ХОККЕЙ. Легендарные имена

7 апреля исполнилось бы 55 лет Александру Карповцеву. Одному из лучших российских защитников 90-х - первой половины 2000-х, который в сентябре 2011-го оказался на борту самолета Як-42 вместе с остальными игроками и тренерами ярославского «Локомотива».

Классический универсал

К моменту трагической гибели ему был только 41 год, и он считался одним из самых перспективных молодых тренеров в России.
Успел поработать помощником в «Локомотиве», в «Ак Барсе» у Билялетдинова, снова вернулся в Ярославль, где и завершился его жизненный путь.
Мечтал Александр, конечно, попробовать себя и в качестве главного тренера. И можно не сомневаться, что получил бы шанс сделать такую же успешную карьеру, как и в качестве игрока.
«Сейчас у нас в России имеет место нехорошая тенденция, которую я бы назвал «подстольной», - рассказывал Карповцев корреспонденту «Спорт уик-энда» в последний сезон своего выступления в качестве хоккеиста в «Сибири». - Если тренер под столом ничего не получает, то ты не играешь. Из-за этого появилось очень много специалистов, работающих по такому плану: ты мне что-нибудь отдай, тогда и будешь за нас выступать. Лично я в такие игры не играю, что далеко не всем нравится».
Честность, умение держать слово и бесстрашие - эти качества всегда ценили в нем партнеры и даже оппоненты на льду.
В начале пути у Александра все складывалось очень гладко. К 24 годам воспитанник московского клуба «Москвич» завоевал почти все, что можно в мировом хоккее.
Двукратный чемпион СССР, по разу выигрывал чемпионат СНГ и России (все в составе московского «Динамо»), чемпион мира, первый в истории отечественного хоккея обладатель Кубка Стэнли (вместе с Ковалевым, Зубовым и Немчиновым). О чем еще мечтать?
Чтобы войти в «Золотой клуб», который был учрежден значительно позже, не хватало только олимпийского золота. Но в 1992-м путь в Альбервиль ему прикрыл Тихонов, хотя по уровню мастерства он вполне проходил в состав золотой команды. А спустя шесть лет попасть в Нагано помешала травма, полученная за несколько дней до начала олимпийского турнира.
Карповцев считался классическим воспитанником старой советской школы игроков обороны, где требовалось быть универсалом с жестким акцентом на выполнение своих прямых обязанностей.
Главная задача - самоотверженно оберегать собственные рубежи, отважно блокировать броски и уметь начинать атаку точной передачей. А к чужим воротам следовало идти только в случае острой необходимости.
В эту парадигму Карповцев вписывался почти идеально, учитывая, что обладал еще и оптимальными для хоккеиста обороны параметрами (рост 189 сантиметров, вес 102 килограмма).

Кубок Стэнли - с первой попытки

И к 22 годам он уже вполне созрел, чтобы штурмовать НХЛ - капитан московского «Динамо», основной игрок национальной сборной.
Еще его ждал «Квебек Нордикс» в 1990-м, но, потеряв надежду, в сентябре 93-го Карповцева обменяли в «Рейнджерс». Правда, многих смущал номер драфта - 158-й, в восьмом раунде. Но не Александра, который был уверен в своих силах.
Да и ньюйоркцев тогда возглавлял уже ставший знаменитым Майк Кинэн, «железный Майк», который относился без всякой предвзятости к новичкам и российским игрокам.
Поэтому своей самоотверженностью и агрессией на льду Карповцев быстро завоевал доверие Кинэна. Тем более что уже во второй игре он забил, и вскоре стал основным игроком «синерубашечников» и одним из любимчиков коуча. И с первой попытки добыл с клубом Кубок Стэнли - разве не сказка? Правда, продолжалась она не долго.
Наступил первый локаут, где он вновь едва не стал с московским «Динамо» чемпионом МХЛ. А когда вернулся в «Рейнджерс», то Кинэна там уже не было (они потом ненадолго пересеклись спустя десять лет во «Флориде»).
Да и пошли травмы - статус одного из лучших блокирующих НХЛ этому сильно способствовал. Александр даже получил прозвище в лиге «Магнит для шайбы». «Секрет в том, что… не надо ничего блокировать. Блокировка - это мера, которую применяет защитник при экстремальной ситуации у своих ворот. Если их не допускать, тогда в ней отпадет надобность. Ну а так, при игре в меньшинстве или когда партнер проиграл единоборство, я всегда пытаюсь найти линию броска», - объяснял тогда сам Карповцев.
Да и просто идти в отбор никогда российский хоккеист не стеснялся - его «хитов» боялись самые грозные форварды НХЛ.
Правда, и сам бывший динамовец умел быть очень опасным у чужих ворот. В сезоне 1996/97 он достиг вполне приличного для игрока обороны показателя в 38 (9+29) очков.
Впрочем, мог, наверное, и больше набрать, ведь вместе с ним на лед часто выходил сам Уэйн Гретцки, тогда еще продолжавший штамповать голы и очки как автомат. Ну а россиянину приходилось нередко заступаться на площадке за «Великого».

В последний полет - с другом детства

Еще один яркий сезон Карповцев провел в «Торонто», куда его обменяли в октябре 1998-го. В сезоне 1999/2000 он стал лучшим в регулярном чемпионате среди всех игроков лиги по показателю полезности «+39».
Правда, приз получить не удалось - из-за травм, которые его уже начали преследовать, не добрал нужного количества матчей для трофея, всего четырех.
Но сам Александр, которого все знакомые и друзья звали Жора (в честь отца, Георгия), в одной из мек канадского хоккея чувствовал себя не очень комфортно.
«В «Торонто» я был лучшим игроком по системе полезности «плюс/минус» во всей лиге, провел там два очень хороших сезона, - признавался он корреспонденту «Спорт уик-энда». - Тем не менее мне было там очень тяжело выступать по причине морального давления со стороны прессы, телевидения. В следующем клубе, «Чикаго», чувствовал себя намного комфортнее, поскольку там никому до хоккея, по большому счету, дела нет».
В «Блэкхокс» он исполнял уже свою лебединую песню в НХЛ, пусть и довольно продолжительную - четыре сезона. Дальше ни в «Айлендерс», ни во «Флориде» выйти на прежний уровень не получилось.
Зато в России, куда вернулся в 2004-м, еще долго считался топовым защитником, выступая за «Локомотив», «Сибирь» и «Авангард». Играл и за сборную, где только начинали юные Овечкин и Малкин. В возрасте 35 лет даже добыл последнюю для себя медаль в составе национальной команды - на чемпионате мира-2005.
Тренерскую карьеру Карповцев начинал в Ярославле. Именно в городе на Волге во время второго локаута он вместе с Игорем Королевым, другом и партнером по «Динамо», помог «Локомотиву» выбить в четвертьфинале дрим-тим «Ак Барса» и завоевать бронзовые медали.
Когда же на исходе 2007-го стало понятно, что травмы не позволят продолжить и без того долгую игровую карьеру, будущего ценного специалиста позвали в Ярославль.
Затем была победа с «Ак Барсом» в Кубке Гагарина, возвращение в Ярославль, где он вновь встретился со своим другом Королевым - уже в тренерском штабе «железнодорожников». Вместе они отправились и в роковой полет. Ирония судьбы.
Кстати, летать на самолетах он боялся. Но научился преодолевать страх, как к шайбам, на пути которых всегда становился.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Карповцев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля