Дебют «Зенита» в турнирах УЕФА пришелся на 80-е, когда команды Морозова и Садырина из-за отсутствия опыта не совладали с далеко не самыми сильными соперниками из ГДР и Финляндии

В 95-летнюю историю «Зенита» отдельными главами вписаны 22 еврокубковых сезона. 21 старт приходится на Лигу чемпионов и Лигу Европы (ранее именовавшимися Кубками европейских чемпионов и УЕФА), а один на турнир, носивший квалификационный характер - Кубок Интертото. По-разному складывались еврокубковые розыгрыши для «сине-бело-голубых». Мы вспомним и о триумфе, и о громких победах, и о досадных неудачах.

 

Первый блин комом

Сорок лет назад родилось фанатское движение «Зенита». И практически сразу же родился неофициальный гимн на музыку Василия Соловьева-Седова к песне о трудовом Ленинграде. Кроме напоминания об атакующем стиле во встрече со «Спартаком» в нем были и такие строчки:
«Гамбург» и «Рапид» - всех он победит
Наш родной ленинградский «Зенит».
Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет
И победную песню споет.
Скорее всего, немецкий и австрийский клубы упомянуты в фанатском гимне для рифмы. Хотя сама песня оказалась пророческой. В 2008 году в Манчестере она прозвучала после того, как Анатолий Тимощук поднял над головой почетный трофей.
Любопытно, что со многими соперниками «Зенит» уже встречался в еврокубках несколько раз, а вот с «Гамбургом» и «Рапидом» пути так ни разу и не пересеклись.


10 месяцев ожидания пришлись некстати

Началась еврокубковая история «Зенита» именно с Кубка УЕФА. В 1980 году питерцы, которых тренировал тогда Юрий Морозов, впервые в истории завоевали медали чемпионата СССР. Это сегодня «бронза» в РПЛ приносит болельщикам больше разочарований, чем радости. Сорок лет назад в футбольном Ленинграде был настоящий праздник.
Чемпионат страны тогда проходил по системе «весна - осень», и дебюта на еврокубковой арене пришлось ждать десять (!) месяцев. В Кубке УЕФА участвовали 64 команды, игравшие по кубковой системе. Три первых раунда проходили осенью, а три решающих, начиная с четвертьфиналов, уже весной. Представительство лиг определялось по рейтингу, который заметно отличался от нынешнего. Из 32-х ассоциаций, представленных в Кубке УЕФА, лишь три имели право выставить по четыре команды. Это Англия, ФРГ и Бельгия, что сегодня может показаться удивительным. По три команды представляли Испанию, Францию, Нидерланды, ГДР и СССР. Серия A была представлена всего двумя клубами - трудно поверить, но Италия в тот год занимала лишь 12 место в рейтинговой иерархии!
Высшая лига чемпионата СССР делегировала в Кубок УЕФА, кроме «Зенита», московские «Спартак» и ЦСКА, занявшие по итогам прошлого сезона второе и пятое места соответственно. По жребию питерцам досталось дрезденское «Динамо», финишировавшее весной 1981 года на четвертом месте в оберлиге. На этой команде и завершился путь «Зенита» в первом в его истории еврокубковом турнире.

 

Без опыта - никуда!

В начале 80-х в СССР не было не только секса, но и букмекерских контор, и обзоров матчей зарубежных чемпионатов по национальному спортивному каналу. Его тоже еще не было. В этой обстановке почему-то «Зенит» посчитали фаворитом в противостоянии с дрезденцами. Хотя в сезоне-1981 команда Морозова играла из рук вон плохо и по его итогам финишировала на 15-м месте, в шаге от зоны вылета.
В сентябре, когда пришла пора стартовать в еврокубках, игровые проблемы питерцев уже проявились. И всё равно в СССР считали, что друзей-соперников из ГДР нужно проходить. На просмотр в Дрезден ездил тренер Вадим Храповицкий, на которого динамовцы не произвели впечатления суперклуба. А зря!
В ГДР еще в середине 60-х годов была проведена реформа, выделившая 11 футбольных клубов из состава спортивных обществ. Там были собраны самые талантливые игроки, из которых и формировалась национальная сборная. На ведущих ролях было берлинское «Динамо», которое курировал всесильный шеф «Штази» Маркус Вольф. Дрезденцы тоже были обласканы вниманием этого ведомства.
Главным же преимуществом команды из ГДР был опыт участия в еврокубках. Дебютировало дрезденское «Динамо» в Кубке европейских чемпионов осенью 1973 года и в первом раунде выбило «Ювентус». Во втором чемпионы ГДР достойно сражались с «Баварией». Дома сыграли вничью - 3:3, в Мюнхене уступили - 3:4. Эти матчи до сих пор вспоминают в уже объединенной Германии.
В еврокубках дрезденцы играли постоянно. В сезоне-1979/80 в первом круге выбили «Атлетико», обыграв мадридцев дважды с общим счетом 5:1. Во втором уступили «Штутгарту» лишь за счет гола, который западногерманские футболисты забили в Дрездене. В сезоне-1980/1981 «Динамо» дошло до третьего круга, где его соперником был льежский «Стандард». Напомним, что бельгийские клубы в ту пору котировались на уровне английских и западногерманских.

 

Казаченок опередил Линекера

Еврокубковый дебют «Зенита», как ни странно, не собрал аншлага на стадионе имени С.М. Кирова. Посмотреть матч с динамовцами из Дрездена пришли всего 45 тысяч зрителей (это тогда составляло чуть больше половины возможного). На 16-й минуте они увидели первый зенитовский «европейский» гол. Его записал на свой счет Юрий Желудков.
Опытных гостей такое начало не смутило. Уже на 33-й минуте счет сравнял Ханс-Юрген Дернер. Капитан дрезденского «Динамо» по прозвищу Дикси играл только за этот клуб и стал его легендой. В составе сборной ГДР он стал олимпийским чемпионом Монреаля. После завершения карьеры возглавлял юниорскую сборную ГДР, а после объединения страны успел поработать в Бундеслиге. В бременском «Вердере» даже пересекся с Владимиром Бесчастных. Кто бы мог подумать в 1981-м, что скоро Германия объединится, СССР распадется, а в Бундеслиге будут играть легионеры из России!
Игровые проблемы «Зенита» образца 1981 года никуда не делись и в Кубке УЕФА. В Ленинграде еще до перерыва Герт Хайдлер вывел гостей вперед. В Дрездене преимущество хозяев было еще более ощутимым. Уже к 13-й минуте «Динамо» вело - 2:0. В конце первого тайма Владимир Казаченок реализовал пенальти, но после перерыва хозяева забили еще два мяча. Вспоминается, что матч в Дрездене был далеко не лучшим в карьере Михаила Бирюкова.
После завершения встречи главный острослов «Зенита» Казаченок подвел ее итог грустной шуткой: «Немцы есть немцы, что из ГДР, что из ФРГ». Вряд ли, конечно, о ней знал Гарри Линекер, выдавший свой афоризм на все времена: «Футбол - простая игра. Матч начинают 22 человека, а побеждают всегда немцы».

 

Скандинавский маршрут дружины Садырина

Если бронза, завоеванная в 1980 году, стала скромным праздником для футбольного Ленинграда, то золото 1984-го - грандиозным. Команда из «великого города с областной судьбой», практически полностью составленная из собственных воспитанников, опередила грандов советского футбола, на которых работали целые республики, а то и вся страна.
Однако наш нынешний рассказ не о завоевании титула, а о событиях, последовавших почти через год. До сих пор в воспоминаниях футболистов из чемпионского состава «Зенита-84» большое место занимают рассказы о том, как были организованы многочисленные встречи-чествования с болельщиками. Они сказались на подготовке к чемпионату СССР-1985, но всё же ничто не предвещало провала в Кубке европейских чемпионов.
С жеребьевкой «Зениту» повезло. В первом круге соперником стала норвежская «Волеренга». В ту пору клуб из Осло даже профессиональным можно было назвать с большой натяжкой. На дебютную игру в главном европейском турнире на «Мироныче» собралась 51 тысяча зрителей. Вопреки ожиданиям матч получился непростым. Лишь во втором тайме питерцам удалось забить. Сначала отличился Сергей Дмитриев, а на 75-й минуте итог встречи подвел Желудков, реализовавший пенальти.
В ответном матче, который проходил на знаменитом стадионе «Бишлетт», где чаще соревновались легкоатлеты и конькобежцы, питерцы тоже победили - 2:0. Только неизвестно, как бы сложилась встреча, реализуй капитан «Волеренги» Видар Давидссен пенальти при счете 0:0 на 50-й минуте. Норвежец пробил мимо ворот, после чего его одноклубники потеряли надежду отыграться. В концовке Дмитриев и Сергей Веденеев забили два гола.

 

«Куусюси» - заноза на все времена

Жребий продолжал благоволить к «Зениту». Во втором круге соперником стал финский клуб «Куусюси» из Лахти. Его название до сих пор ассоциируется у зенитовских болельщиков с Ватерлоо. И пусть у «Спартака» был свой «Кошице», и у ЦСКА - «Мольде» с «Вардром», но пощечина от малоизвестного финского клуба осталась занозой на все времена в фанатских сердцах.
Сегодня «Куусюси» не играет ни в одной из финских лиг. В 1996-м его поглотил ФК «Лахти». Да и в сезоне-1985/1986 команда, противостоявшая «Зениту», не относилась к числу даже середняков европейского футбола. Как вспоминает герой противостояния с питерцами Исмо Лиус, зарплата за сезон составляла около 20 тысяч марок (это около четырех тысяч долларов). За проход «Зенита» руководители финского клуба заплатили футболистам по тысяче марок.
Зато успешное выступление в еврокубках помогло некоторым игрокам «Куусюси» перебраться в более сильные чемпионаты (тот же Лиус перешел в бельгийский «Беверен»). В первом круге чемпион Финляндии прошел югославский «Сараево», во втором - «Зенит», а в четвертьфинале весной, когда еще и национальное первенство в Суоми не стартовало, оказал достойное сопротивление будущему обладателю Кубка европейских чемпионов - румынскому «Стяуа». Первый матч, проходивший в Бухаресте, завершился нулевой ничьей, а в Хельсинки гости забили единственный, ставший победным, гол лишь на 86-й минуте.
Удивительно, но даже сенсационный исход противостояния «Куусюси» с «Сараево» не насторожил тренерский штаб Павла Садырина. Домашняя игра сложилась для «Зенита» непросто. Уже в дебюте Лиус открыл счет, а победу питерцы вырвали в концовке, когда Желудков реализовал два пенальти. Последний - на 90-й минуте. Игроки «Куусюси» до сих пор убеждены, что по крайней мере один 11-метровый исландский судья Торвардур Бьорнссон придумал.
В Лахти «Зенит» отправился на автобусе без Веденеева. В домашней игре Сергей не сдержался, был удален с поля за удар соперника и получил 8-матчевую дисквалификацию. В первом тайме гостевого матча питерцы растранжирили уйму моментов и, в полном соответствии со старым футбольным законом, во втором Лиус оформил дубль. Правда, между двумя голами финского бомбардира забил Владимир Клементьев, и дело дошло до овертайма.
В дополнительное время гости имели преимущество, но на 111-й минуте третий гол в ворота Бирюкова забил вышедший на замену Ярво Кайвонурми. До этого в овертайме из убойных позиций не забили Аркадий Афанасьев и Борис Чухлов. Вот так и завершился дебютный для питерцев сезон в Кубке европейских чемпионов, после которого слово «Куусюси» стало синонимом неудачи.

Из протоколов матчей

КУБОК УЕФА-1981/82. 1/32 ФИНАЛА. Первый матч
«ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - «ДИНАМО» (Дрезден, ГДР) - 1:2
16 сентября 1981. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 45000 зрителей.
«Зенит»: Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов, Сергей Веденеев, Геннадий Тимофеев, Сергей Бондаренко, Николай Ларионов (к), Валерий Брошин (Игорь Яковлев, 46), Владимир Казаченок (Владимир Долгополов, 60), Юрий Желудков, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев.
Главный тренер - Юрий Морозов.
Голы: 1:0 Желудков, 16 (1:0); Дёрнер, 33 (1:1); Хайдлер, 38 (1:2).

1/32 ФИНАЛА. Ответный матч
«ДИНАМО» (Дрезден, ГДР) - «ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - 4:1
30 сентября 1981. Дрезден. «Динамо-стадион». 17000 зрителей.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев (Долгополов, 82), Владимир Голубев, Бондаренко, Ларионов (к), Валерий Золин (Брошин, 36), Казаченок, Тимофеев, Мельников, Клементьев.
Голы: Траутман, 8 (1:0); Шмук, 13 (2:0); Казаченок, 38 - с пенальти (2:1), Минге, 49 (3:1); Хайдлер, 71 - с пенальти (4:1).

  77/78 78/79 79/80 80/81 81/82 Сумма Ком.
1. ФРГ 6.714 14.000 13.714 8.571 9.000 51.999 6
2. Англия 7.333 9.142 6.285 8.000 7.142 37.902 7
3. Голландия 12.500 3.250 7.250 8.666 3.800 35.466 5
4. Испания 7.600 6.400 6.666 6.333 7.600 34.599 5
5. Бельгия 10.250 4.400 2.750 5.166 8.500 31.066 6
6. Франция 7.500 3.000 8.500 7.750 2.800 29.550 5
7. ГДР 7.750 4.400 5.500 6.200 5.600 29.450 5
8. Югославия 4.250 6.500 6.500 3.800 7.750 28.800 4
9. СССР 6.500 4.000 4.000 5.800 5.666 25.966 6
10. Чехословакия 3.000 7.500 5.800 5.250 2.500 24.050 4

Прим. Советский Союз был представлен максимальным числом клубов - шесть, поскольку тбилисское «Динамо» в розыгрыш Кубка обладателей кубков было допущено как действующий обладатель трофея. Защитить титул грузинским футболистам чуть не удалось - в полуфинале они уступили бельгийскому «Стандарду». В Кубке чемпионов от СССР выступало киевское «Динамо», в четвертьфинале проигравшее «Астон Вилле». В Кубке Кубков дебютировал ростовский СКА, остановившийся на рубеже 1/8 финала. В Кубке УЕФА, кроме «Зенита», играли московские ЦСКА (1/32 финала) и «Спартак» (1/16 финала).

КУБОК ЧЕМПИОНОВ-1985/86. 1/16 ФИНАЛА. Первый матч
«ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - «ВОЛЕРЕНГА» (Осло, Норвегия) - 2:0
18 сентября 1985. Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 51000 зрителей.
«Зенит»: Бирюков (к), Давыдов, Алексей Степанов, Димитрий Баранник, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Юрий Герасимов (Клементьев, 46), Мельников, Сергей Дмитриев.
Главный тренер - Павел Садырин.
Голы: Дмитриев, 54 (1:0); Желудков, 75 - с пенальти (2:0).

1/16 ФИНАЛА. Ответный матч
«ВОЛЕРЕНГА» (Осло, Норвегия) - «ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - 0:2
2 октября 1985. Осло. Стадион «Бислетт». 2482 зрителя.
«Зенит»: Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Сергей Кузнецов, Веденеев, Баранник, Мельников, Долгополов, Желудков, Борис Чухлов (Клементьев, 60), Дмитриев (Игорь Комаров, 80).
Голы: Дмитриев, 78 (0:1); Веденеев, 83 (0:2).
Нереализованный пенальти: Давидсен, 50 («Волеренга»).

1/8 ФИНАЛА. Первый матч
«ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - «КУУСЮСИ» (Лахти, Финляндия) - 2:1
23 октября 1985. Ленинград. Стадион им.С.М. Кирова. 32000 зрителей.
«Зенит»: Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Баранник (Клементьев, 46), Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Чухлов (Герасимов, 73), Мельников, Дмитриев.
Голы: Лиус, 7 (0:1); Желудков, 76 - с пенальти (1:1); Желудков, 90 - с пенальти (2:1).
Удаление: Веденеев, 58.

1/8 ФИНАЛА. Ответный матч
«КУУСЮСИ» (Лахти, Финляндия) - «ЗЕНИТ» (Ленинград, СССР) - 3:1 (д.в.)
6 ноября 1985. Лахти. «Лахден-стадион». 2893 зрителя.
«Зенит»: Бирюков (к), Давыдов, Степанов, Кузнецов, Аркадий Афанасьев, Ларионов, Долгополов, Желудков (Баранник, 54), Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 81).
Голы: Коуса, 59 (1:0); Клементьев, 61 (1:1); Лиус, 69 (2:1); Кайвонурми, 111 (3:1).

  81/82 82/83 83/84 84/85 85/86 Сумма Ком.
1. Италия 3.750 6.800 10.750 11.000 7.166 39.466 6
2. ФРГ 9.000 8.833 3.500 7.166 8.833 37.332 6
3. СССР 5.666 4.200 8.250 10.000 8.400 36.516 5
4. Бельгия 8.500 8.400 6.800 4.400 6.400 34.500 5
5. Испания 7.600 8.000 3.600 3.833 10.166 33.199 6
6. Англия 7.142 3.857 12.666 9.428 0.000 33.093 0
7. Шотландия 5.500 10.500 7.200 3.200 4.800 31.200 5
8. Югославия 7.750 5.000 5.400 5.600 5.400 29.150 5
9. Португалия 6.000 8.750 7.000 2.750 4.600 29.100 5
10. Австрия 3.250 4.000 7.500 7.500 4.250 26.500 4

Прим. Советский Союз поднялся на 3-е место благодаря победе киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков. В Кубке УЕФА выступали одесский «Черноморец» (проигравший во втором раунде - 1/16 финала), а также московский «Спартак» и днепропетровский «Днепр», потерпевшие поражение в 1/8 финала. В ту пору в ноябре-декабре советские клубы не имели игровой практики и из-за этого, как правило, вылетали из Кубка УЕФА, в котором было три осенних раунда (в других еврокубках до четвертьфинала требовалось преодолеть лишь два барьера).

 

Футбол «Зенит» ФК Садырин Павел Морозов Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

5 ноября