ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 23-й тур
«Локомотив» - «Зенит» - 1:1

«Зенит» после возобновления чемпионата продолжает терять очки в матчах с московскими клубами. После нулевой ничьи с ЦСКА и поражения от «Спартака» команда Сергея Семака не смогла увезти три очка из Черкизова, где даже пришлось отыгрываться по ходу матча с «Локомотивом». Одно радует, что наконец-то забил за «сине-бело-голубых» в РПЛ Соболев, подкарауливший отскок от штанги. Но огорчает другое: за 7 туров до окончания российского первенства отставание питерцев от лидирующего «Краснодара» увеличилось до пяти очков. Поэтому предстоящая схватка с «быками» на «Газпром Арене» в следующее воскресенье будет во многом ключевой в борьбе за титул.

По сравнению с игрой против «Рубина», Семак сделал четыре перестановки

В матче с «Локомотивом» в стартовом составе «сине-бело-голубых», по сравнению с победной игрой против «Рубина» в предыдущем туре, произошло четыре изменения. Причем коснулись они в основном атакующего блока. Вместо дисквалифицированного Густаво Мантуана на поле появился Огнен Мимович, Педро сменил Андрей Мостовой, Максима Глушенкова - Матео Кассьерра, а Александр Соболев уступил место в основе Лусиано. Компанию им составили Дуглас Сантос, Нино, Страхиня Эракович, Вильмар Барриос, Вендел, Луис Энрике и Евгений Латышонок - в воротах.
Таким образом, с первых минут на поле в составе самой легионерской команды РПЛ было всего два россиянина и примкнувший к ним Сантос, недавно получивший паспорт гражданина России. А в основе самой русской только один иностранец - мексиканский защитник «Локомотива» Сесар Монтес. При этом поменялся у железнодорожников вратарь - вместо Ильи Лантратова, пропустившего пять мячей от «Крыльев» в предыдущем туре, на последнем рубеже обороны путейцев появился Антон Митрюшкин.

Невысокий темп был явно на руку хозяевам

«Зенит» сразу же после стартового свистка прибрал мяч к своим ногам и начал по флангам, где действовали Мостовой и Энрике, растягивать оборону «Локомотива». Но уже на шестой минуте Нино на подступах к своей штрафной срубил Дмитрия Воробьева, и Латышонок с большим трудом парировал удар Алексея Батракова, нанесенный со «стандарта», поскольку случился рикошет.
Далее последовал довольно опасный угловой, после которого зенитовцы с трудом разрядили обстановку, и от стартового территориального преимущества «сине-бело-голубых» не осталось и следа. Правда, оставлял желать лучшего темп игры - откровенно невысокий, что, наверное, было на руку хозяевам. Путейцы после потери мяча успевали всей командой возвращаться в оборону и перекрывать свободные зоны.
В такой ситуации питерцам могло бы помочь их умение обыгрывать один в один, но кроме Энрике никто уходить от соперника на дриблинге не стремился. Да и бразилец в лучшем случае обыгрывал под свою левую ногу поперек поля, а не резал угол в штрафную соперника. Были, правда, попытки запустить в лицевую по левому флангу Кассьерру, но разрезающих передач явно не хватало.
В свою очередь железнодорожники старались как можно быстрее выходить из обороны после отбора мяча, и пару раз Эраковичу пришлось фолить на Воробьеве и Илье Самошникове. Последний запомнился еще и дальним ударом - метров с тридцати. Но Латышонок все контролировал.

Латышонок подставил Вендела, которого накрыл Баринов

Понятное дело, что такое развитие событий на поле не устраивало тренерский штаб «сине-бело-голубых». Поэтому после перерыва в составе гостей произошла двойная замена: вместо Мимовича и Мостового в игру вступили Нуралы Алип и Педро, а Эракович из центральной зоны обороны сместился на правый фланг. И игра обострилась…
Зенитовцы стали быстрее двигать мяч, используя скоростные качества того же Педро. Активизировался и Вендел, начавший действовать в более привычном для себя стиле - по всему полю. На 60-й минуте он, сыграв в «стенку» с Энрике, выходил на ударную позицию по центру чужих ворот, после чего получил по ноге от Дмитрия Баринова, однако свисток главного арбитра матча Артема Чистякова промолчал.
Следом за этим Вендел и Баринов сошлись в стыке уже перед штрафной «Зенита», и футбольный снаряд после удара Батракова, к которому отскочил мяч, оказался в воротах «сине-бело-голубых» - 1:0.
Что произошло в том эпизоде? Латышонок решил быстро начать атаку передачей на Вендела, который находился лицом к воротам и не мог видеть, что его накрывал полузащитник «Локомотива». В итоге это позволило Баринову подкатиться под бразильца, а главному голеадору железнодорожников - неотразимо пробить. Наверное, голкиперу «сине-бело-голубых» все-таки не стоило подобным способом вводить мяч в игру и таким образом подставлять Вендела.
Надо сказать еще и о том, что это уже второй случай, когда в сложных матчах, в играх с принципиальными соперниками Латышонок чувствует себя не совсем уверенно. Не спасает, как в противостоянии со «Спартаком» в случае с первым голом Кристофера Мартинса, или принимает поспешное решение, которое в итоге обернулось точным ударом Батракова.

Педро не сыграет с «Краснодаром»

На 70-й минуте в составе питерцев произошла еще одна замена. На поле появился Максим Глушенков, вступивший в игру вместо Лусиано. Зенитовцы с новыми силами побежали в атаку, и Вендел после серии точных передач красивым обводящим ударом направил футбольный снаряд в дальний угол. Однако начеку был голкипер путейцев Митрюшкин, в красивом прыжке парировавший мяч.
Тем временем замены в составе «сине-бело-голубых» продолжались. Питерцам нужно было спасать игру. На поле появился Александр Соболев, заменивший Барриоса, а Глушенков стал действовать по всему фронту атаки, появляясь то справа, то слева. В итоге Максиму удалось в одном из моментов эффектно проскочить в лицевую мимо защитника Максима Ненахова и пробить в дальний угол. После чего мяч рикошетом от соперника попал в штангу, а набежавший Соболев добил его в ворота, открыв счет своим голам за питерцев в чемпионате (1:1).
Играть оставалось еще минут десять с учетом компенсированного времени, но на третьей добавленной минуте за срыв перспективной атаки вторую желтую карточку получил Педро, оставивший питерцев вдесятером и лишивший себя возможности сыграть в следующем туре с «Краснодаром».
В результате концовка матча прошла уже под аккомпанемент атак железнодорожников, и счет на табло не изменился. Ну а «Зенит», с учетом победы «Краснодара» над «Акроном», уже на пять очков отстает от «быков» в турнирной таблице. Поэтому их встреча на «Газпром-Арене» в следующее воскресенье будет во многом определяющей в чемпионской гонке.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Локомотив» - «Зенит» - 1:1 (0:0)
5 апреля. Москва. «РЖД-Арена». 20941 зритель. Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты- Андрей Образко, Алексей Ширяев (оба - Ставрополь). Резервный арбитр - Юрий Карпов (Петрозаводск). Делегат матча - Илья Харламов (Москва). Инспектор матча - Виктор Кулагин (Москва). VAR - Павел Шадыханов (Москва). АVAR - Павел Кукуян (Сочи).
«Локомотив»: Митрюшкин, Ненахов, Самошников, Сильянов, Морозов (Фассон, 49), Монтес, Баринов, Батраков, Годяев, Воробьёв (Сулейманов, 83), Пиняев (Сарвели, 83).
Запасные у «Локомотива»: Лантратов, Веселов, Тикнизян, Погостнов, Ньямси, Тимофеев, Карпукас, Севикян, Раков.
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Эракович, Нино, Мимович (Педро, 46), Барриос (Соболев, 83), Мостовой (Алип, 46), Вендел, Энрике, Кассьерра, Лусиано (Глушенков, 70).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Адамов, Чистяков, Горшков, Дркушич, Зделар, Ерохин, Ахметов.
Голы: Бардаков, 62(1:0); Соболев, 85 (1:1).
Угловые: 2-5. Удары (в створ): 6 (5) - 9 (6, из них 1 - штанга). Голевые моменты: 2-2.
Предупреждения: Ненахов, 32; Педро, 81; Баринов, 90+2; Педро, 90+3. Удаление: Педро, 90+3 (2 ж.к.). Фолы: 15 - 11.
Время матча: первый тайм - 45+1; второй тайм - 45+5; всего - 96 минут.

Футбол «Зенит» ФК Соболев Александр Глушенков Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля