Сергей ВЕДЕНЕЕВ: «Один жёсткий подкат Баринова привёл к голу в ворота «Зенита». В питерской команде сейчас так не играют»

МИР РПЛ. Конкурс «Футбол-прогноз». 24-й тур

«Ещё недавно игра «Зенита» сочетала в себе силу и тонкое владение мячом... Как же так получилось, что «Зенит» снизил уровень силовой части игры?.. Несколько сезонов у игроков накапливалась уверенность в своих силах, в своём превосходстве над остальными. Сегодня этого превосходства нет, а самомнение остаётся»...
Перечитывая ещё раз эти тревожные комментарии нашего постоянного эксперта Сергея Веденеева к прогнозу на матч с «Краснодаром», автор - ну вот именно такие удивительные ассоциации родились - вспомнил строки знаменитого приказа № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года, зачитанный личному составу Красной армии в тяжкую годину испытаний. Приказ назывался «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» (или в просторечии «Ни шагу назад!»).
Впечатление от этой аналогии усилилось ещё больше, когда чемпион СССР, а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» в качестве мер, которые необходимо предпринять для возвращения команды Сергея Семака в боевое состояние, отметил, что каждому игроку необходимо:
а) «сделать переоценку своего значения и роли в команде»;
б) «как можно быстрее посмотреть в турнирную таблицу, принять как данность свой нынешний уровень и начать играть с соперником не с позиции чемпиона, а как равный с равным».
Да, именно так. Ведь ничего ещё не потеряно, уверен Веденеев.
«Думаю, что в каждом игроке «Зенита» сидит боец, - сказал далее наш постоянный эксперт. - Но чтобы проявить себя, нужен какой-то толчок. Нужна личная установка».
Да, отставание «Зенита» от «Краснодара» составляет уже пять очков. Отступать некуда. Поэтому каждому бойцу чемпионской команды, которая сдаёт позиции, действительно нужна личная установка. И она, наверное, должна быть именно такая: «Ни шагу назад!». Потому что, и тут снова эксперт прав на все сто, на поле боя, и тем более в нынешней ситуации, «решающим фактором являются мастерство и бойцовские качества». Но обо всём по порядку, и слово - Веденееву...

О фаворите матча в Питере: У них играет лучший форвард нашего чемпионата

- До конца чемпионата осталось не так уж много времени. И всё равно не верится, что «Краснодар» приезжает в Питер в роли фаворита. Кроме того, не нашлось ни одного специалиста, который бы в прессе не согласился с тем, что «Зенит» на данном отрезке турнирной дистанции играет слабее «Краснодара».
Эксперты, и я в их числе, находят десятки причин и оправданий спада в игре у питерцев. Но сейчас главное то, что у «Краснодара» больше очков и он первый в таблице. Они проиграли с августа всего лишь однажды. У них играет лучший форвард нашего чемпионата Кордоба. Они пропустили всего лишь тринадцать мячей.
У них очень стабильный основной состав. В условиях отсутствия еврокубков это важный фактор. Клубы играют раз в неделю, поэтому игроки имеют много времени на восстановление.
Можно было бы поискать у краснодарцев недостатки в области психологии. Но дело в том, что большинство футболистов южан уже прошли испытание горькими поражениями. В прошлом сезоне команда несколько раз спотыкалась там, где была ровная дорога к вершине.

О Черникове и Кривцове: Борьба за мяч - на высочайшем уровне

- Ну, конечно, ближе к концу чемпионата напряжение будет возрастать, и кто-то да дрогнет. Но на данную минуту команда уверена в себе, и ход игр показывает, что ослаблять хватку игроки не намерены.
В «Краснодаре» есть и техничные, тонкие игроки. Они - представители Южной Америки. А ещё присутствуют футболисты силовой манеры игры. Это наши парни. Борьба за мяч в исполнении Черникова и Кривцова идёт на высочайшем уровне.
И хотя у «Краснодара» нет обилия высококлассных игроков, для того чтобы поймать гармонию остальным, достаточно Сперцяна и Кордобы. Конечно, только при условии, что партнёры возьмут на себя большую часть черновой работы. И они берут. Последнее, что надо отметить: краснодарцам при их скоростно-силовой манере игры пока удаётся избегать травм и дисквалификаций...

О проблеме «Зенита»: Только в рамках своей зоны, исключение - Мантуан

- Ещё недавно игра «Зенита» сочетала в себе силу и тонкое владение мячом. Были Дзюба, Азмун, Малком, Кузяев, Родригао, Ракицкий, Караваев - и был в порядке Барриос. Когда от твоих партнёров разлетаются искры, тогда раскрывается игра и у организаторов атак - Клаудиньо, Сантоса, Вендела.
Как же так получилось, что «Зенит» снизил уровень силовой части игры? Естественно, всё определяют игроки. Есть футболисты, которые призваны большую часть времени проводить в силовых единоборствах. В «Зените» долгое время эту функцию выполнял Барриос. Кроме своих непосредственных обязанностей он ещё пахал и за того парня.
Помните, как тренеры помещали его между Караваевым и Чистяковым, опасаясь, что защитники не справятся с атакой соперника? Сколько Барриос проводил отборов, перехватов, сколько страховал провалившихся партнёров! А какой объём движения был у Кузяева и Вендела! В течение всего матча их можно было видеть во вратарской площади соперника, а через пятнадцать секунд - в своей.
Сегодня в «Зените» собраны лучшие игроки, но проблема в том, что никто из них не выходит за рамки своей зоны действия. Исключение - Мантуан. Но он только осваивает позицию крайнего защитника, поэтому допускает много ошибок и нарывается на карточки.

И снова о «Зените»: Превосходства нет, а самомнение остаётся

- Я думаю, что в каждом игроке «Зенита» сидит боец. Но чтобы проявить себя, нужен какой-то толчок. Чтобы начать активный отбор, прессинг, чаще вступать в единоборства - нужна личная установка!
Чтобы дать себе такое задание и постараться его реализовать, просто необходимо сделать переоценку своего значения и роли в команде. Несколько сезонов, а точнее шесть, у игроков накапливалась уверенность в своих силах, в своём превосходстве над остальными.
Сегодня этого превосходства нет, а самомнение остаётся. Надо как можно быстрее посмотреть в турнирную таблицу, принять как данность свой нынешний уровень и начать играть не с позиции чемпиона, а как равный с равным.

О составе «Зенита»: Один русский игрок и много недовольных своей участью парней

- Уверен, что тренерский штаб не сможет и не должен вмешиваться в этот процесс. У футболистов есть возможность самим сообща решить эту проблему. Вряд ли «Зенит» будет это делать за столом, но что-то в этом роде нужно предпринять.
Уверен, что положительной атмосфере существенно мешает то, что в последних матчах на поле вышел один русский игрок. В раздевалке перед матчем находится слишком много недовольных своей участью парней. Говорить о том, что у них контракты и они обязаны, бессмысленно. К большим зарплатам давно все привыкли, на поле решающим фактором является мастерство и бойцовские качества. Один грамотный жёсткий подкат Баринова привёл к голу в ворота «Зенита». В питерской команде сейчас так не играют, а вот для Баринова это норма.

О результате: Кордоба не забьёт

- Так как же сложится игра? «Зенит», как всегда будет осторожен. Начнёт давить только после пропущенного гола.
Кордоба будет под бдительным присмотром, а оборона ожидается насыщенной. Обороняться большим количеством игроков обе команды научились.
Наверное, можно рассчитывать на стандартные положения, но мне кажется, что в защите обе команды ошибок не допустят. Поэтому полагаю, что ничья без голов - 0:0.

Конкурс «Футбол-прогноз»

В. СОЧНОВ 24-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 11.04 - 13.04 («Зенит»)
11 апреля, пятница  
2:0 «Спартак» - «Динамо» Мх (19:30) 2:0
12 апреля, суббота  
1:2 «Оренбург» - ЦСКА (12:00) 0:1
0:1 «Пари НН» - «Динамо» М (14:30) 0:1
1:1 «Рубин» - «Локомотив» (17:00) 1:1
1:2 «Ахмат» - «Ростов» (19:30) 1:1
13 апреля, воскресенье  
2:1 «Акрон» - «Факел» (14:30) 0:0
2:1 «Зенит» - «Краснодар» (17:00) 0:0
1:1 «Химки» - «Кр. Советов» (19:30) 1:0
Футбол «Зенит» ФК Краснодар ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

17 апреля