Накануне домашнего матча с «Рубином» с прогнозом выступил чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Сразу скажем: наш постоянный эксперт считает опасным соперника, который в этом месяце обыграл «Спартак», так что «шапками закидаем» не получится. Почему?
И снова о «Спартаке» - невезуха их всё же достала, Бонгонду заменить непросто
- В связи с прошедшими матчами сборной России наши команды не играли в чемпионате две недели. До этого они провели всего по три встречи весенней части турнира. Получилось так, что не успели толком войти в игровой ритм, как пришлось снова брать паузу в официальных встречах и проводить товарищеские игры.
Как игроки в такой ситуации поддерживали спортивную форму? В каком состоянии вернулись в расположение клубов футболисты, участвовавшие в играх за свои сборные? Кто-то устал. Кому-то просто не повезло. Например, в матче за свою сборную получил травму нападающий «Спартака» Тео Бонгонда.
Ближайшая игра с «Ахматом» в Грозном в рамках 22-го тура должна будет дать ответ на вопрос: способен ли «Спартак» в погоне за чемпионским титулом набирать максимальное количество очков в выездных матчах? А тут такой «сюрприз» - неожиданная потеря важного атакующего игрока.
Наверное, в природе всё уравновешено. Вот прежде, говоря о «Зените», мы обращали внимание на регулярное невезение питерской команды почти во всех последних матчах. «Спартаку» же, напротив, во встрече с тем же «Зенитом» подфартило. Имею в виду ситуацию со вторым спартаковским голом, когда судьи могли принять сторону «Зенита», но спорный момент рассудили на свой лад.
Что ж, теперь невезуха достала и спартаковцев. Бонгонду заменить будет непросто. Но это замечание, скажем, просто на заметку читателю. Теперь - о предстоящем матче «Зенита».
Как «Рубин» победил «красно-белых» - ни одного свободного метра возле своих ворот
- Напомню: по воле календаря «Спартак» как раз перед победным матчем с «Зенитом» играл в Казани с «Рубином», где потерпел поражение. Так вот, считаю, что именно проигрыш «Рубину» помог «Спартаку» правильно подготовиться к матчу с «Зенитом», показать великолепную игру и победить.
Впрочем, нас в данном случае интересует не игра «Спартака», а совсем другой вопрос: как казанцам удалось переиграть москвичей? В поисках ответа не будем акцентировать внимание на забитые «Рубином» мячи - хотя бы потому, что они стали результатом грубых ошибок в обороне «Спартака». А вот как казанский клуб оборонялся, надо вспомнить - и обязательно.
Прежде всего это насыщенность игроками своей штрафной площадки во время обороны. Понимая, что в «Спартаке» играют несколько футболистов с великолепным дриблингом, защита «Рубина» не оставила для них ни одного свободного метра возле своих ворот.
В итоге, увязнув в плотных слоях «рубиновской» обороны, «Спартак» вскоре отказался от проникающих атак и вынужденно перешёл на навесы и прострелы. Точнее, заставили казанцы москвичей перейти на такую игру - с дальним прицелом действуя, заставили плясать под свою дудку, поскольку в такой игре защитники «Рубина» чувствуют себя, как рыба в воде. Мы же помним: заманили в свой капкан - и позволили сделать спартаковцам всего лишь два-три неопасных удара головой по своим воротам.
Замысел Рахимова в Питере - быстро забить, заставить занервничать и...
- Конечно, в габаритах форварды «Зенита» превосходят нападающих «Спартака». А Соболев, например, тот и вовсе головой играет намного лучше, чем ногами. Поэтому исходим из того, что тренеры «Рубина» должны и будут учитывать этот фактор. Надеяться на то, что их игроки смогут отбиться от навесов, если будут стоять весь матч в своей штрафной, казанцам не приходится.
Как устоять на протяжении 90 минут в Санкт-Петербурге? Оптимальным вариантом для «Рубина» стал бы быстрый гол. Тут на всякий случай вспомним, что у казанцев в арсенале имеется прирождённый бомбардир Мирлинд Даку, за которым нужен глаз да глаз.
Так вот, замысел гостей очевиден: забить, заставить хозяев занервничать, а затем спокойно и привычно обороняться всё оставшееся время, оберегая результат. Иного пути нет.
Тренерский штаб «Рубина» наверняка учтёт, что «Зенит» в длительном владении мячом сейчас далеко не идеален - потеря Клаудиньо оказалась и поныне невосполнимой. Поэтому не исключён прессинг в исполнении казанцев, который принёс им успех в игре со «Спартаком». Играть в этой ситуации будет тяжело.
Воскресный вариант «Зенита» - с оглядкой на оборону и Даку
- У тренерского же штаба «Зенита», в свою очередь, есть два варианта. Пытаться преодолевать давление «Рубина» с риском потерять мяч у своих ворот - раз, или с первых минут играть в навал - два (здесь отметим, что для навала нужен Соболев и игроки, хорошо играющие на подборах).
Скорее всего, этот вариант остается для плана «Б», и «Зенит» начнёт играть исключительно ногами. Всё-таки наличие таких игроков как Луис Энрике, Кассьерра и Глушенков подразумевает осмысленный футбол. Как получится, покажет только игра. Допускаю, что по ходу встречи «Рубин», взяв в тиски ключевых игроков «Зенита», может заставить перейти питерцев на игру длинными передачами. Тогда пойдёт совсем другой футбол.
Всё-таки буду придерживаться версии, что «Зенит» выберет осторожную тактику. Да, до конца матча питерцы будут играть с оглядкой на оборону и того самого Даку, который сейчас с 11 забитыми мячами - второй бомбардир сезона и сделал дубль в матче со «Спартаком», а благодаря индивидуальным качествам игроков атаки забьют один гол...
«Они бились, пластались, терпели» - это о «Краснодаре», который становится всё опаснее.
Говоря о везении или невезении «Зенита» и «Спартака», чуть не забыли про «Краснодар». А забывать нельзя. «Краснодар» в последнем матче с «Ростовом» был не похож на прежнего себя. В отсутствии Сперцяна проводить комбинационные атаки не удавалось. Кордобу соперники по традиции опекали втроём. Но!
У краснодарцев проявился характер, которого раньше не наблюдалось. Они бились, пластались, терпели - и были вознаграждены. Гол пришёл в самом конце матча и был очень похож на мяч, забитый Мартинсом «Зениту». Удар с двадцати метров - и мяч от рук вратаря отскакивает в ворота.
Самоотверженная игра краснодарцев как раз и настораживает. Сейчас всё внимание специалистов не случайно обращено на «Спартак», который на данном отрезке турнирной дистанции действительно играет лучше всех. Но отметим, что «Краснодар» всё так же опасен, в чемпионате проиграл всего один раз. Игроки команды обросли опытом напряжённых встреч, научились в решающие моменты сохранять хладнокровие и в равной игре набирать очки.
Впереди ещё девять туров. Финишная прямая пока довольно-таки длинна. Конкуренты будут ещё спотыкаться. И потенциально «Зенит», конечно, сильнее, однако отсутствие необходимой сыгранности во всех линиях не позволяет надеяться на то, что три очка гарантированы в каждом матче... Ну, и ещё раз про невезение. Пока нет ответа, откуда оно взялось и что с ним делать. Между тем мы знаем, что везёт тому, кто везёт. На финише это простая аксиома может оказаться решающей...