Генеральный секретарь РФС впервые повел предметный разговор об условиях возвращения российских команд в турниры УЕФА
ФУТБОЛ. Рейтинги УЕФА
Наша газета принципиально перестала публиковать обзоры рейтингов УЕФА практически сразу после того, как из еврокубков были исключены российские клубы. И это тот редкий случай, когда от читателей не поступили предложения противоположного содержания. Обычно они спорят с нами и насчет принципов определения лучшего бомбардира (современной версии Клуба Григория Федотова), и даже насчет того, как разлиновывать турнирную таблицу в период международной изоляции российского футбола. Редакция долгое время придерживалась традиционной расстановки линеек, очерчивающих зону Лиги чемпионов и других еврокубков. Именно под нажимом общественности мы стали очерчивать в таблице только потенциальную тройку призеров.
Сейчас ситуация в мире меняется. И уже начались разговоры о возвращении сборной России в официальные турниры (даже идет речь о wild card на ЧМ-2026), а наших клубов в еврокубки. Правда, пока большинство из них не носят предметный характер: мол, всё возможно.
В какой-то степени вчерашние слова генерального секретаря РФС Максима Митрофанова (в интервью «РБ Спорт») являются первым исключением из этого ряда. Второй человек в отечественном футболе впервые конкретно стал называть конкретные условия возвращения российских команд в клубные турниры УЕФА. Причина понятна: в текущей таблице Россия занимает 26-е место в рейтинге, а в прошлогодней, на основании которой будут формироваться еврокубки-2025/26, наша страна находится на 22-й ступени. С этой позиции Россия должна иметь представительство в 4 клуба: победитель чемпионата-2024/25 - во 2-м раунде квалификации Лиги чемпионов, обладатель Кубка страны - в 1-м этапе квалификации Лиги Европы, а команды, занявшие 2-3-места в чемпионате, - во 2-м отборочном круге Лиги конференций.
Напомним, что на момент исключения отечественных клубов весной сезона-2021/22 нашу страну представляли 5 команд: две - в Лиге чемпионов (причем одна на групповом этапе), одна - на групповом этапе Лиги Европы (плюс неудачник квалификации ЛЧ), и две - в Лиге конференций (обе - в 3-м отборочном круге). Даже невооруженным глазом видна огромная разница, к которой привело отлучение России от турниров УЕФА по откровенно неспортивным причинам.
Вот что вчера сказал по этому поводу Митрофанов:
- Мы с УЕФА точно будем обсуждать, чтобы нас вернули на исходный клубный рейтинг, который был до отстранения - насколько это будет возможно осуществить, на сегодняшний день мы не можем предположить. Но это один из вопросов, как и замороженные выплаты нашим клубам, часть из которых находятся под санкциями. Мы хотим вернуться на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА и будем поднимать этот вопрос. Другой вопрос - какой ответ мы получим. Но поднимать эту тему, на наш взгляд, нужно.
***
Справедливости ради стоит заметить, что по итогам сезона-2021/22 Россия неизбежно опустилась бы как минимум на 9-е место - даже если бы неправедно наказанный «Спартак» завоевал трофей в Лиге Европы, а, вероятнее всего, заняла бы 10-е место, на которое ее в итоге и определил УЕФА в таблице коэффициентов.
На наш взгляд, возвращение на 8-ю рейтинговую позицию РФС стоило бы выдвинуть как программу-максимум, а вот 10-е место держать в запасе в качестве компромиссного отступления. Тем более что принципиальной разницы квоты с 8-го по 10-е место не имеют: 5 клубов (два - в Лиге чемпионов, один - в Лиге Европы, еще два - в Лиге конференций). Причем даже 10-я рейтинговая ступень гарантирует попадание чемпиону России на групповой этап главного еврокубка, а еще двум командам при неудаче в квалификации - участие на групповом этапе Лиги конференций.
Впрочем, главный сегодня вопрос - насколько реально обсуждение численных квот, как и само возвращение наших клубов. Как сказал генеральный секретарь РФС, «диалог есть, он достаточно позитивный. Сейчас многие федерации отсылают к позициям своих правительств. А они тоже, вы видите, постепенно меняются». По февральской оценке Максима Львовича, 70% стран УЕФА выступают за наше возвращение.
Дмитрий ВОРОХОВ.