя Казахстана Геннадия Лалиева - 7:0. Интересно, что к Афинам российские борцы готовились на сборе в Кисловодске вместе с представителями других постсоветских республик, и Сайтиев с Лалиевым провели множество спаррингов.
В Пекине 33-летний Бувайсар стал трехкратным олимпийским чемпионом. В финале российскому борцу противостоял представитель осетинской школы Сослан Тигиев, выступавший под флагом Узбекистана. Наблюдавший за выступлением борцов в столице Китая легендарный трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин даже пошутил: «Это не Олимпиада, а чемпионат нашего Южного федерального округа». Дагестанско-осетинское противостояние в рамках этого турнира было упорнейшим, но победу праздновал борец, защищавший честь России.
Многие специалисты считали, что Сайтиеву по силам выступить и на Олимпиаде-2012 в Лондоне, но он решил не рисковать и уйти непобежденным. За свою карьеру кроме трех олимпийских титулов Бувайсар завоевал по шесть золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. Пришлось ему выступать и в весовой категории до 86 кг. Место в своем весе он уступил младшему брату Адаму. Тот долгое время не конкурировал со старшим и в Сиднее стал олимпийским чемпионом в более тяжелом весе. Хотя и для Адама своей была весовая категория до 74 кг.
В Чечне был объявлен трехдневный траур
В мае 2009-го Бувайсар Сайтиев объявил о завершении карьеры. Он пробовал тренировать, был советником глав Дагестана и Чечни, а с 2016-го по 2021 г. представлял интересы дагестанских избирателей в Госдуме РФ. В последние годы Бувайсар вместе с супругой Индирой и шестью детьми жил в Москве. Женился Сайтиев еще будучи действующим спортсменом и тренируясь в Красноярске. Индира перевелась в местный медицинский институт, который и окончила. Правда, работать по специальности не пришлось, муж настоял, чтобы она посвятила себя семье.
«Я женился, когда мне было почти 30, - рассказывал Бувайсар в одном из интервью. - По сути, женился по расчету. Выбрал себе спутницу, с которой комфортно жить и воспитывать детей». На Кавказе веками складывалось такое отношение к семье, в которой главным человеком всегда был мужчина.
Жизнь трехкратного олимпийского чемпиона оборвалась трагически за 11 дней до 50-летнего юбилея. Супруга рассказала, что Бувайсар случайно выпал из окна, когда пытался его починить. Квартира была на втором этаже, и Сайтиева обнаружили без видимых травм, без следов крови, но с остановившимся сердцем. Такую версию изложили в московских изданиях. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что проблемы с сердцем у Сайтиева были давно. В Чечне был объявлен трехдневный траур после ухода великого спортсмена.
Свои соболезнования выразили глава Дагестана Сергей Меликов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, министр спорта РФ и президент ОКР Михаил Дегтярев, легендарный чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. «С тяжелым сердцем мы сообщаем о смерти одного из величайших спортсменов в истории нашего вида спорта, - написали в специальном пресс-релизе Объединенного мира борьбы. - Сайтиев пять раз признавался лучшим борцом вольного стиля в мире».
Похоронили трехкратного олимпийского чемпиона по мусульманскому обычаю в родовом селе неподалеку от Хасавюрта.
Друг Тайсона отмечает юбилей
Чемпион мира среди профессионалов 8 марта отпразднует 50-летие
Будущий боксер Султан-Ахмед Ибрагимов (чаще всего его называют первой частью имени) родился в Международный женский день. Мама будущего чемпиона умерла при родах, а отец женился во второй раз, когда Султану было всего три года. Воспитанием мальчика занималась тетя. Рос он в горном ауле в Дагестане, а в 15 лет отправился в Ростов-на-Дону, где жил его брат, поступать в техникум.
17-летний дебютант
Выдержать экзамены в финансовый не удалось, пришлось отдавать документы в автодорожный. Других вариантов не было. Рос Султан стеснительным и скромным мальчиком. Вряд ли кто-то из его земляков мог предположить, что это будущий чемпион мира среди профессионалов!
Впервые порог боксерского зала Ибрагимов переступил в 17 лет. Его первым тренером стал Анатолий Черняев. Всего через четыре года Султан уже вошел в состав сборной России. Талантливого левшу приметил главный тренер команды Николай Хромов. Под его руководством Ибрагимов научился использовать все преимущества правосторонней стойки. Выступал он тогда в весовой категории до 91 кг.
В финале Олимпиады-2000 бился с легендарным Савоном
Любительская карьера Ибрагимова была короткой. В мае 2000 года он дебютировал в составе сборной России на чемпионате Европы в Тампере, где дошел до финала. В решающем бою Султан уступил французу Джексону Шане и довольствовался серебряной медалью. Руководители Федерации бокса России сочли это хорошим результатом, и Ибрагимов получил право выступить на Олимпиаде в Сиднее в своем весе.
В Австралии во втором круге ему удалось взять реванш у Шане за поражение в Тампере. Ибрагимов дошел до финала, где ему противостоял легендарный кубинец Феликс Савон. Напряженный бой завершился в пользу Савона, который стал трехкратным олимпийским чемпионом. Иного результата тогда просто не могло быть. Российский боксер, как и на чемпионате Европы, довольствовался серебром. Последним турниром Султана на любительском ринге стал ЧМ-2001 в Белфасте. В полуфинале он уступил наследнику Савона молодому кубинцу Одланьеру Солису и довольствовался бронзой.
Подрался с Уитакером… до боя
Затем Ибрагимов решил начать профессиональную карьеру и переехал для этого во Флориду. Понимая, что в профессиональном боксе наибольшим интересом пользуются тяжеловесы, Султан решил боксировать именно в этой весовой категории, хотя большинство соперников превосходили его по габаритам. В карьере профессионала громадную роль играют промоутеры, и с самого начала Ибрагимов доверил судьбу профессионалам своего дела. Сначала его дела вела известная компания Warriors Boxing, а в 2007 году российский боксер заключил контракт с Джеффом Мейвейзером, дядей известного боксера.
С самого начала Султан усвоил правила игры на профессиональном ринге. В декабре 2005 года он нокаутировал в седьмом раунде Лэнса Уитакера и вошел в «Топ-10» мирового рейтинга тяжеловесов. Этот поединок запомнился дракой, которая произошла между боксерами… на предматчевой пресс-конференции. Оценки журналистов по победителю этого «поединка» расходятся, но интерес к последовавшему бою возрос многократно.
В июле 2006-го Ибрагимов получил право на бой за звание обязательного претендента по версии WBF. Бой с Реем Остином завершился вничью. По итогам этого поединка Остин получил возможность биться за чемпионский пояс с Владимиром Кличко, а Ибрагимову пришлось ждать своего часа.
Чемпион мира среди профессионалов
Его бой с чемпионом мира по версии WBO Шэнноном Бригсом был назначен на март 2007 года, но из-за болезни американского боксера был перенесен на июнь. Неплановая отсрочка часто играет существенную негативную роль, сбивая время выхода на пик формы. Но и летом в титульном бою Султан оказался точнее соперника и одержал победу единогласным судейским решением. Он стал обладателем чемпионского пояса по версии WBO.
Защиту титула Ибрагимов провел в октябре следующего года, не оставив никаких шансов легендарному Эвандеру Холифилду. Изначально планировался объединительный бой российского боксера с представителем Узбекистана Русланом Чагаевым, владевшим чемпионским поясом по версии WBA. Увы, этот поединок в назначенный срок не состоялся. Чагаев заболел гепатитом.
Карьеру завершил из-за травмы - явно досрочно
Лишь в феврале 2008-го все-таки состоялся объединительный бой с участием двух чемпионов мира из республик бывшего СССР. Ибрагимов скрестил перчатки с чемпионом мира по версии IBF Владимиром Кличко. При подготовке к этому поединку Султан травмировал левую руку, но представители его команды не стали переносить бой. Финансовая сторона оказалась важнее.
Кличко победил единогласным решением судей. Это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Ибрагимова. После потери титула он обратился за помощью к медицинским специалистам. Травма руки оказалась серьезной, а поединок с Кличко усугубил повреждение. Медики посоветовали Султану завершить спортивную карьеру. Она получилась короткой, но яркой: 22 победы, из которых 17 нокаутом, одна ничья и одно поражение.
Ибрагимов стал одним из семи левшей, становившихся чемпионами мира в тяжелом весе. В этом списке еще и Чагаев, и нынешний обладатель чемпионских поясов Александр Усик. Кроме того, Султан остается одним из пяти бывших чемпионов мира в тяжелом весе, которые ни разу не проигрывали досрочно. В этой пятерке и нынешний депутат Госдумы РФ Николай Валуев.
О «банкротстве» Тайсона
Жизнь в среде профессиональных боксеров подарила российскому тяжеловесу интересного друга - Майка Тайсона. «Журналисты выставляют Тайсона каким-то чудаком, избалованным большими деньгами, - рассказал Ибрагимов в одном из интервью. - Куда бы он ни вышел, к нему приковано пристальное внимание. Когда за тобой охотятся папарацци, любой человек может сорваться. Про Майка говорят много гадостей, чего он совершенно не заслуживает».
По словам Ибрагимова, скандальный американский чемпион - очень образованный и начитанный человек. Султан быстро нашел с Тайсоном общий язык. «С ним очень интересно общаться на любую тему, а в боксе Майк - настоящий профессионал, - подчеркнул Ибрагимов. - Он мог дать ценный совет перед боем с любым соперником».
Тайсон в мире профессионального бокса прославился еще и оригинальным ведением дел, связанных с финансами. Чтобы не платить налоги с 17 млн долларов, объявил себя банкротом. «Ну какой же он банкрот! - прокомментировал эту ситуацию Ибрагимов. - Живет на шикарной вилле, оплачивает штат охранников. Владеет собственным спортивным залом, где тренируются молодые боксеры. И всех их кормит и экипирует».
Ибрагимов ни по ходу карьеры, ни после ее завершения банкротом себя не объявлял. Заработанные на профессиональном ринге средства он вложил в создание академии бокса собственного имени в Ростове-на-Дону. Прививает молодым боксерам свою спортивную философию. «Когда выхожу на ринг, отключаюсь от всего, - сформулировал ее основной постулат сам Султан. - Есть только я и соперник. Нам никто не поможет. В эти моменты нужно становиться по-спортивному злым».
На этой неделе экс-чемпион мира среди профессионалов и серебряный призер Олимпиады-2000 отмечает 50-летие.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.