Итоги первого раунда Кубка Гагарина и кризис СКА мы обсудили с экс-главным тренером сборной России.

У Кузнецова возникли проблемы с самим собой

- Владимир Анатольевич, уже в первом раунде Кубка Гагарина завершили свой путь ­команды, которые все последние годы ходили в главных фаворитах розыгрыша - СКА, ЦСКА, «Магнитка». Этот плохо для российского хоккея?
- Вопрос, скорее, философский. Плохо для клубов - совершенно однозначно. Потому что они состоятельные, с хорошей инфраструктурой. Той же «Магнитке» большое внимание уделяет и город, и комбинат. Кто стоит за СКА и ЦСКА - вы знаете. Просто такие результаты ставят большие вопросы в плане подготовки. Селекционная работа в ЦСКА, например, была не самая худшая.
- Усилились прилично.
- В команде были собраны достаточно интересные ребята. Причем молодые, которые вроде должны рвать и метать. Но если у руля ЦСКА стоят люди, совершенно «не армейские», которые не соответствует параметрам великого клуба, то даже при такой селекции достичь какого-то результата просто невозможно.
- Согласен.
- Что же касается «Магнитки», то ее трясло с самого начала. Главный тренер, господин Ра­зин, словил звезду и надел на себя корону - это было явно видно еще с предсезонных игр. В итоге все эти моменты отразились на команде. Ее на протяжении сезона лихорадило. Пошли какие-то разногласия с игроками: сажал опытных ребят на лавочку, претензии предъявлял. Подключил жен - непонятно зачем. Не помню, чтобы в наше время они комментировали какие-то хоккейные дела.
- До этого, к счастью, дело не доходило.
- У СКА другие проблемы. Очень велика была надежда на Кузнецова, что он станет лидером по всем статьям: и голеадором, и сплотит команду в неравных составах. Но все пошло прахом, хотя практически до последнего дня Евгению давали себя реализовать. Думаю, что все проблемы у него возникли только с самим собой.
- Ментальные?
- Недооценил лигу, соперников и переоценил свои возможности. А когда лидер буксует, забивает одну шайбу за пару месяцев, то это ненормально... Поэтому должна быть какая-то переоценка ценностей у всех этих клубов. Надеюсь, по крайней мере, что он произойдет у ЦСКА, который превращается в среднестатистическую команду.

Плей-офф армейцы не провалили

- Исходя из того, как СКА с перепадами провел регулярный чемпионат, был ли все-таки шанс, что армейцы соберутся и обыграют московское «Динамо»?
- Плей-офф армейцы не провалили. Бились до конца и вытаскивали очень тяжелые игры. С тем же ЦСКА не сравнить. Москвичи вообще повели себя по-хамски... А петербуржцы старались как-то реабилитироваться за неудачный чемпионат. Серия получилась упорной, и шестой матч показал, что и те, и другие могли претендовать на победу: просто для одних это уже был «матч смерти», для других - проход в дальнейший раунд.
- Первым было сложнее.
- Результат, как я уже говорил, зависел от игры в большинстве и действий вратарей. По составу соперники были практически равные. Хотя чемпионат «Динамо» завершило вторым, а СКА - седьмым, разница между ними была небольшой.
- Семь очков.
- Переломный момент наступил в последней встрече - два удаления, в которых, кстати, тот же Кузнецов поучаствовал. Но питерцы боролись до конца, покидали площадку с высоко поднятой головой. Но «Динамо» оказалось сильнее, и хорошо, что проходит дальше - московские клубы будут представлены в следующем раунде.
- Для СКА, вероятно, по законам жанра, все-таки наступила расплата за проваленный чемпионат. Седьмое место для команды с таким составом - это несерьезно. Да и встречи с тем же «Динамо», неудобным соперником, можно было на первой стадии избежать.
- СКА на протяжении сезона выступал неровно - это совершенно очевидный факт. Не было стабильности в составе, во вратарской линии, вплоть до плей-офф продолжался поиск лучших сочетаний в тройках. Хотя у главного тренера есть помощники, консультанты. Но они, видимо, или не имеют права голоса, или у них нет своего мнения...

Люди, которые сидят в «военной» комнате, даже пороха не нюхали

- СКА, с учетом «регулярки», в этом сезоне уступил «Динамо» девять раз, «взяв» только три игры. Поэтому динамовцы явно на данном этапе сильнее, ни о какой случайности речь не может идти.
- Вы привели статистику. Спорить бесполезно. Это не фантазии Фарятьева, а реальный факт. Однако могу сказать, что в принципе питерцы могли вырвать победу в этой серии. Но элементарная несдержанность и ошибки привели к результату, который есть.
- Действительно ли фактор динамовских канадцев оказался одним из решающих в серии, как уверен главный тренер СКА?
- Могу сказать, что СКА в этой серии спокойно мог взять верх и без легионеров. Это же единственный клуб, который не имеет иностранцев.
- Да, только есть три белоруса.
- Если отбросить гладкий календарь, то в серии с «Динамо» у армейцев шла равная борьба. Опять-таки, если бы не удаления и игра Кузнецова. Ротенберг в него верил, надеялся до последнего, что, наверное, сработало в негатив.
- Вновь много вопросов по судейству. Больше всего негативных эмоций в Петербурге вызвала незасчитанная в овертайме шайба в четвертом матче.
- Конечно, возникали вопросы и претензии к судьям. Но если конкретно с этим голом, то взятие ворот определяет экспертная комната. Ее все почему-то называют «военной», хотя люди, которые там сидят, и пороха не нюхали, и оружие никогда не держали, и в армии никогда не служили.
- Сейчас многие пытаются себя примазать к армии.
- У этих экспертов камер, насколько я помню, хватает - со всех ракурсов. Чуть ли не из-подо льда. Поэтому обсуждать... Подобные моменты должны комментировать только те специалисты, которые принимают такие решения.
- Но не всегда из их уст следуют понятные объяснения.
- Есть правило - шайба должна полностью пересечь линию. Тогда она засчитывается. Если цепляется каким-то краем за ленточку - гола нет. Но по телевизионной картинке это определить сложно.
- Но шайбу-то отменили из-за того, что зафиксировали атаку игрока армейцев на Моторыгина.
- Опять же тут есть определенный пункт правил: если судьи посчитали, что последовала атака на вратаря… Хотя можно вспомнить моменты в матчах СКА против «Северстали» в том же чемпионате. Питерцы тогда забили два чистых гола, а судьи зафиксировали контакт у атакующего игрока с голкипером. Хотя он, наоборот, пытался препятствовать столкновение, которое было неизбежно. Отмененные шайбы повлияли на результат. Поэтому еще раз скажу, что вопросы возникают и к судьям на льду, и к той же комнате экспертов.
- Результаты показывают, что СКА при Ротенберге регрессирует. В первый сезон его работы главным тренером был выход в финал конференции, во второй - неожиданный вылет во втором раунде от «Автомобилиста». А сейчас - уже на самом старте. Что-то идет неправильно?
- Тут, в принципе, СКА должен разобраться в политике и стратегии, чтобы все привести к общему знаменателю. Но, зная структуру клуба, сколько в него вкладывается и все, что связано с самим главным тренером, плохо представляю, кто из нынешних наших специалистов может возглавить этот клуб и сразу дать результат. Поэтому полагаю, что Ротенбергу надо просто пересмотреть некоторые свои позиции. Хотя бы потому, что результат негативный. В Петербурге должна быть выработана какая-то общая идеология, политика. Надеяться только на одного человека, что он благодаря своей харизме со всем справится, рискованно.
- Конечно, замыкать все на одной персоне не стоит.
- Тем более что Роман Борисович - все-таки тренер достаточно молодой. И опыта ему иногда не хватает. Здесь нужен в помощь хороший штаб и хорошие консультанты, которые могли бы что-то подсказать. Тогда удалось бы избежать очень многих негативных моментов и проблемы локализовать в зародыше. Но многое происходит на уровне эмоций.
- Почему вы считаете, что никто из нынешних тренеров не справится со СКА? Давление большое?
- Петербург сам по себе город непростой. Не всех принимает. И команда непростая. Сколько через СКА уже прошло тренеров - и отечественных, и иностранных? Справиться с такой командой мог бы только специалист уровня Анатолия Владимировича Тарасова. Но сейчас у нас таких нет, и за рубежом, кстати, тоже.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Продолжение интервью читайте в одном из ближайших номеров.

Хоккей Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля