Воскресная победа над «Краснодаром» в два мяча может перенести окончание чемпионата России-2024/25 на июнь
После поражения ЦСКА в «золотом» матче-2002 от «Локомотива» сильное в ту пору армейское лобби (Евгений Гинер, Валерий Газзаев были при реальной власти) практически отменило возможность проведения дополнительной встречи для выявления чемпиона России. До этого равенство очков автоматически требовало организации «золотого» матча. Или даже «золотого» турнира, если одинаковое количество баллов набирало бы несколько команд, но до этого никогда не доходило.
Напомним, по главному дополнительному фактору ЧР-2002 - числу побед - ЦСКА опережал «Локомотив», лучше у армейцев была и общая разность голов, больше было и забитых мячей. Вот и взыграла обида у ЦСКА - мол, они лишились титула из-за странного правила, не существующего в ведущих национальных чемпионатах. Многолетние традиции подведения итогов в первенствах СССР и России оказались практически преданы забвению. После 2002 года для организации «золотого» матча должны были совпасть ВСЕ дополнительные показатели. Именно поэтому больше ни разу мы не были свидетелями проведения своеобразных финалов чемпионатов России. А, честно говоря, жаль…
В этом году уже точно не будет проведен дополнительный турнир для определения чемпиона. При совпадении показателей у трех команда «Зенит» окажется лишь на 3-м месте (у него всего одно очко в личных встречах, а лидирует пока «Спартак» - 7).
А вот «золотой» матч ещё вполне может состояться. Как ни велико количество дополнительных показателей, но главный - личные встречи. Их результаты уже совпали у «Краснодара» и «Спартака» (3:0, 0:3). Если «Зенит» в это воскресенье одержит победу с разницей в 2 мяча, то и итоги очного противоборства «быков» и питерцев никому не дадут преимущества.
Правда, для проведения «золотого» матча потребуется совпадение еще трех факторов, но пока они очень близки и совсем не исключают тождества на финише турнира: у «Краснодара» и «Спартака», «Краснодара» и «Зенита». Очные поединки «красно-белых» и питерцев уже завершились в пользу москвичей (0:0 и 1:2). И потому «финал» чемпионата России-2024/25 встречей между «Зенитом» и «Спартаком» исключен. Вот еще одна дополнительная цена злосчастного спорного гола…
ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2024/2025
В случае равенства очков у 2-х или более команд их места в итоговой турнирной таблице чемпионата определяются по следующим показателям:
- по результатам матчей между собой (число очков; количество побед; разность, забитых и пропущенных мячей; число забитых мячей);
- по наибольшему числу побед (во всех матчах);
- по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей;
- по наибольшему числу забитых мячей.
При абсолютном равенстве указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире).