Провальный сезон для «красно-синих» завершился. За низкое седьмое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата команде Романа Ротенберга не удалось реабилитироваться в плей-офф. В соперники попалось московское «Динамо», отлаженный механизм которого оказался не по зубам армейской системы игры. Как итог, взять верх питерцам удалось только в двух матчах серии, а в шестом, ключевом для них поединке, все решилось в начале третьего периода, когда в ворота СКА влетели три безответные шайбы, что в итоге и предопределило исход противостояния в пользу «бело-голубых» и вылет питерцев из плей-офф в первом раунде. В последний раз подобное произошло в 2010 году, но армейцы уступили рижским динамовцам, тогда серии проводились до трех побед.
Плешков и Сапего вернули серию в город на Неве
В пятом матче серии место в воротах СКА занял Артемий Плешков, удачно вошедший в игру в четвертом поединке, а в заявке снова появился Евгений Кузнецов, который по причине полученной травмы не смог доиграть предыдущую встречу. Счет был открыт уже на второй минуте после того, как гости получили большинство, и Сергей Плотников через четыре секунды его реализовал. Однако динамовцы уже в равных составах довольно быстро отыгрались. Защитник Игорь Ожиганов перевел шайбу на «пятак», где Артем Михеев в ближнем бою переиграл Плешкова - 1:1.
В дальнейшем по ходу первой двадцатиминутке счет на табло не изменился, а после перерыва все тот же Плешков спас армейцев после выхода «один в ноль» в исполнении канадца Дилана Сикуры. А вот Максим Моторыгин после аналогичного выхода Ивана Демидова на ворота «бело-голубых» отразить мощный бросок армейского форварда не смог. Так СКА по второй раз по ходу встречи повел в счете и продолжал владеть преимуществом в равных составах.
В третьем периоде счет заставлял уже хозяев идти вперед, и очередное удаление в составе СКА привело к тому, что Джордан Уил, что называется, расстрелял ворота гостей - 2:2.
Затем армейцев выручил Плешков, отразивший опасный бросок Дилана Сикуры, а Демидов с кистей оформил дубль. Однако радость «красно-синих» оказалась преждевременной. Тренерский штаб «Динамо» оперативно взял запрос на положение «вне игры», и взятие ворот после видеопросмотра было отменено.
Впрочем, неприятности для хозяев на этом не закончились. Двухминутное удаление за блокировку получил Макс Комтуа, и Александр Никишин от синей линии все-таки вывел «армейцев с Невы» вперед - 3:2.
Но динамовцы не сдавались. Тренерский штаб Кудашова заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, и хозяева еще раз после броска Артема Ильенко восстановили равновесие - 3:3.
В овертайме команды продолжали играть на встречных курсах, и Комтуа едва не забил, завладев шайбой в чужой зоне. Бросок канадца парировал Плешков, оставивший «красно-синих» в нынешнем плей-офф после того, как гости едва не привезли себе гол. Ну а потом забили уже армейцы - щелчок Сергея Сапего от синей линии оказался не берущимся для Моротыгина.
Дубль Зыкова вселил уверенность
Как результат, в шестом матче серии, который состоялся уже на «СКА Арене» вместо Моторыгина в воротах «Динамо» появился Владислав Подъяпольский. В то время как состав у «красно-синих» остался без изменения. И с первых минут они стали сразу же напрягать оборону гостей. Армейцы опасно «два в одного» выкатились на защитника Бреннана Менелл, но голкипер «бело-голубых» справился с броском Вален тина Зыкова. Затем в аналогичной ситуации «2 в 1» прошла передача Арсения Грицюка на Бардакова, который толком не попал по шайбе.
Однако еще более опасным оказался ответ динамовцев, когда неожиданно «один в ноль» вышел Сикура, с неудобной руки метнувший шайбу над перекладиной. Ну а в середине периода Плешков спас свою команду после того, как Ильенко бросал в открытый угол, однако голкипер армейцев успел переместиться и в падении поймал шайбу в ловушку.
Следом за этим в составе гостей случилось первое удаление, но Подъяпольскому и бригаде динамовского меньшинства удалось выстоять в неравных составах. Давление на ворота москвичей при этом продолжалась. Мощно Андрей Педан зарядил от синей линии, из круга вбрасывания пальнул Кузнецов, однако динамовский вратарь действовал надежно, хотя довольно долго до этого не играл.
Начало второй двадцатиминутки тоже было за «красно-синими». Мог с «пятака» забить Грицюк, настолько высоко поднявший шайбу, что она перелетела через перекладину.
Вскоре динамовцы снова остались в меньшинстве - в штрафной бокс за толчок соперника на борт поехал Комтуа, а Данила Галенюк, которого припечатал канадец, сразу же отправился в раздевалку. Армейцы здорово разыгрывали лишнего, периодически выводя кого-то на броски, но снова не смогли пробить Подъяпольского.
Ну а когда команды оказались в равных составах, уже москвичи организовали быструю атаку, и шайба после броска Артема Кудашова рикошетом от Максима Джиошвили влетела в ворота СКА.
Правда, вели в счете динамовцы недолго. Спустя две минуты и 39 секунд Менелл не смог выбросить шайбу из своей зоны, после чего последовал бросок Педана, и Зыков переправил шайбу в ворота - 1:1.
Затем вперед снова едва не вышли вперед динамовцы. Форвард «бело-голубых» Седрик Пакетт с неудобной руки пытался на паузе переиграть Плешкова, но голкипер СКА щитком отбил шайбу в перекладину.
В ответной атаке уже Зыков, причем снова с «пятака», переправил хоккейный снаряд в ворота Подъяпольского после наброса Грицюка. Тренерский штаб «бело-голубых» взял запрос на пас рукой перед заброшенной шайбой, но в «военной комнате» определили, что гол забит по правилам. Так хозяева повели в счете, а Зыков оформил дубль.
В оставшееся до второго перерыва время Плешков еще раз спас «красно-синих» после добивания Антона Слепышева, а за Подъяпольского сыграла штанга после броска Бардакова, а потом голкипер «Динамо» не позволил Захару еще и забить с «пятака».
Гусев и Джиошвили «похоронили» армейцев
На последней минуте этого игрового отрезка в меньшинстве остались уже армейцы. Отбиться в итоге им удалось, в том числе и в начале третьего периода, но в равных составах гости в течение буквально полутора минут перевернули ход игры. Сначала они поймали хозяев на пересменке, и Комтуа в ближнем бою переиграл Плешкова. Затем армейцев спасла штанга, а потом Кирилл Адамчук броском от синей линии вывел москвичей вперед - 3:2.
Времени для того, чтобы отыграться у питерцев было еще предостаточно, и если бы свой момент реализовал Бардаков, то все бы в этом матче снова началось сначала. Но Захар не забил с «пятака», а потом не использовал отличную возможность сравнять счет еще и Кузнецов.
Причем не только не реализовал свой момент, но и получил двухминутное удаление за атаку вратаря. И Никита Гусев со второй своей попытки это большинство реализовал, пальнув на противоходе в дальний угол - 4:2.
При этом времени у армейцев все равно было еще предостаточно, чтобы перевести игру хотя бы в овертайм. Тем более что уже «Динамо» осталось в меньшинстве. «Красно-синие» почти сразу же заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, однако ни в формате «6 на 4», ни в последствии, играя в шесть полевых игроков против пятерых, армейцам не удалось ничего сделать, а Джоишвили забросил пятую шайбу в пустые ворота, оформив дубль.
Как итог, СКА во второй раз в истории КХЛ вылетел из плей-офф в первом же раунде. Вместе с седьмым местом в таблице «Запада» это однозначно, если оставить за скобками игру команды, провальный сезон.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Динамо» М (2) - СКА (7) - 4-2
Матч №5. «Динамо» М - СКА - 3:4 ОТ (1:1, 0:1, 2:1,0:1)
4 апреля. Москва. «ВТБ Арена - имени Аркадия Чернышёва». 9 662 зрителя. Главные судьи - Виктор Бирин (Москва), Иван Фатеев (Московская область).
1-й период: 01:53 - Плотников (Демидов, Грицюк) - бол., 0:1; 04:22 - Михеев (Ожиганов, Джиошвили) - 1:1. 2-й период: 28:07 - Демидов (Сапего) - 1:2. 3-й период: 45:47 - Уил (Пакетт, Пыленков) - 2:2; 52:21 - Никишин (Кузнецов) - бол., 2:3; 57:25 - Ильенко (Пыленков, Ожиганов) - 3:3. ОТ: 71:49 - Сапего - 3:4. Вратари: Максим Моторыгин (00:00-56:55, 57:25-71:49) - Артемий Плешков (00:00-71:49). Броски: 26 (7-12-7-0) - 31 (12-8-11-0). Вбрасывания: 21 (8-2-11-0) - 38 (16-13-9-0). Штраф: 4 (2-0-2-0) - 6 (2-2-2-0).
Матч №6. СКА - «Динамо» М - 2:5 (0:0, 2:1, 0:4)
6 апреля. Санкт-Петербург. «СКА Арена». 22 998 зрителей. Главные судьи - Виктор Гашилов (Пермь), Юрий Оскирко (Ярославль).
2-й период: 24:06 - Джиошвили (Кудашов) - 0:1; 26:45 - Зыков (Педан) - 1:1; 29:34 - Зыков (Грицюк) - 2:1. 3-й период: 41:29 - Комтуа (Рашевский, Сизов) - 2:2; 42:41 - Адамчук - 2:3; 45:51 - Гусев (Менелл) - бол., 2:4; 59:06 - Джиошвили (Ильенко, Комтуа) - п.в., 2:5. Вратари: Артемий Плешков (00:00-51:12, 53:03-55:54, 59:06-59:20) - Владислав Подъяпольский (00:00-60:00). Броски: 36 (17-9-10) - 27 (6-12-9). Вбрасывания: 26 (8-10-8) - 31 (8-9-14). Штраф: 8 (2-2-4) - 12 (4-4-4).
Счет в серии матчей - 3:1, 2:1ОТ, 3:5, 5:4 2ОТ, 3:4ОТ, 5:2.