ТЕННИС. Турнирная хроника

Супертурниром в Майами завершился весенний хардовый отрезок. В воскресенье теннисисты столкнулись с редчайшим погодным явлением - проливным дождем во Флориде в марте. Из-за этого финалы в женском парном и мужском одиночном разрядах растянулись на долгие часы.

МиДи подтверждают класс

Особенно не повезло Мирре Андреевой и Диане Шнайдер. Они даже не смогли отпраздновать свою победу. Диана уже предвкушала небольшой банкет с шампанским, но ей нужно было вылетать на турнир в Чарльстон. Вот и пришлось сразу же после награждения паковать чемоданы.
А начиналось все великолепно. Во встрече с испанкой с молдавскими корнями Кристиной Букшей и японкой Мию Като серебряные призеры Олимпиады-2024 сразу же повели с брейком - 3:0. И в этот момент над Майами разверзлись хляби небесные. Дождь заставил теннисисток шесть часов ожидать возможности продолжить встречу. Лишь после того как засветилась радуга, организаторы быстро привели корт в порядок.
При доигрывании первого сета теннисистки взяли по три гейма - и россиянки повели в счете - 6:3. Во второй партии игру вела Шнайдер. Видимо, уже торопилась на банкет. Усилиями Дианы наши сделали брейк в пятом гейме, но уже в шестом неудачные действия Мирры позволили соперницам сравнять счет. Следующий брейк записали в свой актив МиДи нескоро, но, как тогда казалось, в самый решающий момент - в 11-м гейме. При счете 6:5 они получили возможность подавать на матч, но… соперницы снова сравняли счет. Дело дошло до тай-брека. И в 13-м гейме призеры Олимпиады повели - 5:3, но опять позволили испано-японскому дуэту с легкими молдавскими корнями взять четыре розыгрыша подряд и упустили победу - 6:7 (5:7).
Судьба титула теперь решалась на супер тай-брейке, который игрался до десяти очков. Психологическое преимущество было уже на стороне Кристины и Мию, которые только что невероятным образом спасли вторую партию. Однако МиДи продемонстрировали характер и настоящий класс. Видно, разозлившись на себя, они отдали соперницам всего два розыгрыша - 10:2! Впервые в карьере Андреева и Шнайдер в дуэте завоевали титул на турнире уровня WTA 1000. Они закрепились на второй строчке парного рейтинга, уступая лишь Катержине Синяковой и Тэйлор Таунсенд.

В дуэли поколений Джокович не сумел завоевать сотый титул

Долго ожидали выхода на корт в Майами и участники мужского финала. Особенно важен он был для Новака Джоковича. Завоевав вожделенное золото Олимпиады, серб никак не может выиграть титул на турнирах АТР, хотя мотивация у него присутствует. Этот титул стал бы для него сотым в карьере.
В Майами ему представился великолепный шанс. Из-за дисквалификации не играл Янник Синнер, а все остальные фавориты вылетали один за другим. В финале 38-летнему Джоковичу, «посеянному» под четвертым номером, противостоял 19-летний чех Якуб Меншик. Он в сыновья Новаку годится! И это даже не фигура речи.
Уроки тенниса Меншик брал в академии Джоковича в Белграде. «Терпеть не могу проигрывать, но в этот раз воспринимаю поражение спокойнее, - сказал Джокович после финала. - Видел игру Якуба, когда ему было лет 15-16. Мы вместе тренировались. Следить за развитием и эволюцией юного таланта - это просто фантастика. Даже три или четыре года назад было видно, что этот парень станет одним из лучших в мире».
Правда, увидеть Меншика в финале Masters в Майами мало кто ожидал, несмотря на все выдаваемые молодому чеху авансы. Да и сам он признался, что перед началом турнира имел проблемы со здоровьем и собирался сняться. Для очистки совести сходил к физиотерапевту, и этот волшебник привел Якуба в порядок. Да так, что тот стал крушить всех фаворитов. В полуфинале обыграл любимца местной публики третью ракетку турнира Тейлора Фритца, а в финале на двух тай-брейках - самого Джоковича.
Справедливости ради стоит отметить, что в последних матчах в Майами Новак выходил на корт с распухшим глазом. По ходу матчей закапывал лекарство, но на игре это, конечно, не могло не сказаться. На полуфинальную игру с участием сербского теннисиста пришел Лионель Месси со всей семьей. Звезды обменялись подарками, а старший сын Лео выступил в качестве теннисного эксперта: поставил Джоковичу за игру восьмерку по десятибалльной системе. Как пошутил потом Новак, ему еще есть к чему стремиться. Да только в финале он даже на эту оценку не наиграл. С сотым титулом придется подождать…

С харда на грунт

На этой неделе начался достаточно долгий грунтовый сезон. Многие американские теннисисты задержались в родной стране, чтобы сыграть на мужском турнире в Хьюстоне и женском в Чарльстоне. В календаре АТР также соревнования в Бухаресте и Марракеше, а теннисистки могли заявиться в Боготу. Правда, играть на высокогорье в столице Колумбии хотят немногие. Один раз для экзотики еще могут съездить, но завсегдатаев, как правило, не находится. Кроме колумбийских теннисисток, для которых это редкая возможность побывать дома.
Семь российских теннисисток заявились на турнир WTA 500 в Чарльстоне. Три на правах «сеянных» начнут со второго круга, а три встречались в первом круге с американками. У мужчин на этой неделе из россиян играл только Павел Котов. На четырех турнирах подряд он проигрывал в финалах квалификации. В Марракеш Котов попал по текущему рейтингу, хотя занимает сейчас 102-е место. Впрочем, и в Марокко Павел проиграл уже на старте «посеянному» под 8-м номером итальянцу Маттиа Беллуччи.
Уже в воскресенье стартует первый грунтовый Masters в Монте-Карло. Главная интрига этого турнира - увидим ли мы в боксе Андрея Рублева никогда не тренировавшего мастеров такого уровня Марата Сафина. В молодости на турнире St. Petersburg Open на вопрос о возможности заняться тренерской деятельностью после завершения карьеры Марат ответил порывисто и резко: «Я? Тренировать?!!» Только вот жизнь в очередной раз показала: никогда не говори «никогда».
В непростой период своей карьеры Рублев ищет нестандартные ходы, чтобы перезапустить ее. Андрей, который сейчас является первой ракеткой России, договорился с экс-первой ракеткой мира о том, что тот будет сопровождать его на турниры нынешнего грунтового сезона. Посмотрим, как сложится этот тандем. Хотелось бы верить, что удачно.
Светлана НАУМОВА.

МАЙАМИ. МУЖЧИНЫ. Masters. Финал. Якуб Меншик (Чехия) - Новак Джокович (Сербия, 4) - 7:6. 7:6. Женщины. WTA 1000. Пары. Финал. Мирра АНДРЕЕВА/Диана ШНАЙДЕР (Россия) - Кристина Букша/Мию Като (Испания/Япония) - 6:3, 6:7, 1:0 (10:2). Марракеш, ATP 250. Грунт. Призовой фонд 596 035 евро. 1-й круг. Маттия Беллуччи (Италия, 8) - Павел КОТОВ (Россия) - 6:4, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. WTA 500. Грунт. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 1 круг. Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - 6:3, 6:4. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Мария Матеас (США, wc) - 6:0, 6:1.

Теннис Джокович Новак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 апреля