В чем проблемы Кузнецова, кто из игроков СКА может закрепиться в НХЛ и в чем секрет Овечкина - эти вопросы мы обсуждали во второй части интервью с экс-главным тренером сборной России.
На прежний уровень Кузнецов уже не сможет вернуться
- Мы много раз говорили, что команду невозможно мгновенно создать с ноля, нельзя каждый год перетасовывать состав. Но СКА, похоже, начинает играть в тот же хоккей. И первая ласточка - уход Кузнецова, которого с помпой подписали прошлым летом на четыре года.
- Такое решение понять можно. Когда потенциальный лидер забивает по несколько шайб за полсезона, это несерьезно. Думаю, что и сам Евгений недоволен своим выступлением. Ему создали идеальные условия для реализации своих возможностей. Прощали многие фортели, которые он устраивал, провоцируя то защитников, то вратарей соперника. Неоправданные удаления, разговоры с судьями. Это всегда негативно отражается на команде.
- Но у Кузнецова были и травмы, странные сотрясения мозга, после которых он через неделю выходил на площадку.
- Сложно делать выводы. Для этого надо находиться внутри команды. Но я сомневаюсь, что после серьезного сотрясения можно через неделю выйти на площадку. Другой вопрос, если это было больше похоже на имитацию. Возможно, данный фактор тоже повлиял на решение руководства прервать с ним контракт.
- Есть шанс, что Кузнецов еще вернется на тот уровень, который демонстрировал лет пять назад в «Вашингтоне», или он уже идет по нисходящей?
- Однозначно нет. Ведь он тогда был моложе. Да и количество травм, полученных за последние годы, не располагает к тому, чтобы он вернулся на позиции времен выступления с Александром Овечкиным, Димой Орловым. Но это совершенно нормально - люди взрослеют, а возраст берет свое. Хоккей - игра контактная. Здесь есть не только травмы, но и микроповреждения, которые тоже тяжеловато переносятся. Но давайте не будем в физиологию уходить... Сейчас у Евгения сложная ситуация, не знаю, какое он для себя примет решение: продолжать карьеру, не продолжать, искать новый клуб? Но думаю, что в том же Челябинске ему уже будут совсем не рады.
Наверное, руководство СКА понимает, что потеря трех или четырех лидеров - это очень серьезно
- Все остальные потери СКА вынужденные. Хотя главный тренер и пообещал, что будет за своих лидеров бороться, но Демидов, Никишин, Грицюк, считай, уехали. Бардаков пока размышляет. Кто из них точно заиграет в НХЛ?
- Никишин и Демидов точно заиграют, будут востребованы. По своему характеру, метафизике, технико-тактической подготовке. Остальные ребята тоже интересные, будут себя пробовать, но там другой хоккей. Возможно, Грицюк в него впишется... А то, что СКА отпускает ребят… Наверное, руководство понимает, что это очень серьезные потери для клуба. Ведь эти игроки находились на лидирующих позициях.
- Без всяких сомнений.
- И клуб показал себя с положительной стороны, не став выкручивать руки ребятам, вставлять палки, запугивать. Дает игрокам шанс попробовать себя там, где они хотят. Тем более что какие-то предварительные договоренности наверняка существовали. И если у кого-то за океаном не получится, он вернется в Питер.
- Сейчас особое внимание в НХЛ к Демидову, в котором видят чуть ли не следующего Овечкина. Но в Монреале ему, наверное, придется сложно себя проявить из-за ажиотажа, который вокруг хоккея в этом городе?
- Да, конечно. Хоккей там не просто зрелище, а культ, религия, образ жизни. Но думаю, что у Демидова все получится - видел его интервью, наблюдал поведение на площадке…Он не из тех мальчиков, которые чего-то боятся, кто с кем-то будет заигрывать, лебезить. Станет спокойно делать свое дело.
- Это уже немало.
- Достаточно терпеливый парень, что было видно по его выступлению за СКА. Ему не всегда предоставлялось место в основном составе. Но он не истерил, не запускал своего агента на беседу с руководством с угрозами, мол, уедем. Чувствовал себя членом коллектива. Думаю, что и в «Монреале» впишется, не знаю, правда, как у него с языком - английским или французским. Там же двуязычная публика.
Понятно, что Ротенберг - человек импульсивный. Но когда советники глухонемые, это всегда плохо
- Понятно, что заменить игроков такого уровня СКА не сможет. И в России их нет, и в НХЛ не возьмешь, все под контрактами. Может, руководству пора менять полностью стратегию и создавать не команду, состоящую из звезд, а команду-звезду?
- Мне в большой части приходилось работать со сборными, со звездами своих возрастов. И основной вопрос заключался в селекции. Подбор игроков - под ту концепцию, которая есть, кто будет реализовывать все, что тренер просит. Но нельзя шарахаться из стороны в сторону и надеяться, что один лидер все сделает. Это по силам только команде. Стало быть, если СКА пересмотрит свою политику в плане селекции и подготовки, то, наверное, не на следующий сезон, а через год может получиться неплохой результат. Но опять же, когда глухонемые советники, это всегда плохо. Понятно, что Роман Борисович - человек импульсивный. Но ты или делаешь дело, или плывешь по течению.
- Неожиданным стало увольнение еще одного яркого тренера КХЛ - Игоря Ларионова. Получилось у Профессора за три года перенести свои идеи на нашу почву, или эксперимент оказался не очень успешный?
- Всегда говорят, что три года - это срок, за который тренер должен дать результат. Судя по реакции руководителей «Торпедо», у Ларионова не получилось. Все остальное сложно объяснять. Есть коллектив, что там внутри происходило, не могу комментировать. А додумывать, за кого-то фантазировать не считаю нужным.
- После первого раунда у вас появились фавориты в этом розыгрыше Кубка Гагарина?
- Мне нравится «Авангард», который провел достаточно тяжелую серию с «Магниткой» спокойно, без всяких эксцессов. А «Металлург» все-таки обладатель кубка, с достаточно хорошим составом. Все остальные сыграли, как и должны. Ну и будем надеяться на московское «Динамо».
Овечкин таких загулов, как некоторые игроки, не совершал, а пиво помогает расслабиться
- На прошлой неделе Овечкин, которого вы хорошо знаете по работе с различными сборными, наконец-то побил вечный рекорд Гретцки. Когда вы с ним познакомились, создавалось впечатление, что это хоккеист на века?
- Знаю его с мальчишек. Мой сын играл за ЦСКА, был там лидером, а Саша на год старше - за «Динамо», и они конкурировали... Да, конечно, он выделялся изначально, но уже тогда предсказать, что он превратится в феноменального игрока, было сложно.
- В чем, на ваш взгляд, феномен его мастерства, которое пытаются иногда принизить?
- Александр очень мощный физически, а со временем он научился идеально готовиться к сезону. И сейчас выглядит не хуже 29-летних! У капитана «Вашингтона» хорошая семья - сыновья, жена, мама, существует поддержка. Что же касается высказываний на уровне Гашека и прочих шизофреников, то это глупость полнейшая! Овечкин гений в хоккее. Не думаю, что в ближайшие десятилетия кто-то побьет его результат.
- Хотя особым режимщиком Александр никогда не был. Например, с банкой пива в руке его часто можно увидеть.
- Открою маленький секрет. Очень многие хоккеисты выпивают бокал-два пива после игры. Во-первых, во время матча идет обезвоживание, во-вторых, этот напиток немножко расслабляет мышечную и нервную системы. Ведь иногда после матчей уснуть сразу очень сложно. Но Овечкин таких загулов, как некоторые игроки, которых приходилось вытаскивать из ресторанов, никогда не совершал.
- То, что у него до последнего сезона практически не было серьезных травм, это такие гены родителей или стечение обстоятельств?
- Он очень сильный физически, у него очень мощный организм. Плюс правильная подготовка к сезону. По этой причине и удается избегать серьезных травм, да и восстановление происходит быстрее.
- Такой бросок, как у Овечкина, можно натренировать, или это дар свыше?
- Данный компонент зависит от техники и силы. Человек может обладать точным броском, может - сильным, но когда два качества совпадают - это уже бронебойная вещь.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.