Встреча «Зенита» с «Краснодаром» не станет решающей в борьбе за золотые медали, но может дать ответ на стратегический вопрос

РПЛ. Конкурс «Футбол - прогноз». К итогам 22-го тура

Постоянный эксперт «Спорт уик-энда», чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев о событиях и впечатлениях, навеянных матчем «Зенит» - «Рубин» (4:0), рассказал в предыдущем номере в материале под заголовком «Это не вопрос - готов ли «Зенит» стать чемпионом, или Мистика четырёх мячей в ворота «Рубина». Напомним, первый там завершился без забитых мячей, а после перерыва зенитовцы забили четыре гола.
Продолжаем наш разговор. И первый вопрос, конечно, о том, что же произошло? Откуда взялся град мячей, если до этого была голевая засуха?

Как вокруг Соболева расставили максимальное количество технарей и что из этого вышло

- Решение тренерского штаба было таким - Соболев в «старте», - напомнил Веденеев. - Значит, будут навесы и прострелы, борьба в штрафной площади соперника, и, как следствие, угловые и штрафные у чужих ворот. Для продуктивной игры на флангах, откуда намечалось главное давление на оборону «Рубина», были отряжены Энрике и, неожиданно для многих, Педро.
Вообще тренеры постарались расставить вокруг Соболева максимальное количество техничных партнёров, способных подготовить фланговые атаки и сделать последний точный пас. Весь первый тайм легионеры «Зенита» и Глушенков пытались реализовать «задуманное» тренерским штабом. «Рубин» оборонялся спокойно и уверенно. А «Зениту» явно не хватало быстроты и сыгранности.
Комбинации игроки проводили как по лекалам, защита соперника легко читала все ходы питерской атаки. Фланговые защитники «Рубина» хорошо подготовились к матчу, на Энрике и Педро постоянно висели по два игрока, стараясь минимизировать количество фланговых проходов.
Время шло, давление на ворота «Рубина» усилить не удавалось. И вдруг, а может и не вдруг, учитывая мистические события, о которых мы говорили в первой части нашего разговора, сначала получил травму головы Нино, а в конце первого тайма Глушенков повредил многострадальную кисть и вынужден был покинуть поле.

Почему замкнуло электричество у «Рубина» и к чему это привело

- На вторую половину встречи «Зенит» вышел с одним россиянином, Латышонком. Соболева поменял Лусиано, а Глушенкова - Кассьерра. Роль «других» россиян выполняли Сантос и Алип. И вот тут произошло то, что никак нельзя было предположить. «Рубин» встал.
Вряд ли мы сможем найти причины метаморфозы, да и не наше это дело, но у казанцев отключилось электричество. Сразу после отдыха длиной в четверть часа, буквально через пять минут, два центральных защитника «Рубина» безуспешно пытались посоревноваться в скорости с Лусиано. Все трое стартовали от центрального круга. Зенитовский форвард не оставил казанцам ни одного шанса, легко добежал до ворот и точно пробил в угол.
Обычно в такой ситуации проигрывающая команда, понимая, что терять больше нечего, идёт в атаку, игра приобретает обоюдоострый характер, становится зрелищной, с обилием голевых моментов. Но в данном случае батарейки игроков «Рубина» были по-прежнему отключены.
После второго гола, забитого Мантуаном, казанцы стали напоминать тренировочных манекенов, среди которых перемещались игроки «Зенита», отрабатывая наигранные комбинации. По логике или, правильно будет сказать, по мистической логике, «Зенит» должен был забить пять мячей - в четвёртой игре за этот тур после «Крыльев Советов», московского «Динамо» и «Краснодара». Но игроки как-то успокоились и ограничились четырьмя.

Какова роль Кордобы и Даку и готов ли «Краснодар» психологически к борьбе

У игроков казанской команды есть одно оправдание плохой игре. Не смог выйти на поле их единственный форвард Даку. Сыграв в отборе, казанцы не понимали, что им дальше делать. Они привыкли, что Даку в атаке цепляется за все мячи и удерживает их столько, сколько нужно, поджидая партнёров. Заменить его в этом матче не смог никто, а других способов выйти из обороны у «Рубина» в этой встрече не оказалось.
Итак, взвесим невезение обеих команд. Травмы Глушенкова и Нино у «Зенита» - травма Даку у «Рубина». Вес казанского бомбардира потянул на крупное поражение гостей.
Мы уже проводили аналогию между нападающим «Краснодара» Кордобой и лидером «Рубина» Даку. Их роль в игре и значение их присутствия на поле для команды почти равны. Но «Краснодар» без Кордобы забил пять, а «Рубин» без Даку пропустил почти столько же.
То, как играл «Зенит» во втором тайме, вселяет надежду, что игроки входят в такое состояние, когда невезение отступает. Но не будем торопиться с выводами, «Рубин» приехал в Питер явно не подготовленным играть без Даку. И не забудем про двухнедельный перерыв в чемпионате, который мог просто выбить казанцев из колеи.
Следующий соперник «Зенита» может оказать совершенно другое противодействие. А «Краснодар» по-прежнему впереди. И здесь важно состояние краснодарских игроков, преодолевших синдром отсутствия Кордобы и нашедших способы добывания побед без своего бомбардира.
Не за горами личная встреча «Зенита» с «Краснодаром», которая состоится 13 апреля. После неё конкуренты проведут ещё по шесть матчей. И эта встреча не станет решающей, но может дать ответ на стратегический вопрос. И это не вопрос - готов ли «Зенит» стать чемпионом? Вопрос в другом - готов ли «Краснодар» психологически к борьбе за первое место? От этого многое зависит...

 

Дуэль экспертов

Владимир Сочнов - Сергей Веденеев - 8:9

Результаты сразу шести игр тура принесли очки в копилку представителя команды ветеранов «Спартака» Владимира Сочнова. Не часто случается, чтобы таким обильным получился урожай зачётных матчей. Но точный угаданный результат встречи между ЦСКА и махачкалинским «Динамо» позволил Сергею Веденееву одержать победу с разницей «+1» (9:8) и увеличить отрыв от «красно-белых» в командной дуэли - 185:181.

В. Сочнов 22-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») Итоги («Зенит»)
1:1 (0) «Кр. Советов» - «Локомотив» - 5:1 1:3 (0)
2:0 (1) «Динамо» М - «Оренбург» - 5:1 4:1 (1)
2:1 (1) «Химки» - «Пари НН» - 2:0 1:0 (1)
2:1 (1) ЦСКА - «Динамо» Мх - 2:0 2:0 (5)
3:1 (1) «Краснодар» - «Факел» - 5:0 2:0 (1)
1:2 (0) «Ахмат» - «Спартак» - 0:0 1:2 (0)
2:0 (1) «Зенит» - «Рубин» - 4:0 1:0 (1)
1:2 (3) «Акрон» - «Ростов» - 2:3 1:1 (0)

Владимир Сочнов - Сергей Веденеев - 8:9
«Спартак» - «Зенит» - 181:185
За точно угаданный результат - 5  очков. За правильную разницу мячей - 3 очка. За верный исход матча - 1 балл. В скобках - набранные очки.

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

4 апреля