ХОККЕЙ. КХЛ. Кубок Гагарина. Первый раунд
СКА - «Динамо» М - 4:5 2ОТ

Четвертый матч этой серии оказался, пожалуй, самым драматичным. В нем было всё. Гол армейцев уже на второй минуте первого периода, после чего последовали три безответные шайбы в ворота хозяев, приведшие к замене голкипера Заврагина на Плешкова. Последний, кстати, оставался «сухим» более трех периодов с учетом овертайма. Далее последовала беспрецедентная погоня «армейцев с Невы» за «бело-голубыми». С заменой голкипера на шестого полевого игрока, штангами, нереализованным буллитом в дополнительное время, отмененным взятием динамовских ворот и в конечном итоге - с пропущенной от «безумного» канадского Макса шайбой, поставившей команду Ротенберга на грань поражения в серии. К сказанному остается только добавить, что в четырех из пяти голов в ворота «красно-синих» в этом матче приняли непосредственное участие динамовские канадцы, против которых у питерцев пока нет методов.

На гол Демидова гости ответили тремя заброшенными шайбами

В четвертом матче серии в состав СКА вернулся Сергей Плотников, отметившийся удалением уже на третьей минуте встречи. Перед этим, правда, армейцы успели открыть счет, после того как канадец Дилан Сикура на 46-й секунде противостояния толкнул клюшкой Александра Никишина, и хозяева наказали за это гостей. Иван Демидов сначала пытался с «пятака» пробить Максима Моторыгина, а потом из-за ворот просто бросил с отрицательного угла, и шайба от клюшки защитника динамовцев Кирилла Готовца заползла за линию ворот - 1:0.
Следом случилось уже удаление Плотникова, но динамовцы его не реализовали. Шайба после броска Игоря Ожиганова попала в штангу.
Затем снова был фол на Никишине. За задержку клюшкой в штрафной бокс поехал в свое время поигравший за СКА Артем Швец-Роговой. И Моторыгин пару раз конкретно выручил «бело-голубых» после бросков Владимира Алистрова и Михаила Зыкова.
Ну а затем совершенно неоправданное удаление получил Михаил Воробьев, толкнувший клюшкой в спину защитника Даниила Пыленкова. В итоге Егора Заврагина после броска Сикуры сначала спасла перекладина, а потом Павел Кудрявцев с передачи очередного канадского динамовца Джордана Уила с «пятака» сравнял счет (1:1), буквально «расстреляв» голкипера СКА.
Армейцы при этом продолжали удаляться - за игру сломанной клюшкой в штрафной бокс поехал Валентин Зыков, что ставит под большое сомнение способность тренерского штаба «красно-синих» контролировать эмоции своих подопечных.
Как результат - хозяева были наказаны. Причем не одной пропущенной шайбой после возвращения Зыкова на лед, а двумя. В равных составах сначала еще один канадец, Седрик Пакетт, с кистей прошил Заврагина, а потом Артем Сергеев, в свое время заключивший трехлетний контракт со СКА, но покинувший команду уже после первого сезона, повторным броском поразил ближний угол - 1:3.

Плешков удачно заменил Заврагина, и хозяева перевели игру в овертайм

После перерыва в составе «красно-синих» произошла замена голкипера - вместо Заврагина в воротах «армейцев с Невы» появился Артемий Плешков, который здорово вошел в игру и спас свою команду как минимум в двух стопроцентных для москвичей моментах. Сначала отразил выход «один в ноль» в исполнении Егора Римашевского, а потом каким-то невероятным образом словил шайбу после броска Никиты Гусева.
Армейцы тогда играли в меньшинстве после удаления Евгения Кузнецова, и уже Кудрявцев не использовал свой шанс оформить дубль - не попал по шайбе, увидев перед собой пустой угол.
В целом Плешков очень уверенно вошел в игру, «на ноль» отстоял вторую треть матча, но и Моторыгин никаких шансов хозяевам не давал. До 43-й минуте третьего периода, когда Михаил Григоренко подставил клюшку под бросок Никишина от синей линии - 2:3.
Ну а потом в игре наступил, как говорят в таких случаях, момент истины. Пятиминутное удаление без права выхода на лед после пропущенной шайбы получил Уил, ударивший клюшкой на своем «пятаке» Кузнецова. Армейцы ринулись на реализацию большинства, а Роман Ротенберг еще и заменил своего голкипер на шестого полевого игрока - более чем за семь минут до окончания третьего периода. В итоге хозяева пропустили четвертую шайбу - Пакетт от правого борта с неудобной руки отправил её в пустые ворота соперника.
Однако хозяева не сдались. Продолжали атаковать уже в формате «6 на 5» и не только сократили разницу в счете после броска Павла Акользина, но и сравняли его - Марат Хайлуллин в равных составах прошил голкипера москвичей - 4:4.
Причем если бы не Моторыгин, то и пятая шайба могла бы оказаться в воротах «Динамо» после броска Григоренко. Ну а затем штанга выручила динамовского голкипера после кистевого уже в исполнении Захара Бардакова.

Все мог решить Хайруллин, который промахнулся

В итоге игра перешла в овертайм, в начале которого за сдвиг ворот был наказан штрафным броском Моторыгин. Буллит пробивал, пожалуй, главный «пенальтист» СКА Хайруллин, не попавший в створ, после чего судьи вернулись к моменту с атакой на ворота «Динамо» и определили, что в том эпизоде было нарушение правил со стороны армейцев, которые после этого остались на две минуты в меньшинстве. А теперь представьте, если бы форвард СКА свой буллит реализовал? Какой бы мог разразиться скандал!
«Красно-синие», кстати, в меньшинстве выстояли, а потом Плешков отразил и выход динамовцев «два в один».
Далее по ходу этого первого овертайма у ворот «Динамо» возникла куча-мала, армейцы чуть ли не всей пятеркой затолкали шайбу в ворота гостей, но «военная комната», которая находится в Москве, определяющая правильность взятия ворот, ее не засчитала, усмотрев помеху вратарю со стороны Воробьева.
Второй овертайм по броскам тоже был за армейцами, но при этом и Плешков продолжал улучшать свою статистику - ловил все, что летело в створ, а Педан помешал Уилу забросить из выгодной ситуации. После чего снова уже голкипер СКА в шпагате совершил суперсэйв, отразив «выстрел» Комтуа. Такие, как правило, не берутся. Ну а потом Галенюк принял на себя второй бросок все того же «безумного» канадского Макса, который в итоге и «похоронил» команду Ротенберга, забив победный гол в ворота СКА на 94-й минуте после передачи Сикуры, сделанной из-за ворот.
В итоге счет в серии стал 3-1 в пользу «Динамо». СКА оказался на грани вылета. Пятый матч состоится 4 апреля в Москве.
Андрей МАРИНИН.

«Динамо» М (2) - СКА (7) - 3-1
Матч №4. СКА - «Динамо» М - 4:5 2ОТ(1:3, 0:0, 3:1, 0:0, 0:1)

2 апреля. Санкт-Петербург. «СКА-Арена». 22 885 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Виктор Гашилов (Пермь). Линейные арбитры - Дмитрий Канифадин (Казань), Артём Савенков (Альметьевск).

1-й период: 01:45 - Демидов (Кузнецов) - бол., 1:0; 11:44 - Кудрявцев (Уил, Пакетт) - бол., 1:1; 15:25 - Пакетт (Комтуа) - 1:2; 18:39 - Сергеев (Пыленков) - 1:3. 3-й период: 42:26 - Григоренко (Никишин) - 2:3; 53:59 - Пакетт - п.в., 2:4; 55:03 - Акользин (Григоренко, Хайруллин) - 3:4; 56:39 - Хайруллин - 4:4. ОТ: 92:43 - Комтуа (Сикура, Пакетт) - 4:5. Незабитый буллит: 63:15 - Хайруллин (мимо). Вратари: Егор Заврагин (Артемий Плешков: 20:00-52:23, 53:59-54:11, 55:03-92:43) - Максим Моторыгин (00:00-92:43). Броски: 61 (10-13-19-19) - 57 (14-13-6-24). Вбрасывания: 56 (7-13-13-23) - 48 (11-12-10-15). Штраф: 10 (6-2-0-2-0) - 13 (4-4-5-0-0).

Счет в серии матчей - 1:3, 1:2ОТ 5:3, 4:5 2ОТ.

Оставшиеся матчи - 4 апреля, если потребуется, 6 и 8 апреля.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 апреля