Визит в Москву вновь не стал победным для «Зенита». Да и ничью с «Локомотивом» удалось добыть только в самой концовке, когда инициативу взял на себя «джокер» Глушенков. Впечатлениями об игре и проблемах чемпиона, со «Спорт уик-эндом» поделился экс-президент «железнодорожников».
Питерцам удалась единственная атака - грамотно себя проявил Глушенков
- Николай Алексеевич, кому стоит больше сожалеть об упущенной победе в субботней игре: «Зениту» или «Локомотиву»?
- «Локомотив» очень грамотно выстроил игру, низкий прессинг, компактно действовал в обороне. Свою роль исполнил Баринов. Хозяева ловили свой момент - ошибка Вендела наравне с Латышонком, и все - гол! А «Зениту» удалась единственная, доведенная до логичного завершения атака. Грамотно себя проявил Глушенков. Но я еще перед матчем говорил, что ничейный результат будет неплохим для «Локомотива».
- Но не для «Зенита».
- Для «сине-бело-голубых» ничья в субботу - большая проблема. После победы над «Акроном» отрыв «Краснодара» достиг пяти очков, а это уже солидно. И календарь у команды Мусаева полегче. Поэтому, даже проиграв «Зениту», они способны добыть золото. Стало быть, последняя осечка чемпиона может привести к катастрофе в год столетия.
- Но ничьей зенитовцам можно было избежать?
- Питерцам следовало ускорить игру, а они не могут уже это сделать, привыкли действовать в среднем темпе. Когда же против тебя выходит соперник с низким прессингом, стоит у своей штрафной, то необходимо очень быстро перемещаться самим и, соответственно, двигать мяч. С выходом Глушенкова это начало получаться, а до его появления вообще не проходило.
- Да, нечасто дело доходило до опасных моментов у ворот Митрюшкина.
- Катать мяч можно бесконечно перед штрафной, но если нет пасов вразрез, ударов, то никогда не забьешь. Один раз Глушенков полез на двоих, обыграл - и вот, пожалуйста, мяч в воротах. Но это же единственный момент…
У одной команды один-два россиянина, у другой, наоборот, один-два легионера. И какая разница?
- После матча с «Рубином» у поклонников «сине-бело-голубых» появился какой-то лучик надежды на лучшее. Но на «РЖД-Арене» опять все смотрелось безрадостно. Не смогли тренеры настроить своих футболистов на игру в Москве?
- Возможно. Главное, что «Локомотив» очень грамотно построил игру - надо отдать должное Галактионову. После провала в Самаре я сказал, что тренер после такого разгрома должен подать в отставку. Но сегодня он очень грамотно все выстроил: хозяева не стали раскрываться, бежать сломя голову вперед. И за счет этого получили такой результат.
- Да, многие полагали, что «Локомотив» бросится с открытым забралом в бой, попытавшись реабилитироваться перед своими болельщиками за 1:5.
- Если бы все пошло по такому сценарию, то «Локомотив» получил бы штуки три точно. А он грамотно построил игру, наступив на горло собственной песне.
- Семак, получается, опять ошибся с составом, выпустив с первых минут Мостового и придержав Глушенкова, который, вероятно, хотел себя показать против бывшего клуба.
- Семак, наверное, забыл о факторе бывших игроков, что они всегда против команд, где когда-то выступали, играют хорошо. Следовало пораньше Глушенкова выпускать. Может, сразу после перерыва.
- Мимович, который вышел вместо Мантуана, чем-то вам запомнился?
- Очень слабый. Думаю, его зря вообще взяли в аренду… Тут показательный момент. На поле «РЖД-Арены» были две команды. У одной - один-два российских футболиста, у другой, наоборот, один-два легионера. И какая разница? Никакой! Отсюда вывод: а надо ли сейчас, в наших условиях, покупать дорогих иностранцев? Не лучше ли, как «Локомотив», обратиться к своим? Ведь они сыграли не хуже.
- Во втором тайме был момент после перерыва, когда у «Зенита» на поле вообще находился только один футболист, который родился в России.
- Это такой вектор развития… Понятно, что, с одной стороны, ты хочешь чемпионом стать. С другой - какая польза российскому футболу от такого нашего лидера? Мы отлучены от Европы и неизвестно когда там будем играть. Какой тогда смысл в массовом приглашении бразильцев? Не вижу никакого.
Сколько Луиса Энрике хвалили! А в этом матче мы ничего от него не увидели
- Кажется, что Семаку, начиная с прошлого сезона, никак не удается мотивировать южноамериканцев, они перестали выкладываться полностью.
- Мне тоже кажется, что в какой-то период времени Семак потерял нити управления этой командой. Южноамериканцы действительно диктуют на поле все: хочу - играю, хочу - не играю. Считают себя пупами земли. Посмотрите на Луиса Энрике - сколько его хвалили! Ой, какой сильный игрок прошел! И что мы в этой встрече от него увидели? Да ничего!
- Слабо ее провел?
- Ни одного обостряющего действия, паса, ни одного серьезного обыгрыша. В центре можно, конечно, обводить и пять футболистов, а ты попробуй ворваться в штрафную и оттуда забить. А этого нет! И все они так играют. Вот мы говорили, что Вендел мотивирован. И что? Сегодня привез гол на пару с Латышонком. Хотя мог и пограмотнее сыграть. Вот и вся мотивация! Это совсем не тот Вендел, которого мы видели в начале его карьеры в Петербурге.
- Ошиблось руководство, заранее объявив о его уходе.
- Причем все игроки из Южной Америки так выглядят. Мне кажется, что «Зениту» надо постепенно отходить от ставки на иностранцев, более активно привлекать своих футболистов. Когда же Семак говорит, что у нас нет в академии игроков, которые могли бы пополнить состав, то это вина клуба.
- Но это как-то всё слишком спокойно воспринимается. Нет - и нет.
- Ну да. Огромные деньги расходуются, такая академия, такие великолепные условия. У вас вторая команда должна быть сильная, и там молодежь проходить обкатку. Оттуда ее уже приглашать в первую. Но такое отношение… Выгоднее, наверное, купить - у Газпрома денег много. Выложить 30 миллионов за человека с надеждой, что он сразу заиграет.
- Практика показывает, что все не так просто.
- Сейчас перебор иностранцев. И это добром не кончится для «Зенита». Если в этом сезоне питерцы не станут чемпионами, а вероятность такого исхода очень велика, то, полагаю, с тренерским штабом Газпрому придется расставаться.
Педро вначале дифирамбы пели, а потом все о нем забыли
- «Зенит» пошел еще и по пути натурализации. Тот же Сантос теперь россиянин, открывает дополнительное место на поле для еще одного легионера.
- Ну, натурализация такая вещь - палка о двух концах. Никакой пользы от этого нет.
- Педро в субботу получил два «горчичника», которые вылились в красную карточку. Надо к нему претензии предъявлять?
- Конечно, Педро вообще, по-моему, не оправдал никаких надежд. Вроде вначале ему дифирамбы пели, говорили, насколько он хорош. А потом два-три матча, и все о нем забыли. И сейчас очень слабо выглядит. Да и всех бразильцев, повторяю, сейчас это касается. Даже Сантос стал не таким, как был... Мне кажется, «Зениту» надо менять вектор развития. Вот если сейчас не станут чемпионами, придет новый тренерский штаб, с новыми задачами. Что-то, возможно, будет решаться...
- В этой игре впервые за почти год забил Соболев, после чего все выдохнули. Выйдет все-таки у «Зенита» что-то из затеи с его приобретением?
- Не знаю, мне трудно сказать. Соболеву нужна уверенность, он должен играть постоянно. А если станет получать по 10 минут в каждой встрече, то не выйдет даже на прежний уровень - до перехода в «Зенит». Мне кажется, что Сергеев был более сильным футболистом, да и сейчас он показывает, что в порядке. Но от него почему-то отказались и взяли Соболева.
Иван МЕДВЕДЕВ.