ТЕННИС. Турнирная хроника
На этой неделе в теннисном календаре выделяются два турнира категории 500. В Штутгарте кроме призовых и рейтинговых очков победительнице полагается новенькая машина. Даже Мирра Андреева, которой 18 исполнится 29 апреля, а права получать еще только предстоит, намекнула, что уже задумалась о престижном автомобиле. Ну а мужской турнир в Барселоне долгое время был одним из любимых для Рафаэля Надаля. Да и сейчас собрал приличный состав участников.
Рука Сафина пока не видна
Из россиян в столицу Каталонии приехали Карен Хачанов и Андрей Рублев. Интерес к последнему подогревается началом совместной работы Андрея с Маратом Сафиным. Пока не увидел заметных результатов такой авторитетный эксперт, как Евгений Кафельников.
Хотя первый круг в Барселоне лучший на сегодняшний день российский теннисист преодолел без проблем. Неудивительно, ведь соперником Рублева был Йеспер де Йонг из Нидерландов, занимающий 94-ю строчку в рейтинге. Эта победа стала для российского теннисиста сотой на турнирах серии АТР 500, и он занимает по этому показателю 7-е место.
С «квалифаем» встречался на старте и Хачанов. Правда, соперник у него был иного уровня, чем у Рублева. Это сейчас британец Кэмерон Норри 88-й в рейтинге, но сравнительно недавно был восьмой ракеткой мира. В первом сете Карен при счете 5:4 подавал на партию, имел сетбол, но отдал свою подачу. Норри добился тай-брейка, который и выиграл.
Во второй партии Хачанов повел с брейком - 3:0, но уже к шестому гейму счет оказался равным. Затем теннисисты обменялись брейками, но концовку сета увереннее провел Карен, взяв под ноль и свою, и чужую подачи. Третья партия проходила под диктовку российского теннисиста, который не подарил сопернику ни одного брейк-пойнта. В восьмом гейме Хачанов сумел взять чужую подачу и довел матч до победы.
Дерби - раз, дерби - два, дерби - три
Жребий оказался немилосердным к российским участницам турнира в Штутгарте. Уже в первом круге три дерби! Первыми скрестили ракетки занимающая сейчас 13-ю строчку в рейтинге Диана Шнайдер и 51-я ракетка мира Вероника Кудерметова, пробившаяся в основную сетку через квалификацию. Напомним, что со Шнайдер в нынешнем грунтовом сезоне согласилась поработать Динара Сафина.
В первом сете и Вероника, и Диана хорошо держали свои подачи. Лишь в 11-м гейме Кудерметовой удалось сделать брейк, после чего она уверенно подала на сет. В двух следующих партиях доминировала Шнайдер, которая за два с четвертью часа обеспечила себе выход во второй круг. На этой стадии российская теннисистка встречалась с бельгийкой Элисе Мертенс.
В следующем дерби сошлись Екатерина Александрова и Людмила Самсонова, занимающие соседние позиции в третьем десятке рейтинга. Быстрее вошла в игру Самсонова, которая повела с брейком - 2:0. Александрова переломила ход встречи, взяв затем шесть геймов из семи. Во второй партии до счета 3:3 и Екатерина, и Людмила удерживали свои подачи. Затем Александрова сделала брейк, а в девятом гейме приняла на матч. Час с четвертью понадобилось Екатерине, чтобы добиться права на следующее дерби. Причем фамилия соперницы была уже известна.
Вторая дуэль сестер Андреевых
Первоначально соперницей Мирры, «посеянной» под 6-м номером, должна была стать украинка Марта Костюк. Нет, она не отказалась играть с россиянкой, просто снялась с турнира, сославшись на полученную в недавних матчах квалификации Кубка Билли-Джин Кинг травму. Украинки, кстати, вышли в финал, победив в Польше хозяек корта, за которых, правда, не сыграла Ига Свентек.
Костюк заменила lucky loser, и этой «счастливой неудачницей» оказалась Эрика Андреева. Сестры очень не любят играть между собой в официальных матчах, и долгое время жребий был к ним милостив. Впервые Эрика и Мирра сразились между собой прошлой осенью в Ухани, и тогда победу одержала старшая сестра, стоявшая в рейтинге намного ниже.
Во второй дуэли табель о рангах оказалась важнее старшинства. «Мы профессионально подойдем к игре. У нас просто нет другого выхода», - говорила Мирра, узнав, с кем ей придется играть в первом круге Штутгарта. Правда, в ход встречи вмешалась травма Эрики. Она беспокоила ее по ходу всей первой партии, которую легко и за полчаса выиграла Мирра. Проиграв всухую первый гейм второго сета, Андреева-старшая снялась с турнира. А младшей предстоит дерби с Александровой.
Ещё одна россиянка также досрочно прекратила борьбу в Штутгарте из-за травмы. Анастасия Потапова в первом круге в упорном трехсетовом матче одолела датчанку Клару Таусон и в следующем раунде должна была играть с первой ракеткой мира Ариной Соболенко. Увы, эта встреча не состоялась. Потапова снялась с соревнований из-за скопления большого количества жидкости в левой кисти. Соболенко, получив незапланированный выходной, искренне посочувствовала несостоявшейся сопернице.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Барселона. ATP 500. Грунт. Призовой фонд 2 889 200 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - Йеспер де Йонг (Нидерланды, кв.) - 6:3, 6:4. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Кэмерон Норри (Великобритания, кв.) - 6:7, 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Штутгарт. WTA 500. Грунт. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 1-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия) - Клара Таусон (Дания) - 2:6, 7:6, 6:3. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 8) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, кв.) - 5:7, 6:2, 6:3. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Людмила САМСОНОВА (Россия) - 6:3, 6:3. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, 6) - Эрика АНДРЕЕВА (Россия, LL) - 6:2, 1:0, отказ Э.Андреевой. 2-й круг. Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - ПОТАПОВА - отказ Потаповой. Руан. WTA 250. Грунт. Призовой фонд 239 212 евро. 1-й круг. Линда Фрухвиртова (Чехия, LL) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 6:7, 6:4, 7:5.