«Зенит» не дождался осечки «Краснодара» - обе команды взяли верх, а потому подопечные Мурада Мусаева сохранили преимущество в два очка и удержали за собой единоличное первенство в турнирной таблице. Интрига сохранена. А пока вернёмся к заметным событиям 25-го тура...
Нападающий «Акрона» Артём Дзюба, реализовав пенальти, забил гол «Спартаку». Как мы уже сообщали, теперь в активе форварда 238 мячей во всех официальных турнирах. Таким образом, побив все бомбардирские рекорды в России, Дзюба замахивается на казавшиеся ещё недавно незыблемыми позиции форварда сборной СССР Олега Протасова в Клубе Григория Федотова - 245 (больше только у его напарника по сборной СССР Олега Блохина - 319). Теперь Дзюбе до второй позиции в историческом Клубе Федотова, ведущем учёт всех голов отечественных бомбардиров начиная с 1936 года, недостает всего семь мячей. И восемь, чтобы опередить Протасова.
Отметим, что футбольный агент Леонид Гольдман, представляющий интересы нападающего «Акрона» Артёма Дзюбы, как рассказал Sport24, поведал о мотивации своего клиента продолжать карьеру футболиста. По словам Гольдмана, 36-летний форвард хочет забить не менее 250 голов на взрослом уровне. Иначе говоря, покорение достижения Олега Протасова также входит в смелые планы бомбардира Дзюбы.
«Мотивации Дзюбе не занимать. Он уже поставил новую цель по голам - 250 мячей. Если Артём её достигнет и примет решение продолжать карьеру, то появятся новые планки: 260 голов и так далее. Проблем с постановкой новых целей для рекордов нет. Это всегда мотивирует. Но главное - удовольствие, которое Артём получает от футбола», - пояснил ситуацию Гольдман.
Но что с рекордом Дмитрия Лоськова по системе «гол+пас», на который также нацелился Дзюба? В матче со «Спартаком» Артём не только реализовал пенальти, но и добавил голевую передачу на Дмитрия Пестрякова. И теперь, по версии Transfermarkt, у Дзюбы 268 (167+101) результативных действий в чемпионатах России, у Дмитрия Лоськова - 265 (120+145). Так что, по версии немцев, Дзюба рекорд Лоськова уже побил. Но...
Действительно ли побит рекорд? Спортс и «Спорт-Экспресс» с этим не согласны. В зимнюю паузу оба издания провели совместное исследование, пересмотрели все голевые действия двух футболистов и подвели итоги: Лоськов набрал 255 очков за карьеру (120+135), а Дзюба - 245 (162+183). То есть, Артём отставал от своего славного предшественника на 10 очков. Однако весной без дела Дзюба не сидел, сокращая дистанцию. Теперь, по данным большого исследования «СЭ» и Спортс'', на счету Дзюбы 251 (167+84) очко по системе «гол + пас». По этой версии Дзюбе осталось четыре голевых действия до рекорда. Так что запасёмся терпением. Рекорд будет неоспариваемый, абсолютный!

150-я победа Семака, восьмой победный гол Лусиано, и не только...

Обыграв вместе со своей командой «Химики», Сергей Семак одержал 150-ю победу в РПЛ (с «Зенитом» - 134, с «Уфой» - 16). Это лучший результат среди действующих тренеров в лиге. Телеграм-канал Opta Sports отмечает: только экс-тренер «Спартака» Олег Романцев достигал 150 побед быстрее, для этого ему понадобилось провести 226 матчей в рамках РПЛ, а Семаку - 249 игр.
«Зенит» остаётся командой, которую не могут победить «Химки». Соперники провели 14 матчей, в которых у питерцев 11 побед при трёх поражениях («+11=3-0»). При этом «Зенит» выиграл все домашние матчи - семь из семи.
Нападающий «Зенита» Лусиано, гол которого принёс команде победу над «Химками», забил 10-й гол в дебютном сезоне Мир РПЛ. Форвард «сине-бело-голубых» одновременно с тем с отрывом лидирует в чемпионате по победным голам - 8.
Воспитанник петербургского футбола вратарь Александр Васютин из «Акрона» в матче со «Спартаком» отразил пенальти, который пробивал аргентинец «красно-белых» Эсекьель Барко. Таким образом, Васютин вошёл в число стражей ворот, которые в нынешнем сезоне отразили минимум два пенальти. Это Богдан Москвичёв из «Оренбурга» (3), Станислав Агкацев из «Краснодара» и Васютин.
Бывший нападающий «Зенита», а ныне «Крыльев Советов» Иван Сергеев реализовал пенальти в матче с ЦСКА и продлил голевую серию до четырёх игр («Локомотив» - 2, «Рубин» - 1, «Химки» - 1, ЦСКА - 1). Для Сергеева эта серия - лучшая за карьеру в РПЛ. А в «Крыльях Советов» такой серии не было уже более 20 лет. Последним, кому она удалась, был в сезоне-2004 Андрей Тихонов.
«Факел» не забил «Ростову» и уж на протяжении девяти туров подряд уходит с поля без гола. Команда из Воронежа движется к антирекорду. Пока первое место в истории РПЛ по продолжительности без голевой серии занимает «Томь» (12 матчей кряду без голов в сезоне- 2011/12).

Пенальти «Спартаку» не били больше года

Последним из 16 команд участниц турнира, который был наказан пенальти в этом сезоне, стал «Спартак», пропустивший гол с 11-метровой отметки от «Акрона». Интересно, что соперники «красно-белых» не били пенальти больше года! 7 апреля 2024-го с «точки» спартаковцам забил полузащитник «Динамо» Луис Чавес - и как отрезало. При этом «Спартак» в нынешнем сезоне чаще всех исполняет пенальти - 9 ударов.
«Спартак» занимает последнее место по количеству забитых россиянами мячей в текущем сезоне РПЛ. Об этом сообщает телеграм-канал Opta Sports. Российские игроки «красно-белых» забили всего три гола, отличились Данил Пруцев и Наиль Умаров (дважды).
Второй с конца - «Оренбург», на счету которого четыре гола, забитых россиянами. В шестёрку худших также входят «Пари НН» (8), «Рубин» (9), «Факел» (10) и «Краснодар» (10). В пятёрку лучших по этому показателю попали «Локомотив» с 35 мячами, «Ростов» (27), ЦСКА (25), московское «Динамо» (24) и «Акрон» (21).
В «Зените» россияне забили 19 мячей из 50 (38 процентов) - средний результат для Лиги. Правда, львиную его долю оформили на себя два игрока - Максим Глушенков (9) и Андрей Мостовой (7).

Футбол Дзюба Артем
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

25 апреля