Вылетом из Кубка «Краснодар» нарушил себе игровой ритм - это все равно что выкинуть из партитуры одну ноту, и тренер со многими в составе не угадал
Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, работавший в таких клубах, как «Сокол» (Саратов), «Динамо» (Махачкала), «Терек», «Анжи»…
Мусаев в интервью рассказывает сказки
- «Зенит» обыграл «Ростов» и вышел в финал «Пути РПЛ» Кубка России.
- Но если бы проиграл, всё равно остался бы в Кубке. У «Зенита» игровой процесс не прерывается, он продолжается в ходе кубкового розыгрыша.
Футболисты тренироваться не особо любят, им больше играть нравится. Они предпочтут сыграть «лишний» матч в неделю, чем провести две-три тренировки.
- Главный конкурент «Зенита» за золото РПЛ «Краснодар» распрощался с Кубком ещё в марте.
- Я не говорю, что, если бы «Краснодар» не вылетел из Кубка, он бы как-то по-другому сыграл недавно с «Зенитом» в чемпионате. Но это повлияло. Можно сравнить с оркестром: убери из партитуры одну ноту - и уже совсем другое музыкальное произведение получится. Ритм нарушается.
- Как оцените тот матч?
- Играли, я считаю, две команды без тренеров. По-моему, победил не Семак, а команда «Зенит». Если точнее, российские футболисты «Зенита», которых на поле в стартовом составе было всего трое. Латышонок не позволил «Краснодару» забить больше одного гола, а Мостовой и Глушенков сделали результат в атаке. Прекрасно отработал главный арбитр Кукуян со своей бригадой - молодцы, ничего не испортили.
«Краснодар» хорошо провёл первые двадцать минут, забил гол - и «Зенит» боялся его в это время. Но затем «Краснодар» резко сбавил. Потому что у него давным-давно нет тренера. Мусаев в интервью рассказывает сказки. Говорит размыто: и футболисты не виноваты, и он не виноват. Но так же не бывает. Он тренер какой команды - совхозной или Премьер-лиги? Нет чтобы сказать: я проиграл, я не смог настроить и вдохновить игроков, дать им то, что нужно.
«Краснодару» еще много чего не хватает для чемпионства
- Как можно было не выпустить в стартовом составе Петрова? Он сто процентов сильнее что Оласы, что Джованни Гонсалеса, - продолжил Стипиди. - Посмотрите, что делали Мостовой и Глушенков с флангами «Краснодара», - разрывали их, как хотели. С Петровым так не прошло бы. Да, он уже возрастной футболист, нет у него былой скорости, но он позиционно играет здорово и отдаётся до конца на поле.
Неудачно в этом матче действовал Агкацев, но не может человек столько игр провести и не ошибиться ни разу. Может, если бы «Краснодар» был настроен иначе и играл компетентно, ошибки Агкацева не повлияли бы на исход и результат матча.
Все прекрасно знают, что Глушенков отлично владеет левой ногой, но позволяют ему бить по воротам. При счёте 2:1 стало уже понятно, что «Краснодар» не отыграется. Кто-то там сказал, что они побежали… Да никуда они не побежали - просто уже доигрывали.
Я искренне болею за «Краснодар». Критикую эту команду профессионально, не с потолка. Чтобы стать чемпионом, ему много чего нужно сделать в оставшихся матчах. Там уже терять ничего нельзя - надо все очки подбирать.
Для Семака словно стоял на кону вопрос жизни или смерти
- Про Семака могу другое отметить. Давно не видел, чтобы главный тренер такого клуба с такой агрессией себя вёл на бровке. Семак бросался на любые решения арбитра, ругал резервного, со всеми в конфликт вступал. Если он прибегает к таким действиям достижения результата, то, значит, он слаб как тренер? Отставание в пять очков до матча не говорило о том, что «Краснодар» точно станет чемпионом. Для Семака словно стоял на кону вопрос жизни или смерти, а не результат важного футбольного матча! Он вообще последнее время часто ведёт себя подобным образом, но тут апогей был. Это же футбольное поле, 50 тысяч людей на трибунах. Они смотрят, как ты скачешь! Разве кого-то убивали, кто-то умирал, что ли?
И вот что интересно, почему тренер команды «Зенит» ведет себя подобным образом? Что спина широкая такая, как говорят в народе? А если когда-то Семак будет работать в другой, более скромной команде, как он себя вести будет? Так же? Я считаю, что такое поведение недостойно клуба, который хочет стать чемпионом. И нет разницы, сколько раз подряд Семак выигрывал чемпионат.
Легионеры не обращают на Мусаева внимания
- Проблемы «Краснодара» системные?
- У команды нет тренера-победителя, вот и всё. Думаете, с «Ахматом» теперь игра будет у «Краснодара» лёгкая? Отнюдь нет. Вспомните, что было у «Краснодара» в матче с «Ахматом» на Кубок (поражение 1:2 в «региональном» четвертьфинале). Да и в чемпионате в матче с «Акроном» перед встречей с «Зенитом» «Краснодар» висел на грани потери очков. До «Акрона» тот же Черников играл спокойно, а потом вдруг весь нервный стал, и Кривцов вместе с ним. Это неспроста же так.
Мусаеву никого не приобрели в зимнее трансферное окно? А кого ему приобретать? Во всех линиях по два игрока на каждую позицию. Скажи как есть - что ты не умеешь настраивать ребят, что ты не можешь что-то сказать иностранцам. Если вы внимательно смотрите футбол, то должны заметить, что легионеры вообще не обращают на Мусаева внимания. Ну и какие указания он им давать будет? Вот у Семака (хоть я его и критиковал) есть общение с игроками, он может подозвать кого-то к себе, сказать ему что-то. А у Мусаева с этим вообще полный провал.
- Чего ждать дальше в борьбе за первое место?
- Я вам говорил ещё перед началом сезона, что Питеру очень тяжело будет стать чемпионом. И сейчас говорю так, от своих слов не отказываюсь. Кстати, зря «Спартак» со счетов списали! Ну да, проиграли «красно-белые» в прошедшем туре. Результат есть результат, но во втором тайме махачкалинское «Динамо» просто отскочило - надо честно признать это. Так что рано исключать «Спартак» из гонки! А ЦСКА? А «Динамо»? А «Локомотив»? Или эти команды больше играть не будут, только «Краснодар» и «Зенит» в оставшихся турах будут выходить на поле? У каждого из клубов остаётся шесть матчей в этом чемпионате, так что те, кого я назвал, будут мешать другим, отнимать очки и всё остальное. Немножко надо окститься «экспертному отделу», который рассказывает басни, и говорить по делу. Еще ничего не решено…
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.